Во что превратился генплан Алматы? Скорее всего в документ об имитации бурной деятельности различных городских служб. Наверное, это и объясняет проблемы, которые десятилетиями не могут решить в самом большом городе Казахстана.

Строят те, кому можно всё, что можно.

Зеленый кусочек земли напротив Института акушерства и гинекологии в одночасье стал золотым. Здесь вот-вот начнут возводить очередной элитный жилой комплекс.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

Стройка на Нурмакова: здесь под элитный ЖК захватили дворы и детские площадки, не обращая внимания на доводы жильцов, которые отказываются понимать, почему захватывают квадратные метры, которые они еще недавно считали своими. 

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

Или долгий спор «сытого с голодным», который затормозил порыв городских властей улучшить условия алматинцев, живущих в аварийных домах.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

Почему город-сад в предгорьях Заилийского Алатау все чаще называют будущим городом — гетто.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

Да и моментов, когда жители выходят на импровизированный митинг и заявляют, что будут стоять до конца и ни за какие деньги проспект Назарбаева через свои дома не пропустят и землю не отдадут, становится все больше.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

А как должен развиваться город, чтобы всем хватало воды и электричества, детских садиков и школ, чтобы не было пробок на дорогах, чтобы жители не отвоевывали у застройщиков свои дворы, стадионы и детские площадки? Корреспондент Orda.kz выяснял, почему планирование Алматы превратилось в парадокс.

Ответственные лица говорят, что генплан — это не политический, а нормативно-технический документ, который обеспечивает устойчивое развитие территории города.

Согласно плану на 1999-2001, в Алматы к 2020 году должны были жить 1,5 млн человек. Однако этого показателя достигли в 2013 году. В 2021 году — в южной столице уже без малого два млн жителей.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

Авторы действующего генплана предлагали не раздвигать границы города. Причина — неблагоприятная экологическая обстановка. Строить только на реконструируемых и частично свободных территориях. А самое первое и важное требование к застройщику — возводить только сейсмостойкие многоквартирные дома.

В генплане, который предусматривает развитие города до 2030 года, института «Алматагипрогор-1», особое место отводится сохранению неповторимого архитектурного облика Алматы.

Еще местный Маслихат опубликовал программу развития до 2025 года. В ней обозначены проекты, которые сделают жизнь алматинцев более комфортной в ближайшие пять лет.

Когда кусочки земли держат и просто так не отдают, а у других её отнимают под различными предлогами, то за этим стоит коммерческий, спекулятивный интерес, утверждает почетный советский архитектор, учёный, проектировщик Алмас Ордабаев.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы
фото: vlast.kz

Он принимал участие в разработке генплана нового городского центра и говорит, что строительство давно стало практически легальным способом воровства. Архитектор заверяет, что сталкивался со множеством коррупционных схем. В подтверждение своих слов приводит скандалы, связанные с проведением ЭКСПО.

Созданную в январе 2013 года национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» возглавил Талгат Ермегияев. На этом посту он проработал два с половиной года, после чего был освобожден от должности, а позже арестован по подозрению в растрате госимущества в особо крупных размерах. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 23 человека, в том числе занимавшие руководящие посты в НК. Общая сумма хищений — 10 млрд 200 млн тенге.

Генплан Алматы, поясняет архитектор, все время пытались обновлять, но «остались ниши для того, чтобы особые люди делали то, что захотят».

        — Специально не захотели сделать и утвердить четкий план, который должен был стать железным законом. Говорят, мы занимаемся делами, которые охватывают городские проблемы! Но это все «понты». И не надо считать, что план должен работать на много лет вперед. Жизнь подбрасывает очень много неожиданных вещей. Это должна быть постоянная кропотливая работа с экспертами из архитектуры, инженерной планировки, экологии, экономики, социологии и т.д.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

Алмас Ордабаев говорит, что подобные проблемы пытаются решить и в соседней России. Но там хотя бы есть градостроительный совет с пулом экспертов, которые дают оценку каждой проектной разработке.

       — В то же время на наших конференциях по обсуждению Генплана происходит спектакль… Все архитекторы знают лазейку — при защите большого и сложного проекта ты должен сделать несколько очевидных нелепостей, которые легко можно исправить. Это привлечет внимание общественности, начнется активное обсуждение. При следующем совете нелепости исправляют, все испытывают удовольствие и согласовывают проект.

За ширмой нелепых споров, отмечает Ордабаев, проходит незримая борьба между власть имущими за свободные участки, которые легко можно продать или использовать для строительства человейников. На бумаге у них — одно, а по факту — совсем другое.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы
Как сейчас
Строят там, где хотят. Где генплан Алматы
Как планировали до 2020

С этим же утверждением согласен и депутат маслихата Алматы Константин Авершин.

      — Мы писали несколько объёмных документов по вопросам строительства. Скоро их вынесут на обсуждение. Отдельно этими  вопросами занимается комиссия по строительству. Но в любом случае мы должны понимать, что город – живой организм и периодически требует корректировок.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы
фото: Максим Золотухин

      — В плане представлены определённые интересы финансово-промышленного сектора, которые активно лоббируются недобросовестными чиновниками. Тут однозначно есть коррупционная составляющая. Мы — молодое государство, и эта проблема пока во главе угла.

Авершин уверен, что «Генплан должен обсуждаться с конструктивной общественностью, а не с крикунами-борцунами».

Известный активист и бывший энергетик Асет Наурызбаев видит проблему в несовершенстве законодательства.

      — Впервые обсуждение генплана проходит публично. Возможно, информации недостаточно, но тот, кто задействован, имеет доступ к материалам. Для гражданского общества это первый опыт обсуждения и, к сожалению, он показал, что нормативная документация окончательно устарела. Документально мы все еще живем в Советском Союзе…

И даже генеральному проектировщику деваться некуда, — продолжает Наурызбаев. — Он, может быть, и видит, что именно не так, но перед ним кипы законодательных актов.

        — Пользуясь зазорами в законодательстве, застройщики возводят всё, что хотят. В каком-то смысле они — хищники. К сожалению, все, что больше двух страниц, широкая общественность не очень любит читать. Горожане не должны сидеть сложа руки. Нужно создавать структуру активистов, которые наймут профессионалов. Они и помогут найти нарушения.

Строят там, где хотят. Где генплан Алматы

Эксперт считает, что таких ситуаций, как пресловутая история с пробивкой проспекта Назарбаева, можно было бы избежать.

— Разве есть необходимость застраивать горные районы Алматы? Наоборот! Давайте возьмём паузу на несколько лет, а потом, если появится необходимость, будем обсуждать. Это и есть работа гражданского общества – показывать, что нам не нравится. В принципе изменения происходят. Но управление архитектуры — один из главных тормозов процесса, — подвел итог сказанному Наурызбаев.

Сейчас все попытки граждан найти ответственных за очевидные нарушения безрезультатны. Даже если дело доходит до суда, выясняется, что планы реконструкции и застройки утверждаются Правительством РК и, соответственно, любые действия акиматов или других структур, принимающих решения в рамках этих планов, вполне законны.

Так что же нужно сделать, чтобы город перестали сотрясать скандалы по поводу хаотичных застроек? Надеемся, на этот вопрос сможет ответить руководство Управления планирования и урбанистики Алматы. Портал Orda.kz готов к диалогу.

Поделиться: