«Казахфильм» и не только: кто получил миллиарды тенге на провальные кинопроекты

cover

20 февраля на сайте Минкульта появилось сообщение, в котором, можно сказать, громят нынешний подход к госфинансированию киноотрасли. Публикация полна возмущения тем, что за пять лет существования Госцентра поддержки национального кино тот профинансировал 103 проекта на 19 миллиардов тенге, но в прокат вышли только 23 из них, собрав в кинотеатрах только 1,5 миллиарда. Ведомство привело таблицу: кто и сколько получил денег от ГПНК. Orda.kz подробно изучила её и узнала, кого можно назвать «королями провалов» кино Казахстана. 

Деньги на качество?

Главные претензии в своей публикации Минкульт высказывает частным киностудиям. И в пример приводятся действительно откровенно провальные проекты, если оценивать их с точки зрения сборов в кинотеатрах. Вроде фильма «Жизнь» Эмира Байгазина. Картина участвовала в кинофестивалях в Торонто и Токио, но в прокате собрала 650 тысяч тенге! Даже по меркам фестивального кино это эпик-фейл. Минкульт вообще возмущается тем, что казахстанские режиссёры снимают фестивальное кино «для себя».

«То есть они ставят в приоритет свои личные творческие амбиции, забывая о запросах широкой зрительской аудитории», — пишут в ведомстве.

Но при этом критика ведомства обходит стороной картины «Казахфильма». Наоборот, в ведомстве предлагают выделять государственной киностудии деньги без конкурса.

«Это позволит студии реализовывать государственные задания, выпускать качественные фильмы и продвигать культуру и историю Казахстана», — говорится в сообщении.

Вот только если изучить ту самую таблицу, то окажется, что к «Казахфильму» тоже возникают большие вопросы по окупаемости и сборам. 

Фото: Facebook Армана Асенова

По данным Минкульта, за пять лет существования ГЦПНК «Казахфильм» получил более 1,88 миллиарда деньге на: 

  • пять полнометражных художественных фильмов;
  • семь короткометражек;
  • семь документальных фильмов;
  • один мультфильм.

При этом данные о сборах есть только по двум из этих 20 проектов — это «Акын» Дарежана Омирбаева и «Обучение Адемоки» Адильхана Ержанова. Первый из них собрал чуть более 7,4 миллиона тенге, а на его производство выделяли 246 136 000. Сборы второго составили 13 миллионов при финансировании в 239 980 000.

Всё. По другим проектам «Казахфильма», профинансированным из ГЦПНК, в таблице Минкульта данных нет. Из чего можно сделать вывод, что в широкий прокат они не вышли. А среди них есть, например, экшен «Операция "Набат"», на которую выделили 500 миллионов тенге. 

Фото: ГЦПНК

Золотой человек им. Акбарова

Но рекордсмен по выделенным средствам — всё-таки частная студия Golden Man Media. На пять проектов она получила от ГЦПНК 1,9 миллиарда тенге! При этом данные по сборам есть только по одному из них — «Alga», он же «На старте», он же «Вперёд». На него выделили 468,5 миллиона, а в прокате спортивная драма Ернара Нургалиева собрала 15,5 миллионов.

Справедливости ради стоит отметить, что у Минкульта к этому фильму таки были вопросы, и он упоминается в числе провальных проектов с государственным финансированием. Зато в 2022 «Alga» признали лучшим на фестивале спортивных фильмов Paladino D’oro в Палермо. 

Другие картины Golden Man Media сборов не имеют, хотя премьера как минимум одного из них точно состоялась. Это «Братья» Дархана Тулегенова за 100 миллионов тенге. Возглавляющий студию актёр и продюсер Максим Акбаров хвалится у себя в соцсетях наградами, которые этот фильм получает на фестивалях. Например, в октябре прошлого года он получил приз за лучшую режиссуру на Ташкентском кинофестивале. Акбаров тогда написал, что это уже десятая награда фильма. 

Вообще стоит отдать должное Максиму Акбарову. Нужно иметь как минимум талант убеждения, чтобы твоей киностудии выделили без малого два миллиарда тенге при единственном фильме в широком прокате. 

Возможно, роль играет ещё и то, что Максим Акбаров не забывает упоминать ГЦПНК в качестве источника финансирования.

Ну и по-честному, студия Акбарова снимает фильмы не только за госсчёт. Например,  режиссёрский дебют Акбарова «Степь», которую тот тоже возит по фестивалям, в таблице Минкульта не значится. А награды тоже берёт. 

Кстати, не исключено, что часть бессборных картин Golden Man Media, «Казахфильма» и других студий входят в те 27 проектов, реализацию которых Минкульт анонсировал на 2024 год.

А кто окупился? 

Фестивальное кино — это, конечно, отдельная категория кинематографа, окупаемость которого зачастую в принципе не подразумевается. Его цель — именно слава: как для создателей, так и для страны. И когда провалившийся в прокате фильм «Alga» получает приз в Италии, то в этом тоже есть плюс. Итальянцы узнали, что в Казахстане снимают спортивные драмы.

Это, кстати, то самое продвижение культуры Казахстана, которую Минкульт хочет решать с помощью внеконкурсного финансирования проектов «Казахфильма». 

Но некоторые из провалившихся фильмов на фестивальные явно не тянут. Например, мелодрама «Молочная девочка» Мади Балжанова. Судя по трейлеру, это доброе кино с нотками «Амели» и «Чуда» одновременно. На неё ГЦПНК выделил 136,3 миллиона тенге, а собрала картина лишь 177 000. Почти в тысячу раз меньше! Это абсолютный антирекорд.

В киноиндустрии окупившимся считается фильм, который собрал в два раза больше, чем на него потратили. Потому что половина от сборов уходит кинотеатрам. И с этой точки зрения широко разрекламированный военный экшен «Время патриотов» тоже провалился. На него выделили миллиард тенге! А собрал фильм о лётчиках только 137,4 миллиона. 

Его создатели могут утешать себя тем, что на картину Акана Сатаева «Боксёр» — байопик об олимпийском чемпионе Серике Сапиеве — выделили 900 миллионов, а собрал он лишь 24,9. Это, кстати, пока последний фильм Сатаева, с именем которого сейчас связывают хищение 400 миллионов тенге на «Казахфильме». 

Фото: Кинопоиск

Получается, казахстанское кино, профинансированное за счёт государства, вообще не окупается? На самом деле нет. Например, пусть и не вышел в ноль, но хотя бы добился приличных сборов экшен о спецназе «Burkit» — 254,3 миллиона собрано против 340 млн госфинансирования. Вышел в плюс, пожалуй, уже культовый «Дос-Мукасан» Айдына Сахамана. От ГЦПНК его авторы получили более 424,7 миллиона, а собрал фильм более полумиллиарда. 

Ну а полностью окупилась в прокате вышедшая в 2019 году комедия «Каникулы офлайн 2». На неё центр поддержки кино выделил 38,2 миллиона, а собрала она в прокате 95 миллионов. И тут можно было бы воскликнуть: «Так вот что нужно массовому зрителю — комедии!» Да, если бы не хоррор «Дәстүр», который собрал более миллиарда тенге, став самым кассовым казахстанским фильмом. И, кстати, судя по таблице Минкульта, без государственной поддержки.

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости