Казахстан между монстрами: кто пишет правила игры? Интервью с экс-советником Трампа

Казахстану обещают миллиарды инвестиций и защиту, если он научится диктовать цену своим ресурсам и перестанет быть разменной монетой между Россией, Китаем и Западом. Но хватит ли для этого сил и воли? Бывший советник Дональда Трампа Феликс Сатер рассказал, кто сегодня угрожает стране и кто всё-таки готов вложиться в её будущее. В интервью с главным редактором Orda.kz Гульнарой Бажкеновой он объяснил, как Россия обходит санкции с помощью Казахстана, зачем бизнесу полезно быть в политике и правда ли, что Трамп втайне восхищается диктаторами. Все подробности — в текстовой версии.
Феликс Сатер родился в Москве, а в возрасте трёх лет вместе с семьёй эмигрировал в США. Там он сделал карьеру на Уолл-стрит, но прославился в том числе скандалом: после драки в баре получил срок в тюрьме, а позже оказался замешан в биржевой афере на 40 млн долларов.
В сфере интересов Сатера был и рынок недвижимости. Он входил в совет директоров Mirax Group, сотрудничал с The Trump Organization, считался доверенным лицом Дональда Трампа, продвигая идею строительства «Башни Трампа» в Москве.
Ранее сообщалось, что Сатер намерен судиться с Казахстаном по делу об отмывании денег, украденных из «БТА Банка».

Играем по правилам: инвестиции и ресурсы
Казахстан всё ещё остаётся на перекрёстке интересов больших держав — пока одни аналитики заносят его в конец списков по западным инвестициям, другие видят в нём огромный потенциал. Один из таких оптимистов — бывший советник Дональда Трампа Феликс Сатер. Его отношение к Казахстану куда более прагматичное и, как он сам утверждает, основано не на сухих цифрах из таблиц, а на личном опыте.
Феликс Сатер прямо заявляет, что не верит в рейтинги экспертов, которые поставили Казахстан на последнее место в списке западных инвестиций за 2024 год. Всё куда сложнее и перспективнее.
«Я полностью не согласен с оценками экспертов. Я смотрю на Казахстан как на возможность для инвестиций. Самое главное для инвестора — это его собственность. Если инвесторам дать защиту, то они все прибегут в Казахстан. Но пока что я видел только плохие примеры: за эти 10 лет ко мне обращались только с целью защиты капитала и помощи с адвокатами».
Сатер подчёркивает, что настоящим маркером инвестиционного климата остаётся не позиция в рейтингах, а готовность государства защищать вложения и имущество. Ни один инвестор не захочет идти в страну, где не чувствует себя в безопасности. Проблема защиты капитала и споров вокруг собственности до сих пор остаётся болезненной для Казахстана.
«Большая страна между двух монстров»
Говоря о геополитическом положении. Страна с относительно небольшим населением и огромной территорией зажата между Россией и Китаем, что делает её одновременно уязвимой и крайне ценной на шахматной доске мировой политики.
«Казахстан имеет уникальную позицию: большая страна с маленьким населением между двух „монстров“ — Россией и Китаем. Ресурсы Казахстана позволяют ему выйти на мировой рынок. Я считаю, что Казахстан должен сотрудничать с Америкой и Европой для получения потенциальной защиты. Страна будет сильнее и богаче, когда она будет представлять интересы на мировом рынке»,считает Феликс Сатер.
По мнению экс-советника Трампа, именно плотное взаимодействие с США и Европой может дать Казахстану не только экономический, но и политический «зонтик» — дополнительный слой безопасности на фоне растущих мировых конфликтов и санкционных противостояний.

