Глава Минэнерго: строительство АЭС – единственно верное решение

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев на заседании правительства в Астане спрогнозировал скорый дефицит электроэнергии в Казахстане и назвал строительство атомной электростанции единственным решением, которое поможет избежать кризиса в этой сфере, сообщает Orda.kz.
В своём докладе министр подчеркнул, что спрос на электроэнергию в Казахстане постоянно растёт. Для развития проектов в сферах IT, промышленности, медицины, сельского хозяйства требуется всё больше энергии. Если не принять срочные меры по строительству новых её источников, страну ожидает кризис.
Сейчас 66 % электроэнергии в Казахстане вырабатывают технологически устаревшие угольные станции. Доля возобновляемых источников энергии растёт, но пока что составляет лишь около шести процентов от общей генерации. При таких темпах развития экономики к 2035 году в стране возникнет дефицит электроэнергии в объёме 17,4 млрд киловатт-часов.
«К 2035 году потребление электроэнергии прогнозируется на уровне 152,4 млрд киловатт-часов. При этом выработка действующих на сегодня энергоисточников по ряду объективных причин (вывод из эксплуатации, повышение износа, усиление экологических санкций) снизится и составит меньше 135 млрд киловатт-часов», подчеркнул Алмасадам Саткалиев.
Чтобы выйти из этой ситуации, потребуется к 2035 году ввести в эксплуатацию новые генерирующие мощности на 26,5 ГВт. Помимо строительства новых ТЭЦ и модернизации действующих электростанций, помочь решить проблему должно строительство АЭС. По прогнозам г-на Саткалиева, атомная электростанция будет обеспечивать девять процентов генерации в Казахстане к 2035 году.
Министр подчеркнул, что массово строить новые угольные станции Казахстан не сможет, потому что не привлечёт международное финансирование, а масштабно внедрять газовую генерацию не получится, поскольку запасы газа в стране ограничены. Решить проблему дефицита энергии только за счёт ВИЭ тоже невозможно.
«Возобновляемые источники энергии не могут служить надёжным базовым источником генерации электроэнергии из-за их зависимости от природно-климатических условий, которые делают их работу непредсказуемой. Как показывает мировая практика, строительство атомной электростанции представляется единственно верным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения энергонезависимости Казахстана. На современном этапе альтернативы АЭС нет», — заявил Алмасадам Саткалиев.
Глава министерства напомнил, что по всему миру сейчас эксплуатируются 415 ядерных реакторов, ещё 61 на стадии строительства. Для Казахстана развитие атомной энергетики будет естественным процессом, потому что страна занимает первое место по добыче урана. С 2021 года в Казахстане уже работает завод по производству топлива для АЭС. Кроме того, в течение 25 лет в Актау успешно эксплуатировали первый в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах.
По словам Алмасадама Саткалиева, строительство АЭС в Казахстане позволит:
- решить энергетические проблемы;
- открыть новые возможности для развития науки и образования;
- вывести Казахстан на новый уровень как мирового лидера по добыче урана и по применению высоких технологий в атомной отрасли;
- повысить уровень компетенций, развить технологии и привлечь инвестиции;
- создать около восьми тысяч рабочих мест на этапе строительства станции и около двух тысяч — на стадии эксплуатации, а также рабочие места в смежных отраслях;
- укрепить энергетическую независимость Казахстана.
Мы уже подробно рассказывали о том, как прошли публичные слушания о строительстве АЭС в Алматы и Астане. А о том, как эксперт оценивает политические риски от возможного появления атомной электростанции в Казахстане, читайте в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Нападения собак на людей: кто отвечает и что делать пострадавшему
- Хотел сжечь клеща: житель Турции уничтожил 12 гектаров леса
- Казахстан между монстрами: кто пишет правила игры? Интервью с экс-советником Трампа
- Восторги и вопросы: объявлены номинанты премии «Выбор критиков»
- Павлодар и Экибастуз утеплят за 3,8 млрд тенге
- Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф
- Лакомый берег Каспия: как у олигарха Сарсенова отняли землю в Актау и при чём тут Кулибаев
- USAID официально закрыли в США
- Объяснительная российского капитана об ударе по самолёту AZAL может быть подлинной — The Insider
- Жара и грозы — прогноз погоды на 2 июля
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство