«Позорная» война Дариги Бадыковой с Disney, или «Барбенгеймер» по-казахски

cover Коллаж Orda.kz

Казахстанские фильмы в отечественном прокате давно дают бой крупным голливудским проектам, и в некоторых случаях даже переигрывают их, собирая рекордную кассу. Одна из таких картин – комедия «Таптым-ау сені» продюсера Дариги Бадыковой, произведшая фурор в прошлом году и собравшая почти два миллиарда тенге. Продолжение не заставило себя ждать, но в этот раз дата релиза совпала с выходом другого сиквела – «Моана 2» от Disney. И Бадыкова решила начать войну против Голливуда, запустив локальный вариант «Барбенгеймера».

Таптым-ау сені, Моана!

Летом 2023 года киномир следил за тем, как два абсолютно противоположных фильма вышли в один день и неожиданно стали помогать друг другу в рекламном продвижении. Серьёзный «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, будущий лауреат «Оскара», и лёгкая «Барби» Греты Гервиг выбрали своим днём 19 июля и начали кампанию, получившую название «Барбенгеймер». Выиграли все: по итогам проката «Барби» собрала 1,5 миллиарда долларов, «Оппенгеймер» остановился на отметке 975 миллионов, зато картина Нолана забрала семь «Оскаров», включая «Лучший фильм», а работа Гервиг была отмечена лишь за лучшую песню. 

Теперь же так вышло, что Дарига Бадыкова своим высказыванием в соцсетях неожиданно сделала рекламу и собственному, и голливудскому проектам.

Всё началось ещё 27 ноября – предпоказы обоих фильмов были назначены на один день, и большинство известных блогеров, инфлюенсеров и прочих звёзд решили пойти на «Моану 2», которая к тому же показывалась в двух версиях – на казахском и русском языках.

Раздосадованная Бадыкова на следующий день вышла в прямой эфир Instagram и жёстко прошлась по всем, кто идёт в кинотеатры ради «Моаны 2». Дарига попросила соотечественников не позориться, не ходить на голливудский анимационный фильм, а поддержать своих (то есть, себя) и смотреть наше кино. Продюсер в открытую заявила, что не понимает казахов, которые отдают деньги чужим страна и обогащают их кассу. 

[media=https://www.tiktok.com/@bilgen.durys/video/7443502510070926648?is_from_webapp=1&sender_device=pc]

Её слова вызвали бурную реакцию среди казахстанцев и стали настоящим мемом.

Народная поддержка

Были те, кто назло Бадыковой пошли на «Моану 2» и раскритиковали слова Дариги, заявив, что устали от однотипных комедий с тупым юмором и лучше выберут качественный голливудский контент.

Но, конечно, нашлись и те, кто поддержал казахстанского продюсера в этой «позорной» войне и сходил на вторую часть комедии. Зрители начали выкладывать фотоотчёты с сеансов «Таптым-ау сені 2» с подписями вроде, вот, я сходил на фильм, больше не ругайтесь, госпожа Бадыкова. Мем ушёл в народ, а молодёжь начала тренд в TikTok: дома ругают родители, на работе – начальники, неожиданно прилетело и от Дариги. Нашлись и те, кто начал в шутку спрашивать разрешения у Бадыковой сходить на тот или другой фильм. Блогеры и бренды начали использовать мем для продаж, ведь отечественное всегда лучше зарубежного.

Не остались в стороне и знаменитости. 

Нурлан Коянбаев, у которого скоро, в один день с лентой той же компании Disney «Муфаса: Король Лев» выходит новый фильм «Қазақ әлемi», призвал своих фанатов в соцсетях не позориться и поддержать его картину.

Вся эта шумиха, конечно, помогла «Таптым-ау сені 2», но было немало и тех, кто, в итоге, сходил на оба фильма.

По итогам первой недели проката участники «конфликта» заняли лидирующие места в таблицах кассовых сборов, их несколько, но они неофициальные. Больше, по разным данным, на 100-150 миллионов тенге, собрала «Моана 2». Но концу релиза оба проекта наверняка уйдут за миллиард.

Феномен Бадыковой

Дарига Бадыкова прославилась, благодаря народной телевизионной комедии «Келінжан», которая побила многочисленные рекорды по просмотрам. Также она играла второстепенные роли во многих фильмах, в том числе в самой успешной франшизе казахстанского кино – «Бизнес по-казахски» упомянутого Нурлана Коянбаева.

В прошлом году она впервые решила выйти на первый план, и вместе с ещё одним популярным актёром Олжасом Абаем выпустила комедию «Таптым-ау сені». Фильм – при всех своих недостатках – стал абсолютным хитом, в том числе потому, что создатели сумели найти болевые точки общества.

«Таптым-ау сені» рассказывает об одиноких людях, ищущих любовь, несмотря ни на что, и о сильных женщинах, которые в силу обстоятельств взяли на себя роль мужчин в семье. Зрителям жизненная правда зашла.

Недолго думая, Бадыкова с Абаем быстро сняли ещё один фильм – «Тастаймын-ау сені», который вышел в прокат в начале года. Но случился провал – во многом из-за того, что картина явно была сделана в спешке. Плюс, подняв тему алкоголизма, создатели перемудрили, решив соединить комедию с хоррором.

Та неудача несильно ударила по амбициям Бадыковой, и вот вышла вторая часть «Таптым-ау сені». Она несильно уступает первой и вновь бьёт по болевым точкам. На этот раз в фокусе бездетные браки и тяжёлая судьба женщин в современном обществе.

Что дальше?

«Моана 2», скорее всего, соберёт в прокате чуть больше, чем «Таптым-ау сені 2». Анимация Disney рассчитана на всю семью и к тому же выпущена на двух языках. У отечественной ленты совсем другая аудитория. Это полностью казахоязычный продукт, который во многих местах будет не совсем понятен русскоязычному зрителю. Но сам факт того, что малобюджетная комедия (на первую часть было потрачено около 110 миллионов тенге) бросает вызов голливудскому блокбастеру, заслуживает уважения. А такой радикальный метод, что применила Дарига Бадыкова, – это довольно интересный прецедент на отечественном кинорынке.

Декабрь же обещает быть жарким. Кроме «Муфасы» и «Қазақ әлемi» (а там же притаилась судебная драма «Жауап бер» продюсера Баян Алагузовой, которая может и обойти всех на финише), нас ещё ждёт противостояние «Сен маған керексің» с «Крейвеном-охотником» и «Соника 3» с «Келінжан 3».

Лента новостей

все новости