Жители Погрангородка Алматы буквально вырвали временную победу

В алматинском Погрангородке очередная победа - строительство ЖК остановлено. Когда жителям удалось «заморозить» пробивку проспекта Назарбаева, они выступили против строительства элитного ЖК. А ещё отправили письма во все инстанции, перекрыли проезд технике и получили еще один результат – в управлении урбанистики наконец-то отозвали АПЗ у застройщика и приостановили своё же разрешение на стройку.
Грандиозные планы застройщика перепрофилировать бывший парк в многоэтажку пошатнулись. Да-да, речь идет о том самом пятачке, за ограждением которого прятали от любопытных глаз израненную техникой землю. Еще месяц назад Orda.kz писала о том, как по стечению обстоятельств возведение элитного жилого комплекса признали оправданным и законным.

В официальных уведомлениях на жалобы семей бывших пограничников отписывались министерство индустрии и инфраструктурного развития, управление зелёной экономики, районная полиция, ГАСК, управление земельных отношений, городского планирования и урбанистики, природных ресурсов и регулирования природопользования, что в курсе происходящего и строить разрешили.
Старожилы Погрангородока протестовали решительно. На видео как раз спор жителей и застройщика. Люди не скрывали эмоций и говорили обо всём, что наболело.
А сегодня пришел ответ из управления городского планирования и урбанистики – ранее выданные разрешительные документы на строительство приостановлены в связи с невыполнением условий в части организации "дорожных движений".

Всё потому, уверяет жительница Елена, что они всем городком не сдавались даже после многочисленных отказов госструктур.
- Мы поставили под сомнение все разрешительные документы и экспертизы, выданные на строительство ЖК. Две недели активных «военных» действий и власти публично признали, что допустили ошибки. В конце концов, мы перекрыли проезд бетономешалкам. А в пятницу аким Медеуского района сказал по телефону, чтобы работы остановили.
- Мы требуем, чтобы проект отменили, так как это точечная, уплотняющая застройка. А изначально отчуждённый в 2003 году участок напротив перинатального центра имел целевое назначение - благоустройство.
Напротив больницы должна быть рекреационная зона и парк, а не элитный ЖК, добавила Елена. Касательно отчуждения и выдачи разрешений у старожилов района возникает масса вопросов. Многие из них по коррупционной составляющей.

- Участок тупиковый и не имеет выезда и въезда. Почему компетентные структуры это изначально не учли? К тому же, мы должны были по закону участвовать в обсуждениях решений по архитектурной и строительной деятельности. Но ни одного слушания не было. Градус накала добавляет безнравственное поведение застройщика и желание снести наши гаражи, которые в 40-х годах передали в собственность жителям от погранучилища.
Ради удобного подъезда на территорию будущего ЖК уже выкупили и снесли несколько гаражей. По словам Елены, некоторые помещения застройщик снес незаконно. Один гараж и вовсе ограбили в аккурат после отказа его продать. В такое совпадение, говорит она, никто не поверил.

К слову, многих ЖК нет в действующем Генплане от 2002 года. Активисты утверждают, что его не соблюдают ни застройщики, ни сами власти. Мы также ранее разбирались, во что превратился Генплан Алматы и почему он стал документом, имитирующим бурную деятельность различных городских служб.
Мы звонили по контактным номерам в компанию застройщика Enterprise Development Group, хотели выяснить, не подешевели ли их квадратные метры. Но там сейчас, видимо, не до покупателей. Хотя людям все-таки стоит задуматься, прежде чем вкладывать деньги в проект, против которого выступают семьи пограничников.

Микрорайон по Генплану хотели снести, чтобы пробить проспект Назарбаева. Семьи бывших пограничников поняли, что мирно проблему не решить и вышли на импровизированный митинг. Они заявили, что ни пяди земли не отдадут. В итоге удалось добиться «заморозки» проекта.
Теперь же они добиваются закрытия стройки. На фоне постоянных конфликтов с застройщиками в городе становится очевидным, что чем больше говорят о проблемах, тем чаще их стараются решить. Может, не все потеряно, как некоторые из нас привыкли думать?
Orda.kz следит за развитием событий.
Лента новостей
- Нападения собак на людей: кто отвечает и что делать пострадавшему
- Хотел сжечь клеща: житель Турции уничтожил 12 гектаров леса
- Казахстан между монстрами: кто пишет правила игры? Интервью с экс-советником Трампа
- Восторги и вопросы: объявлены номинанты премии «Выбор критиков»
- Павлодар и Экибастуз утеплят за 3,8 млрд тенге
- Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф
- Лакомый берег Каспия: как у олигарха Сарсенова отняли землю в Актау и при чём тут Кулибаев
- USAID официально закрыли в США
- Объяснительная российского капитана об ударе по самолёту AZAL может быть подлинной — The Insider
- Жара и грозы — прогноз погоды на 2 июля
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство