В Алматы власти «услышали» горожан. После протестов в алматинском местечке Городок, пробивку проспекта Назарбаева в южном направлении «заморозили».

Orda.kz выяснила, что строительство нового участка городской автомагистрали, которая носит имя Нурсултана Назарбаева, переносится на следующее десятилетие.

А еще несколько дней назад руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов был уверен, что пробивка проспекта через жилой район вполне оправдана. По его словам, дорога в два с половиной километра обеспечит нормальное транспортное сообщение между районами и территориями, сделает их более удобными и эффективными в плане транспортного проезда по ним.

Сейчас мнение кардинально поменялось, и острая необходимость делать район более удобным отпала. Более того, жителей «золотого» алматинского местечка просят не беспокоиться, так как «в ближайшее время участки изымать не будут, а стройку не начнут». А еще возникает такое ощущение, что в последний момент посчитали, во что обойдется городу проспект со знаковым именем.

— Этот проект в первую очередь потребует значительных средств, добавил глава ведомства.

Завершить стройку новой дороги планировали в конце 2022 года. Проект бюджетный, то есть снос, асфальт, бордюры оплатить собирались из казны. Чтобы освободить место для дороги, пришлось бы не только сносить дома, но и выкорчевывать деревья.

Когда местный люд понял, что мирно проблему не решить, все вышли на импровизированный митинг и заявили, что ни пяди земли не отдадут.

Алматинцы добились «заморозки» проекта на Назарбаева. Надолго ли?

В общей сложности планировалось выкупить 270 земельных участков. Проект пробивки Назарбаева входит в генеральный план. Пока известно, что на создание проектно-сметной документации новой городской трассы уже выделено 85 млн тенге.

Orda.kz всё ещё ждёт ответы на свои запросы от управления городской среды и зеленой экономики. Надеемся, что нам все-таки расскажут, в какую сумму для бюджета вылился бы этот проект, сколько деревьев было бы вырублено, рассматривал ли пробивку проспекта общественный совет и т.д.

На проспекте Достык по соседству с Академией погранслужбы КНБ РК расположен тот самый погрангородок, в котором под снос попадали несколько домов. Этот тихий квартал построили еще в 50-х годах для семей офицеров-пограничников. Сейчас значительная часть его жителей — это военные, которые верой и правдой служили государству десятки лет, и их семьи.

Сами жители говорят, что о «заморозке» проекта стало известно через СМИ. Но они уже не верят чиновникам на слово.

Алматинцы добились «заморозки» проекта на Назарбаева. Надолго ли?
Елена, житель дома, который хотели снести.

Они могут это специально говорить, чтобы мы успокоились. А возобновить могут легко в любое время — хоть в 2023, хоть в 2028 году. Никаких подтверждающих документов мы так и не получили. На наши письма президенту, акиму и в профильные ведомства также никто не ответил. Дорогу заморозили, а вопрос стройки остается актуальным. Всю информацию мы получаем из СМИ, — сетует Елена.

Местные уверяют, что есть альтернативные маршруты пробивки дороги, более логичные, дешевые и эффективные. Они предлагают властям, как можно обойтись без сноса домов.

Например, выше Научного центра акушерства и гинекологии есть пустырь, который упирается в проспект Достык. Жители недоумевают, почему нельзя проложить дорогу через него. Возможно, та земля принадлежит очень высокопоставленным людям, и у них на неё другие планы?

Алматинцы добились «заморозки» проекта на Назарбаева. Надолго ли?

Ранее в управлении городского планирования и урбанистики заявляли, что проблемы с Городком не видят. Проект уже давно внесен в генеральный план развития Алматы.

    – Все жители были уведомлены управлением мобильности. Пробивка проспекта позволит снизить транспортную нагрузку в Медеуском районе.

Изъятие земельных участков обещали провести после разработки проектно-сметной документации. Точное число домов, которые попадают под снос, также должно было стать известным после утвержденного ПСД.

Жители убеждены, что, скорее всего, победить им помог выступивший неделю назад на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы президент. Тогда Токаев сказал, что городу нужны не новостройки, а ухоженные парки, скверы, зеленые улицы.

Действительно ли чиновники «слышащего государства» послушали и стали претворять слова президента в конкретные дела?

Рядом с погрангородком находится Научный центр акушерства, гинекологии. Напротив него как раз и строится элитный жилой комплекс. Эту еще недостроенную недвижимость уже активно распродают в так удобно расположенном рядом офисе компании.

Алматинцы добились «заморозки» проекта на Назарбаева. Надолго ли?
Как выглядит сейчас это место. В центре за забором идет строительство элитных домов. Справа гаражный массив и жилые дома, которые хотели снести ради дороги.
Алматинцы добились «заморозки» проекта на Назарбаева. Надолго ли?
Вид за забором
Алматинцы добились «заморозки» проекта на Назарбаева. Надолго ли?
Проект элитных домов создавали без учета тех самых жилых домов и гаражей.

Orda.kz следит за развитием событий.

Поделиться: