Потенциальные олимпийские медали казахстанцев стали премиями у сотрудников администрации

cover Фото: Elements.envato.com

17 млрд тенге расходовали неэффективно, спорт высших достижений деградирует, а 3,5 млрд тенге выплатили в виде премий администрации «Дирекции развития спорта», сообщает Orda.kz.

Высшая аудиторская палата направит 157 материалов для привлечения к административной ответственности виновных в неэффективном управлении. 

  • 348 млн тенге — прямые финансовые нарушения,
  • 2,8 млрд — неэффективное планирование,
  • 13,7 млрд использовали, но никакого результата для спорта от этих денег не было.
56 видов нарушений стали для казахстанского спортивного менеджмента системой, ещё 270 — процедурные нарушения.

При этом сотрудники «Дирекции развития спорта» с 2021 по 2024 получили 3,5 млрд тенге премий. Средняя сумма поощрения на человека в год составила 7,7 млн тенге.

«Доплаты за качество учебно-тренировочного процесса выдавались даже сотрудникам, не причастным к подготовке спортсменов», — говорится в отчёте.

Казахстанцы, которые занимались спортом в 2024 году, 8,4 миллиона человек, — это 40 % от всего населения страны. Растёт и число расходов на сферу спорта: с 2021 года траты увеличились вдвое с 153 млрд тенге до 315 млрд тенге. Но эти деньги не сделали наших спортсменов сильнее.

«В Комплексном плане по развитию физкультуры и спорта на 2020–2025 годы вообще нет мероприятий, направленных на спорт высших достижений. Значительную часть задач из предыдущей концепции до 2025 года так и не реализовали, и они перешли в новую концепцию до 2029 года».

Также отсутствует научно-исследовательская база в спортивной отрасли, спортсмены не имеют доступа к современным методикам подготовки и медицинскому сопровождению.

Отдельные спортивные федерации лоббировали интересы своих видов спорта, в результате финансовый приоритет отдавался без анализа.
«По некоторым неолимпийским видам спорта выделено больше средств, чем на олимпийские дисциплины аналогичной группы», — говорится в сообщении.

Нет целевых программ по шести олимпийским видам, а по 19 видам нет программ в спортшколах. Из-за этого по пяти видам спортсмены даже не попали на олимпийские отборы, хотя на их подготовку потратили около двух млрд тенге.

«Тренеров по олимпийским видам спорта не хватает, тогда как по неолимпийским направлениям штаты раздуваются, поскольку они чаще дают „медали” и бонусы».

В 11 видах спорта с 2022 по 2024 год казахстанцы не завоевали ни одной медали, хотя на эти цели выделили четыре миллиарда тенге. Отбор спортсменов в ДЮСШР (детские-юношеские спортивные школы) непрозрачный, медицины, даже устаревшей, не хватает всех.

Мы делали большой материал о том, почему система спортивного менеджмента в Казахстане терпит крах, почему результаты Олимпийский игр обязательно год от года становятся хуже. Исследование можно прочитать здесь.

В Казахстане нет целевых программ по шести олимпийским видам спорта, а по 19 видам отсутствуют программы в детско-юношеских спортивных школах. В результате по пяти видам Казахстан даже не представил спортсменов на олимпийские квалификации, хотя на их подготовку было выделено около двух млрд тенге.

Читайте также:

Лента новостей

все новости