«Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ

cover Фото: facebook.com/NordmanKZ

Группа депутатов мажилиса посетила администрацию Астана ЛРТ, для них провели экскурсию по вагонам и рассказали, как всё будет работать, сообщает Orda.kz.

О том, как проходила встреча, рассказал в своём фейсбуке депутат Самат Нуртаза.

«Утром мы отправились в управление ЛРТ — объект, ставший символом и „хайпом“ Астаны. Руководство LRT встретило группу депутатов — Дюсенбая Турганова, Павла Казанцева, Марата Башимова, Татьяну Савельеву, Снежанну Имашеву — и отчиталось о текущем положении дел», написал депутат. 

По информации, предоставленной Астана ЛРТ:

  • стоимость проекта — 1 800 млн долларов;
  • на линии от аэропорта до вокзала Нурлы жол 18 станций;
  • интервал между станциями от 400 м до двух км;
  • на станциях есть эскалаторы и лифты;
  • в одном составе четыре вагона, между ними нет перегородок;
  • всего будет ходить 19 составов;
  • временной интервал между поездами — от двух до четырёх минут;
  • предполагаемая стоимость билета — 200 тенге, но это решение пока не окончательное;
  • поезда будут ходить с 06:00 до 23:00.
После ввода в эксплуатацию маршрута «Аэропорт — вокзал Нурлы Жол» рассматриваются варианты строительство ответвлений в сторону Косшы и Ильинки (через район Жагалау).

Особые замечания депутат сделал по поводу качества вагонов. 

«Качество хорошее, мягкий пластик. Сиденья, в отличие от Лондона и Москвы, не пластиковые, а обиты мягким материалом. Хочется верить, что наши герои“ не испишут эти сиденья именами своих родов и городов рождения», отметил Самат Нуртаза. 

Он также обратил внимание на китайских рабочих и инженеров и похвалил их за кропотливый труд:

«Работают, не покладая рук. Китайские инженеры всё замеряют, проводят тестирования. Особенно интересует, как система будет работать зимой: не замерзнут ли двери? Не расширятся ли рельсы в летнюю жару? Не сломается ли пластик в вагонах в экстренных ситуациях? После всех проверок китайские партнёры дадут свои гарантии на проект ЛРТ в Казахстане». 

Самат Нуртаза также отметил, что вагоны внутри и снаружи украшены казахскими орнаментами, тёплые сдержанные цвета подобрали специально, чтобы они не утомляли глаз. Опоры ЛРТ будут сдавать в аренду для размещения рекламы, средства пойдут на обслуживание железнодорожной линии. 

Для мойки и чистки вагонов построят депо, где все работы будут выполнять роботы. Обработку вагонов планируют проводить каждую ночь.

В каждом поезде будет находиться один контролёр. Он не управляет поездом, а выполняет функции охранника-помощника-наблюдателя.

Новые вагоны ЛРТ уже успели стать жертвами вандалов. Сотрудникам компании пришлось отчищать со стен поезда огромные буквы и рисунки —  автографы граффитистов-любителей. 

Читайте также: 




Лента новостей

все новости