Нападения собак на людей: кто отвечает и что делать пострадавшему

На днях в Алматинской области стая собак напала на мальчика и едва не убила его. Такие случаи происходят ежегодно. Кто несёт ответственность за нападение, будь то домашняя или бродячая собака? Закон даёт чёткий ответ. Но на практике пострадавшим часто приходится бороться за справедливость. Orda.kz спросила у юриста, что делать в таких случаях.
По закону, ответственность всегда несёт не животное, а человек — его владелец. Даже если собака напала случайно или «никогда раньше так не делала», хозяин обязан возместить ущерб.
«Согласно статье 921 Гражданского кодекса РК, владелец животного отвечает за вред, причинённый этим животным, независимо от наличия вины. Если собака укусила человека, хозяин обязан компенсировать медицинские расходы, возместить моральный ущерб, оплатить испорченную одежду и имущество, а также при необходимости выплатить компенсацию за утраченный доход»,
поясняет юрист Рустем Ахметияр.
Кроме того, по статье 408 КоАП РК, за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрен штраф от пяти до 10 МРП. В 2025 году это от 19 530 до 39 060 тенге.
«Если же укус повлёк тяжёлые последствия, дело может быть переквалифицировано в уголовное. Например, как причинение тяжкого вреда по неосторожности или хулиганство (статьи 114 и 293 УК РК)»,
говорит юрист.
Теперь рассмотрим примеры из жизни. Суды обычно встают на сторону потерпевших. Был случай, когда в Семее женщину укусила собака. Она лишилась сумки и одежды. Суд обязал хозяйку животного выплатить 84 000 тенге. В Павлодаре мужчина пострадал во дворе, тогда компенсация составила 300 000 тенге. В ЗКО после нападения на ребёнка родители получили через суд 200 000 тенге.
Но стоит учитывать: чаще всего суд встаёт на сторону пострадавшего, если есть медицинские документы, фотографии, чеки и иные доказательства.
А если укусила бродячая собака? Это уже другая проблема. В таких случаях ответственность может лежать на акимате, коммунальных службах или организациях, обязанных контролировать численность бездомных животных. Но доказать это сложнее, и пострадавшие нередко остаются без компенсации.
В целом юристам советуют пострадавшим сразу же обратиться за медпомощью, потому что важно получить экспертизу. Также нужно
- сделать фото травмы и места происшествия;
- обратиться в полицию;
- выяснить, есть ли у животного владелец;
- собрать чеки, подтверждающие доходы;
- при необходимости подавать иск в суд.
А владельцем собак следует помнить простые правила — лучше вовремя надеть поводок и намордник, чем потом платить штрафы, лечить чужую травму или отвечать в суде.
Каждый год сотни казахстанцев получают травмы от укусов собак. В Восточно-Казахстанской области только за 2024 год зафиксировано более 700 случаев. Многие пострадавшие не подают заявления, опасаясь волокиты или не веря в справедливость.
На днях четвероклассник Максим из села Жалпаксай получил тяжёлые травмы. На него напали три бойцовые собаки. Ребёнок до сих пор лежит в реанимации. На помощь Максиму пришёл 66-летний Сербек Сакайбеков. Мужчине пришлось убить двух животных. После этого он начал получать в свой адрес упрёки в том, что не нужно было так жестоко расправляться с животными. Также стало известно, что владелец псов хочет взыскать с него деньги. Но полиция дала знать, что Сакайбекова наказывать не будут, ведь он пошёл на это, чтобы спасти человека. Случившееся вызвало большой резонанс в обществе. Наши журналисты вчера узнали подробности, их можно почитать здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы
- Амантай кажы столкнул женщину с лестницы? Полиция ведёт расследование
- От рабов к мигрантам: что пожинает Узбекистан вместо хлопка сегодня?
- 20 тысяч кандасов утоляют кадровый голод Астаны
- Автомобили казахстанского производства начнут экспортировать в Россию
- Из факультатива — в национальное движение: как Jas Leader поменял жизни более 40 тысяч школьников
- Казахстанец отсудил у государства более 40 млн тенге за незаконное уголовное преследование
- Алматинских чиновников наказали за стихийные свалки