«Мир меняется»: жители посёлка Улкен высказались о строительстве АЭС

Очередные публичные слушания по вопросу возможного строительства атомной электростанции прошли в Конаеве Алматинской области. На них высказались жители посёлка Улкен, рядом с которым планируют возводить АЭС, сообщает Orda.kz.
По информации Минэнерго, в слушаниях участвовали эксперты, общественники и жители региона. Специалисты настаивали, что атомная электростанция Казахстану нужна: стране давно пора решать проблему с дефицитом электроэнергии. Они убеждали, что проект по развитию атомной энергетики безопасен, экологичен и экономически эффективен.
«Эксперты отметили, что на АЭС в Казахстане будут использовать реакторы III и III+ поколения, соответствующие строжайшим стандартам МАГАТЭ. Также стоит отметить экологичность АЭС и, что самое важное и главное, отсутствие выбросов углекислого газа в атмосферу. Специалисты рассказали о передовых технологиях переработки отходов, которые сейчас используют по всему миру», сообщили в пресс-службе Минэнерго.
Помимо экспертов, в слушаниях приняли участие жители посёлка Улкен. Они активно интересовались безопасностью проекта. Некоторые из выступавших не скрывали, что поддерживают строительство АЭС и видят в нём способ вдохнуть в посёлок вторую жизнь.
«Наш мир меняется, растёт потребление электроэнергии, а наши электростанции, построенные в 70-х годах, устарели. Нам нужно стабильное энергоснабжение, и атомная энергетика — это решение. Да, есть опасения, но современные реакторы безопасны, а в Казахстане есть 57-летний опыт работы с атомными технологиями без серьёзных аварий. АЭС — это чистая энергия, независимость от внешних поставок и рабочие места. Строительство АЭС в Улькене — это шанс для всей страны использовать свой научный потенциал и создать полноценную атомную отрасль. Я с 1985 года жду эту стройку. По-человечески я считаю, что атомная станция нужна для наших детей и будущего. Если, не дай бог, соседи откажут нам в электроэнергии, мы останемся вообще без света», — высказался житель Улкена Сергей Третьяков.
Сторонники строительства АЭС указывали, что в соседних странах атомную энергетику развивают давно и успешно — Китай делает на мирный атом большую ставку, в Узбекистане также собираются строить собственную станцию. Другими аргументами в пользу АЭС были новые рабочие места, экономическое развитие, энергетическая независимость. Большинство участников слушаний в итоге поддержали проект.
Мы подробно рассказывали о том, как проходили слушания по строительству АЭС в разных регионах. Мнения экспертов насчёт их реальной значимости расходятся: одни считают, что такой формат обсуждений необходим для просвещения общественности, другие же полагают, что это не более чем формальность.
Читайте также:
Лента новостей
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Сулейменов: Решение замедлить рост тарифов поможет сдержать инфляцию