«Дос-Мукасан»: их рок-н-ролл – не цель и даже не средство
В рамках завершившегося в Алматы кинофестиваля «Байконур» состоялся премьерный показ музыкальной мелодрамы «Дос-Мукасан» Айдына Сахамана, рассказывающей об ансамбле, который стал прародителем всей модной музыки на казахском языке.
Что за фильм? Дурацкая формулировка «Наш ответ…», как ни странно, здесь подходит идеально. Это наша «Богемская рапсодия» и наше «Движение вверх» одновременно.
Кто в ролях? Мейргат «Тот из аулкэмпа» Амангельдин, Максат «Таким я себе Кусаинова и представлял» Сабитов, Саят «И это таксист-маньяк из «5:32»?!» Макулбаев, Айганым «Меньше слов, больше песен» Сагынбаева.
О чём? Ретроспективная история о том, как под Баянаулом в стройотряде зародились отечественный рок-н-ролл и группа, которую обвиняли как в национализме, так и в подражании Западу, что для советских студентов одинаково плохо.
Кому и зачем смотреть? В идеале, всем, кто любит Казахстан и его культуру.
Восторг! Пожалуй, это первая реакция, которую вызывает картина Айдына Сахамана. Каждый, в ком заложена хотя бы капля казахского культурного кода, вне зависимости от этнической принадлежности, не сможет спокойно смотреть «Дос-Мукасан», не подпевая и не притопывая ногами. И только через несколько часов, когда эйфория от увиденного спадает, начинаешь оценивать картину со всеми её минусами и недочётами. И, пожалуй, с них я и начну.
Увы, «Дос-Мукасан», как и практически все отечественные байопики, в плане характеров написан чёрно-белыми красками. Вот – хорошие парни-музыканты со своими переживаниями и дилеммой «быть хорошим музыкантом или хорошим автоматчиком производства», а вот – злое государство в лице КГБ, милиции и рвущихся к власти комсомольцев-стукачей. Таких в российском кино обычно изображает Марат Башаров, у нас же «редиску в костюме» играет Абильмансур Сериков. Иронично, что свою карьеру в кино он начинал с роли хорошего пионера с простой казахской фамилией Назарбаев в «Небе моего детства».
Собственно, одна из основных претензий к сюжету заключается в том, что эта линия борьбы свободных музыкантов с тяжёлой пятой советской власти авторами брошена к концу второго акта, и герой Серикова, получив по роже, исчезнет из истории.
Основной же конфликт, который нам предлагают переживать, это несовпадение взглядов основателей «Дос-Мукасан» Мурата Кусаинова и Досыма Сулеева на жизнь, музыку и будущее. И мы вроде как переживаем, но не очень. Почему? Да потому что ценность этой картины вовсе не в классической драматургии, характерах или захватывающем сюжете.
Если в классической драматургии кульминация происходит ближе к концу заключительного, третьего акта, то в «Дос-Мукасан» кульминация, вгоняющая зрителя в состояние катарсиса, есть в каждом из них.
Отдельного упоминания стоит свадебная сцена, будто бы вышедшая из классических голливудских мюзиклов, в которой участники группы обзаводятся семьями, параллельно исполняя главную свадебную песню в Казахстане – «Той жыры». На премьерном показе наш ряд трясся оттого, что почти все зрители пританцовывали в такт музыке.
Ничуть не уступают ей и сцена записи песни «Сағындым сені», и выступление на конкурсе в Минске, и… ещё долго можно перечислять эпизоды, которыми фильм «Дос-Мукасан» способен влюбить в себя окончательно и бесповоротно.
В общем, 29 сентября в прокат выйдет, безусловно, одна из лучших казахстанских жанровых картин последнего десятилетия, и её однозначно хочется рекомендовать к просмотру всем и каждому.
Лента новостей
- Снег и туманы — прогноз погоды на 15 января
- Обманул пенсионерку на 13 млн тенге: россиянина задержали на границе в Жамбылской области
- Универсиада-2025: сборная Казахстана по хоккею одержала вторую разгромную победу
- Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Катон-Карагайском нацпарке
- Смерть восьмиклассника в уличном туалете: суд вынес приговор
- «Казахтелеком» завершил продажу Tele2 и Altel
- Токаев пригласил в Казахстан президента самой густонаселённой страны Африки
- Казахстан завоевал первое золото зимней Универсиады в Турине
- Нового депутата Мажилиса зарегистрировала ЦИК
- «Мухи и немытые руки поваров»: стали известны шокирующие подробности отравления школьников в Мангистау
- Крупный пожар на складе тушат в Каскелене
- Курс доллара на бирже превысил 530 тенге
- Работавший экскурсоводом в алматинском музее получил должность вице-министра
- Водосбережение и биоразнообразие: о чём говорил Токаев на саммите в Абу-Даби
- Попавшему под следствие заместителю главнокомандующего Нацгвардии нашли замену
- Финансисты: Казахстану может не хватить валюты на погашение госдолга
- Иностранные маркетплейсы заставят регистрироваться в Казахстане: станут ли товары дороже?
- Посылку из Таиланда и восемь лет тюрьмы получил казахстанский студент
- Air Astana под ударом: падение тенге, конкуренты, акции подешевели — справится ли Питер Фостер?
- Россиянам и другим нерезидентам ужесточили условия оформления казахстанских банковских карт