Снова «сырьевой придаток»?
Феликс Сатер затронул и вечную боль для Казахстана — экспорт сырья. Вопрос в том, не повторит ли страна сценарий с нефтью: когда ресурсы вывозятся за копейки, а цена формируется далеко за пределами республики.
«Надо развивать экономику в стране и выходить на мировой рынок и запрашивать максимальную цену за ресурсы. Ни в коем случае нельзя допускать коррупцию и договорняки, и перестать устраивать олигархию».
По сути бывший советник призывает власти не просто качать недра и ждать милости от Запада, а самим диктовать условия на мировых рынках. Но для этого нужны прозрачные правила игры внутри страны — без откатов, монополий и закрытых договоров.
Казахстан под прицелом
Последние годы Казахстан всё чаще упоминается как возможный маршрут обхода российских ограничений. Сам Феликс Сатер предупреждает:
«Чем дольше будет идти война, тем больше санкций будет затрагивать Казахстан. Единственный шанс не попасть под санкции — это закрытие границ, чего страна не может сделать. Остаётся только тщательный досмотр грузовиков. Это может приводить к проблемам с логистикой из-за задержек на границах».
Иными словами, выбора у Казахстана не так уж и много: либо ужесточать контроль и рисковать внутренними цепочками поставок, либо играть на грани и попадать под раздачу.
О сильных и слабых
Сейчас наблюдается тренд на «новых лидеров», которые раньше никак не были связаны с политикой. По мнению Феликса Сатера, это тревожный сигнал:
«Естественно, это опасно, когда в стране что-то происходит, обычному человеку хочется видеть сильного лидера и человека, который разбирается в этом. Мне кажется, большая опасность — когда власть долгие годы остаётся в одних руках».
Он делится своим взглядом на глав государств, которых мир привык называть диктаторами. Например, Дональд Трамп не тяготеет к диктаторским режимам, а просто уважает сильных игроков.
«Он не любит диктаторов, он любит сильных людей. Допустим, президент Макрон не сильный. По моему мнению, сильный политик — это председатель Китая Си Цзиньпин. Я считаю его сильным, потому что он будет стоять за свою страну до конца. Он готов на всё, чтобы сделать страну номером один. Точно так же поступит Трамп — у республиканцев есть слоган „Америка первая“».

«Ещё я считаю президента России Путина сильным лидером. Само собой, я не разделяю его позиции — мне кажется, он действует в интересах своего круга. Моя позиция по поводу Зеленского: он очень смешной комик, но ему не хватает опыта в политике. Но время сделало человека, и я думаю, он сильный лидер».
На вопрос, удивляют ли его политические манёвры бывшего коллеги Дональда Трампа, Сатер отвечает без колебаний: никаких сюрпризов.
«Я бы сказал — ожидаемо. Он ведёт себя, как всегда себя вёл: человек, который принимает быстрые решения, гибкий в позиции и хороший шулер. Я бы сказал, что ничего не изменилось с того времени, как мы вместе занимались бизнесом».
В завершение Сатер даёт свой совет казахстанской делегации на случай будущей встречи с американским президентом. Он убеждён: нужно говорить с ним на языке, который Трамп понимает лучше всего — на языке сделок.
«Я считаю, что команде президента (Касым-Жомарта Токаева — прим. авт.) надо подготовиться к встрече с Трампом. Собрать полный самолёт бизнесменов и начать подписывать сделки с американцами. Чтобы Трамп заметил, как подписываются контракты, и рос кредит доверия. По-другому никак — всю жизнь Трамп был бизнесменом, и политикой его не заинтересовать. Я думаю, что у Токаева получится».
Видимо, Казахстану пора начинать играть по правилам больших игроков и перестать продавать своё сырьё за бесценок. Наконец выстроить систему, где инвестор защищён лучше, чем сегодня. Потому что мир меняется, а вместе с ним меняется и спрос на тех, кто умеет оставаться сильным — даже между двух «монстров».
Авторы: Алина Пак, Ярослав Арефьев
Читайте также:
Лента новостей
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы
- Амантай кажы столкнул женщину с лестницы? Полиция ведёт расследование
- От рабов к мигрантам: что пожинает Узбекистан вместо хлопка сегодня?
- 20 тысяч кандасов утоляют кадровый голод Астаны
- Автомобили казахстанского производства начнут экспортировать в Россию
- Из факультатива — в национальное движение: как Jas Leader поменял жизни более 40 тысяч школьников
- Казахстанец отсудил у государства более 40 млн тенге за незаконное уголовное преследование
- Алматинских чиновников наказали за стихийные свалки