Ситуация с пробивкой проспекта Назарбаева в Алматы стремительно развивается. Сегодня жители района Городок вышли на импровизированный митинг и заявили, что будут стоять до конца, ни за какие деньги проспект Назарбаева через свои дома не пропустят и землю не отдадут.

Редакция Orda.kz оказалась в центре событий. Одна из старожилов, чей дом по новому плану подлежит сносу, говорит, что не собирается покидать это место, потому что не видит стратегической необходимости строить здесь дорогу ни для себя, ни для города.

— Трасса через наши дома внезапно оказалась в генплане. По проекту наши три дома должны снести ради непонятно кому нужной дороги в 2,5 км. Проект не обоснован. Еще тут два случая слились в один: пробивка улицы и стройка элитных домов. Предполагается, что дорога нужна для проезда вверх. Но вы только подумайте, к чему это может привести! Мы просто хотим, чтобы эта несправедливость остановилась.

Дома эти строили в середине прошлого века, но они крепкие, утверждают жители Городка.

Землю под проспект Назарбаева не отдадим: жители алматинского Городка вышли с протестом

— Вот это, конечно, решение! Ставим элитные дома, но нужна дорога и тогда сносим наши избушки. Развязка, как минимум, усугубит вопрос экологии. Ну почему бы не пробить проспект за научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии? Там пустырь, и жилые дома сносить не нужно, — поддерживают женщину соседи.

Землю под проспект Назарбаева не отдадим: жители алматинского Городка вышли с протестом

Но стройка фактически уже началась. Напротив перинатального центра красуется высокий строительный забор, за которым возведут неизвестно что. Но пока ограждение прячет спиленные деревья и котлован будущих зданий. А рядом расположился офис компании High Garden, где, по словам жителей, уже торгуют этой золотой землей.

Землю под проспект Назарбаева не отдадим: жители алматинского Городка вышли с протестом

Здесь, говорят они, уже снесли несколько гаражей, дело за жилыми домами. Если победит застройщик, то на этом месте поднимется элитный жилой комплекс — «клубный дом особого статуса».

Многие живут тут с рождения. Старожилы показывают копии писем, отправленных в администрацию президента, акиму Сагинтаеву, председателям мажилиса и сената парламента РК, где они пытаются объяснить нецелесообразность проекта, но лица ответственные и облеченные властью почему-то молчат.

Землю под проспект Назарбаева не отдадим: жители алматинского Городка вышли с протестом

Исторически в этом районе живут пограничники. Когда-то он был окраиной Алматы, за этими домами начинались горы. Потом вдруг стал элитным и золотым районом.

— Нас не предупреждали, что здесь будут пробивать дорогу. Да мы бы и не поверили — потому что смысла в этом нет. Все эти дома были на территории погранучилища, тут поколениями живут люди, служившие Родине. Их дети и внуки тут живут. У нас половина людей с инфарктом лягут, если к ним придут и сдвинут с места. Я понимаю, лакомый кусок, но мы не отдадим свое. Это наша Брестская крепость!

И теперь им говорят: уходите. Но люди знают, сколько здесь стоит земля и полагают, что сотку могут отдать за 100 тысяч долларов, но предполагают, что если все-таки попадут под снос, получат столько, что едва ли хватит на квартиру в нижних окраинах Алматы.

Дело не в деньгах, говорит еще один сторожил Городка.

Землю под проспект Назарбаева не отдадим: жители алматинского Городка вышли с протестом

— Я видел своими глазами, как тут возводились дома, мы сами сажали деревья. Тут приватизированные квартиры, которые выдавали пограничникам. Городок закрытого типа, тут очень удобно для детей, сделали площадку в прошлом году. Что за недальновидность? У нас существует Конституция или нет? Мы против сноса зданий и пробивки проспекта.

Пока неизвестно, в какую сумму выльется эта стройка века. Еще нет проектно-сметной документации, подсчетами никто толком не занимался. По крайней мере, акимат на эту тему говорить отказывается.

Потенциальный Т-образный перекресток не решит проблему загруженности городских автотрасс, а только ухудшит экологию, уверены жители. Выхлопные газы и шум машин негативно повлияет на детей и пожилых.

Землю под проспект Назарбаева не отдадим: жители алматинского Городка вышли с протестом

Знаменитая мастерица, которая шила камзол по личному заказу Нурсултана Назарбаева, говорит, что накануне читала выступление президента страны о развитии Алматы и в какой-то момент поняла, что борьба жителей Городка праведная и жителей алматинской окраины поддерживает сам Токаев.

Окрылённые поддержкой люди обратились ко всем, кто что-то в стране и городе решает.

Ни пяди земли не отдадим! С этим лозунгом, не теряющие надежды, жители алматинского Городка разошлись по своим домам, которые у них хотят отнять.

Orda.kz следит за развитием событий.

Поделиться: