Разнообразные комедии, дебюты и провалы: итоги 2024 года в казахстанском кино
Уходящий год получился чрезвычайно богатым на кинособытия. Пока одни отечественные кинематографисты бастовали у ворот «Казахфильма», требуя денег, другие снимали кино и зарабатывали. Из 448 картин, вышедших в прокат в 2024-м, 90 – местного производства. Рекордные цифры! Давайте подытожим кинематографические двенадцать месяцев.
Самый прибыльный, а значит распространённый жанр в казахстанском кино – по-прежнему, комедия. Из 90 фильмов больше половины, 49 – комедии. Впрочем, раньше процент был ещё больше. Теперь же в казахстанском кино наконец появилось жанровое разнообразие.
Благодаря успеху прошлогодней ленты «Дәстүр», стало больше ужастиков – Qumalaq, «Жезтырнақ», «Әнел». Пытаются войти в кассовую игру байопики исторических личностей – «Жамбыл. Жаңа дәуір», «Соңғы үкім». Да и сами комедии приобрели разнообразие – снимать только про тои и келинок уже никому неинтересно.
Больше всего отечественных фильмов вышло в прокат в мае – целых 14! Возможно, потому, что в этом месяце много праздников. А вот меньше всего в августе – лишь два, да и то – драмы: «Дала қасқыры» Адильхана Ержанова и «Братья» Дархана Тулегенова.
Вообще тенденция: летом из казахстанских картин выходят только драмы и экспериментальные жанры. За три месяца мы увидели семь драматических фильмов («Жамбыл. Жаңа дәуір», «Қара жәшік», «Келесі аялдама – Арман», Shulamah, «Бауырына салу» плюс упомянутые августовские премьеры), один фантастический («Остров Возрождения») и один детский («Сны космонавта»). Комедии в жаркий сезон на свой страх и риск выпускает только Tiger Films: «Хамкафе», «Көршілер» и «Қапқарашка: кубинская история».
А теперь от общих итогов перейдём к конкретике.
Ностальгия года
«Заманback» Дархана Саркенова стал хитом проката во многом благодаря именно чувству ностальгии – действие фильма происходит в 1990-х, а на экране мелькают герои тех времён Заманбек Нуркадилов и Мадина Ералиева.
По другому пути пошли авторы экшн-боевика «Біздің жігіттер. Афган»: сюжет из нашего времени, но создатели сумели собрать в одном кадре многих звёзд легендарного «Бауыржан Шоу».
Жаркие споры года
Основанная на реальных событиях тихая драма «Нурикамал» разделила мужчин и женщин в вопросах любви и творчества.
А фильм «Талақ», снятый по повести Беймбета Майлина, вызвал жаркие споры в социальных сетях из-за костюмов и обликов главных героев, живших в начале XX века в степях Казахстана.
Экшн года
«Sheker. Последний шанс». Долгожданное полнометражное продолжение нашумевшего сериала многих разочаровало в сюжетном смысле, но не оставило равнодушным в плане экшна. Особенно всем запомнилась драка с трансвеститами в одной из уборных Бангкока.
Нежданчик года
Все ждали от картины «Жезтырнақ», где обычный парень сватается к девушке-вампирше, очередного кринжа, но внезапно получилась забавная хоррор-комедия о борьбе добра со злом.
Поцелуй года
Задолго до выхода фильма «Адал алаяқтар» в Сети завирусилось видео поцелуя главных героев – Акботы Нур и Ермека Шынболатова. Многие отметили «профессиональные навыки» актрисы. К сожалению, в самом фильме таких страстей совсем мало, и ничем больше он не запомнился.
Отцы года
Главный герой фильма «Менің папам тигр» ради дочери становится настоящим супергероем, который никого не боится. Его «коллега» из ленты «Студент көке» уходит из семьи, чтобы заново поступить в университет и попытаться найти общий язык с дочерью.
Провалы года
Два крупнобюджетных проекта «Стоп, ночь» и «Соңғы үкім», на которые возлагались большие надежды. Особенно на мюзикл по песням группы «А’Студио»: он должен был, как минимум, взорвать прокат. В итоге, обе картины провалились, оставив лишь разочарование.
Актуальность года
Продюсеру Баян Алагузовой удалось быстро создать кино по мотивам нашумевшего дела Куандыка Бишимбаева. К сожалению, нормальной судебной драмы в «Жауап бер» не получилось, хотя абюьзеры, красные флаги и прочие приметы современного общества тут присуствуют сполна.
Фильм года
Дебютная режиссёрская работа Асхата Кучинчерекова «Бауырына салу» тримфуально прошлась по международным кинофестивалям и даже была отправлена на «Оскар», но, к сожалению, не попала в шорт-лист. Обидно и оттого, что в прокате на этот замечательный фильм не пошёл и отечественный зритель.
«Психоделика» года
«Остров Возрождения» – абсолютно бесмысленное и беспощадное зрелище, куда намешали всё, что возможно. Даже действие происходит на острове в Аральском море, куда через спецэффекты влепили плато Устюрт, Поющий бархан и Балхаш. Красиво, но совершенно нелепо.
Историческое кино года
Совсем тихо прошла в прокате неплохая картина «Жамбыл. Жаңа дәуір» о жизни легендарного акына казахских степей. Создатели с уважением отнеслись к эпохе и смогли красиво передать атмосферу тех времён.
КВН-щики года
Фильм «Жездуха», сделанный популярной командой «Миллион», собрал миллиард тенге в прокате. А вот картина «1040 км», где в главных ролях снялись известные комики из команды «Абибас», осталась лишь душевным роад-муви.
Лучший и худший сиквелы года
Продюсер Дарига Бадыкова за год успела снять сразу два продолжения своего прошлогоднего хита «Таптым-ау сенi». Первое, сделанное в спешке «Тастаймын-ау сенi», провалилось, а вот второе, «Таптым-ау сенi 2» собрало кассу, хоть для этого и пришлось немножко повоевать с «Моаной 2».
Фантастика года
Комедия с элементами фантастики – само по себе что-то новое в нашем кино. Фильм Рустема Жаныаманова «Сен маған керексің» не стал большим событием, но хотя бы за попытку спасибо.
Патриотизм года
Нурлан Коянбаев устал путешествовать по странам и решил обуздать время. В новом фильме «Қазақ әлемi» он вместе с двумя комиками отправляется в прошлое, чтобы спросить у предков за будущее.
Новый бизнес по-казахски
«Хотя бы кинода 3». Пока франшиза Нурлана Коянбаева переживает кризис, за дело взялись другие. Если раньше бизнес по-казахски делали через родственников, то теперь это война коррупционеров с другими коррупционерами. Жаңа Қазақстан как никак.
Основано на реальных событиях
«Қораға кірдік» и «Операция «Набат» – две удивительные истории. В одной два друга попадают в рабство, где их заставляют лепить пельмени; в другой бандиты захватывают автобус, а правоохранительные органы организовывают блестящую операцию.
В одну реку дважды
Известный певец Баглан Абдраимов с недавних пор начал снимать кино про свою жизнь, а если точнее – про свою зависимость от азартных игр. Первый фильм вышел в 2023 году и особых лавров не снискал. Баглан поменял режиссёра, актёров, немного изменил сюжет, но в Zero Qaryz получилось то же самое.
То же самое, но другое
Третья часть франшизы Куралай Анарбековой «Брат или брак» получилась такой же, как и первые две, но зато легко собрала миллиард тенге в прокате.
А вот создатели прошлогоднего хита «Маған назар аудар» решили в этот раз снять другое кино («Ұялам, но үй алам») с теми же актёрами и провалились.
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?