Эксперт оценил политические угрозы от строительства АЭС в Казахстане

В казахстанских мегаполисах завершились публичные слушания по вопросу референдума о возможном строительстве атомной электростанции. Политолог Газиз Абишев в своём авторском телеграм-канале кратко подвёл их итоги и оценил политические риски, которые понесёт Казахстан в связи со строительством АЭС, сообщает Orda.kz.
Газиз Абишев отмечает, что вопрос атомной энергетики неоднозначен: и у её сторонников, и у противников есть свои веские аргументы. Дискуссию на публичных слушаниях политолог оценил как в целом конструктивную, но отметил, что те, кто поддерживает строительство АЭС, выглядят более убедительно.
«Дефицит электроэнергии очевиден, он доказывается как цифрами энергобаланса, так и периодическими отключениями то тут, то там. В то время как противная сторона продвигает тезисы об опасности АЭС скорее на эмоциональном уровне, без содержательных доказательств. Вернее, сторонники атомного проекта опровергают опасность аварии более эффективно, чем его противники — угрозу общенационального блэкаута», подчеркнул политолог.
Эксперт указывает, что даже в случае положительного решения на референдуме АЭС в Казахстане не появится в один миг. Сначала сформируют правительственную комиссию, объявят конкурс, ознакомятся с конкурсными документами потенциальных подрядчиков. После выбора конкретного подрядчика начнётся разработка технических и финансовых проектов, которая может занять до двух лет. Само строительство станции, включая установку реактора, подготовку и запуск, продлится не менее пяти лет, а то и все десять.
«Весь процесс будет контролироваться сразу с нескольких сторон: специалисты компании-подрядчика, инспекторы МАГАТЭ, эксперты казахстанского правительства и, не исключено, специально нанятые им независимые консультанты. Понятное дело, что конкуренты компании-подрядчика тоже будут следить за ходом строительства, выискивая неточности, чтобы притормозить процесс, сделать его более дорогим. И не нужно забывать про пассионарное гражданское общество Казахстана со всеми его экспертами, псевдоэкспертами, образованными обывателями, честными алармистами и прочей публикой», — иронически высказался Газиз Абишев.
При этом отказ от атомной энергетики предполагает строительство новых угольных станций и возобновляемых источников энергии, которые обойдутся Казахстану в сравнимые суммы. При таком развитии событий, предупреждает Абишев, через 10-15 лет страна столкнётся с куда более серьёзными энергетическими проблемами, и построить АЭС в изменившихся условиях станет невозможно.
«Касательно политических угроз от строительства АЭС. Во-первых, пока неизвестен результат референдума. Во-вторых, если результат будет положительный, ещё предстоит выбрать подрядчика. Это могут быть россияне, китайцы, французы или корейцы. Не исключено, что будет международный консорциум, к примеру, российско-китайский или китайско-французский. Необходимо отметить, что для любой страны строительство АЭС — это не только и не столько политика, сколько бизнес. Каждая построенная и эксплуатируемая станция влияет на спрос на новые станции в других странах — и это вопрос на десятки миллиардов долларов», — подчеркнул Газиз Абишев.
Политолог признаёт опасения по поводу того, что Россия или Китай смогут оказывать давление на Казахстан, если построят в стране АЭС. Но указывает, что этим государствам уже сейчас не приходится прилагать больших усилий, чтобы влиять на политику РК.
«Неужели этим странам для оказания давления на Казахстан уже сейчас необходима АЭС? При нашей географической изолированности, протяжённости границ с соседями, зависимости от экспорта сырья? Закрытие границ и торговое эмбарго — два очень неприятных для Казахстана понятия. Которые, надо сказать, ещё ни разу в полной мере в отношении Казахстана не применялись, учитывая дружеские отношения между Астаной, Москвой и Пекином. И ещё: когда кто-то рассматривает АЭС как необходимую опорную точку для потенциального военного воздействия на Казахстан, он просто не понимает общего соотношения военных потенциалов»,считает Газиз Абишев.
Строительство АЭС не сильно повлияет на геополитическое положение Казахстана, заключает политолог. Важнее будет определить требования по местному содержанию будущей станции — определить долю отечественных работников и субподрядчиков, позаботиться о том, чтобы АЭС принесла заказы и высокие зарплаты именно казахстанцам.
Мнение политолога о том, почему все профессиональные энергетики уже давно высказались бы за строительство атомной электростанции, читайте в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины