АЭС не для всех: как проходят публичные слушания в Астане

На публичных слушаниях в Астане по вопросу строительства атомной электростанции не всех участников дискуссии пускали в зал со спикерами. Часть интересующихся отправили в отдельное помещение, где запустили прямую трансляцию, сообщает Orda.kz.
Слушания начались с научно-популярной лекции. Пока генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин рассказывал о пользе и прибыльности мирного атома, организаторы разделили участников слушаний на две группы — условно говоря, «тихую» и «громкую».
В зал со спикерами получили доступ только «тихие». Всех, кто мог поднять шум, отправляли в зал с трансляцией.

Журналиста Orda.kz пустили в основной зал только после прямого вопроса о том, почему прессу не допускают на слушания. Тогда охранники объяснили, что «возникло недопонимание», а основной зал уже переполнен. Однако при этом в помещении нашлось место для студентов с плакатами в поддержку АЭС.
Участников слушаний с ярко выраженной гражданской позицией охрана всеми силами пыталась не допустить в основной зал. В коридоре возникло несколько инцидентов.

В вопросах из зала преобладали опасения, что в Казахстане может повториться трагедия Чернобыля, что атомная станция станет источником загрязнения окружающей среды.
«Строительство АЭС может представлять угрозу для национальной безопасности. Опасно строить высококонцентрированные источники энергии. Одно ракетное попадание, и полстраны обесточено. Пример Украины это наглядно показывает. Разрушена Каховская ГЭС, Запорожская АЭС находится постоянно под угрозой подрыва. Никто не может гарантировать, что в Казахстане не случится войны. Мы должны об этом думать и себя обезопасить», заявил участник слушаний Данияр Калиев.

Тимур Жантикин частично поддержал его точку зрения, но всё равно указал на преимущества АЭС.
«Если говорить о возможности подрыва станции — считаю, что будущее развитие атомной энергетики как раз за малыми модульными станциями. На сегодня горизонт референтности (достаточное число и срок существования станций, чтобы давать оценку их эффективности и безопасности) малых модульных станций — 2030-е годы. А строить без референтности неразумно. Поэтому ждём, ставим большую станцию и потом будем развивать малые», ответил он.
Сторонники строительства АЭС, в основном молодёжь, рисовали радужные перспективы развития казахстанской науки, исследований в сфере ядерной физики, создания новых рабочих мест и скачка в развитии экономики после получения более дешёвой энергии.

Со стороны противников строительства не обошлось без выкриков и обвинений в тотальном обмане всего народа Казахстана, заговоре соседних стран и всеобщей угрозы ядерной катастрофы.
Очевидно, организаторы слушаний хорошо подготовились. Группы студентов в зале встречали аплодисментами только выступления в поддержку строительства атомной станции.
О том, как аналогичные слушания в Алматы прошли в намного более скандальной обстановке, читайте подробнее здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах