Фильм «Менің папам тигр»: настоящий мужчина должен…

В отечественном прокате с большим отрывом доминирует семейная комедия «Менің папам тигр». И несмотря на довольно легкомысленное (и будем откровенны – неудачное) название, картина Ернара Нургалиева неожиданно затрагивает весьма непростой вопрос о том, как живется сегодня обычному мужчине.
Что за фильм? Скрывающаяся за фасадом лёгкого кино драма маленького человека, которого никто не воспринимает всерьёз.
Кто в ролях? Жанболат Найзабеков, Сезим Жанболаткызы, Алихан Идришева.
О чём? Амантай – неуверенный в себе мужчина за сорок, работающий в школе репетитором по шахматам. Немногочисленные клиенты относятся к нему, как к пустому месту, жена всё время пилит, но последней каплей становятся слова дочери о том, что уж лучше никакого отца, чем такой неудачник. Амантай принимает решение уйти из жизни, но в тот момент, когда он накидывает петлю на шею, в Алматы случается очередное землетрясение, и вместо того света герой оказывается в больнице, где ему ставят диагноз: синдром Урбаха-Вите – отсутствие страха. С этого момента жизнь Амантая разворачивается на 180 градусов.
Кому и зачем смотреть? Тот случай, когда словосочетание «семейная комедия» полностью себя оправдывает, поскольку это действительно то самое кино, которое нужно смотреть родителям с детьми.
Ернар Нургалиев – персонаж в отечественном кино, по-своему, уникальный. Вряд ли, в этом, да и в предыдущем году была хоть одна неделя, когда в прокате не шёл фильм, снятый этим режиссёром, а рецензируемая картина стала шестой в 2024-м! И те, кто хорошо знаком с фильмографией Нургалиева, сразу видят, когда ему было интересно работать, а когда надо было просто заработать. «Менің папам тигр» относится к первой категории.
Предыдущим опытом сотрудничества Нургалиева с актёром и продюсером Жанболатом Найзабековым был неправдоподобный ромком Coco & Janbo, в котором последний никак не мог выбраться из шаблонов скетчей и вайнов. Сложно было себе представить, что Найзабеков сможет сыграть что-то сложнее и глубже. Тем не менее, артист театра «Өнер Қырандары» удивил, создав действительно вызывающий сопереживание образ.
Амантай – это казахский Новосельцев из «Служебного романа» с поправкой на актуальную действительность, где подобных людей называют лохами, а дорожные хамы могут запросто влепить пощечину на глазах у детей. Робкий, мягкий, нерешительный, неконфликтный, а самое ёмкое описание характера формирует народный термин «затюканный». Ернар Нургалиев в комедийной форме показывает, что бывает, когда таких затюканных прорывает. Что будет, если их боязнь нарваться, обидеть или оскорбить исчезнет. Другая крайность. Бесстрашие, в конечном итоге, может перерасти в агрессию, а агрессия – в тиранию.
Вторая важная тема, которая поднимается в фильме, – отсутствие диалога внутри отдельно взятой семьи. Ничто так не ранит душу Амантая, как непонимание жены и ребёнка. В кульминационной сцене эта боль прорывается наружу и буквально на пару минут превращает семейную комедию в душераздирающую драму. Впрочем, весь третий акт вообще решён таким образом, чтобы только что хохотавшие зрители (юмора в картине много, он разного качества, но, по большей части, правда смешной) испытали эмоциональные качели и вышли с сеанса со слезами.

Отдельно отмечу Алихан Идришеву в образе матери Амантая, на которую приходится львиная доля и зрительского смеха, и зрительских слёз. Актриса второго плана «крадёт» фильм у главных героев.
«Менің папам тигр» – редкий для казахстанского кино пример неглупой комедии, которая говорит о том, что словом можно не просто ранить, но и убить, а настоящий мужчина, в первую очередь, должен оставаться человеком.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам