Жители Алматы бьют тревогу – город повсеместно застраивается многоэтажками, зеленые насаждения уничтожаются. Почему возведение новых объектов недвижимости вызывает резонанс, а вырубка деревьев продолжается, несмотря на запреты президента, разбиралась Orda.kz.

Некогда известный на весь мир яблоневый Алматы, город-сад в предгорьях Заилийского Алатау все чаще называют будущим городом — гетто. Многолетние деревья парков уничтожают повсеместно, а вместо них вырастают каменные джунгли.

Местные жители отмечают, что от уютного, утопающего в зелени Алматы мало что осталось. Сейчас это страдающий от смога и ежедневного транспортного коллапса мегаполис, а вместо цветущих яблоневых садов – пеньки.  

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто
Бывшие яблоневые сады в районе Обсерватории

Если многочасовой транспортный коллапс жители с натяжкой, но принимают, то со строительством новых ЖК на не предназначенных для этого участках, алматинцы мириться не согласны.

— Уже много лет продолжается бездумная застройка Алматы. Жители узнают обо всем постфактум. Как правило, многоэтажные ЖК появляются в совершенно неожиданных местах, в основном без общественных слушаний. У чиновников своих денег нет. Все бюджеты — это народные деньги. И справедливо, что жители, оплачивая налоги, вправе требовать комфортную среду для жизни. С так называемой уплотняющей застройкой жители не согласны, — заявляет Салтанат Ташимова, председатель общества «Защитим Алматы».

Каждый новый объект строительства вызывает все большую волну недовольства.

ЖК «City Family Space» строительной компании RAMS

ЖК общей площадью застройки в 13 га решили возвести на месте бывшего плодоконсервного комбината. Проект вызвал общественный резонанс. Активисты сообщают о несоблюдении СНиПов, строительных регламентов, требований по плотности застройки, отсутствии социальных объектов, зеленой зоны и о нарушении розы ветров.

Алматинцы назвали будущий ЖК «Человейником». Месяц назад власти отозвали нашумевший проект из 57 домов в 17 этажей каждый. Однако несмотря на информацию Управления городского планирования и урбанистики о приостановке строительства и отзыве предпроектной документации, на днях RAMS представил обновленный проект.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто
Проект «Человейника» первоначальный / Обновленный проект

На состоявшейся пресс-конференции представители строительной компании заявили, что «проект City Family Space высоко оценен независимыми экспертами-архитекторами». Согласно обновленному плану количество домов сократили с 57 до 37, этажность снизили с 17 до 13. На такие изменения компания-застройщик пошла после общественного резонанса. Застройщики также обещают строительство поликлиники, детского сада и школы. Однако, несмотря на изменения в планах строительства, алматинцы отмечают — крупный проект не согласован с общественностью, находится на тектоническом разломе, заявленная плотность застройки окажет колоссальное давление на коммуникации и автодороги.

ЖК «Qarasay park»

История со строительством этого ЖК началась еще в конце 90-х годов. По улице Карасай батыра, 119/95 располагался детский ясли-сад № 45 для детей слабовидящих и слепых родителей. Согласно земельно-кадастровому номеру, участок являлся неделимым, общей площадью всего 0,7548 га. Однако сравнительно небольшая территория и наличие детского сада не помешали большим планам. Сначала ясли-сад передали в управление Казахскому обществу слепых. Затем неделимый земельный участок странным образом продали «по частям».

Изменили целевое назначение и сейчас вместо ясли-сада здесь построен новый ЖК.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

Многочисленные судебные заседания, письма в ответственные ведомства кардинально ситуацию не изменили. Сада нет, многоэтажный ЖК построен.

Алматинец Мурат Касенов сообщает, что уже много лет длится противостояние застройщиков и местных жителей.

— Там не только нарушение строительных норм. Самое главное, уплотняющая застройка — это удар по экологии города, по инженерным сетям. Вместо детских садов, вместо парков возводят многоэтажки. Суды, разбирательства, письма в акиматы и ответственные органы — все по-прежнему. ЖК построен и квартиры продаются на сайтах недвижимости. Это вопиющий случай наплевательского отношения к населению, — комментирует Мурат Касенов.

— В Казахстане есть президент. Мы наблюдаем, — его указы наглым образом игнорируют и не исполняют. Мнения местных жителей никто не спрашивает. Как можно отбирать детские сады ради коммерческих проектов? – вопрошает Мурат Касенов.

Жители отмечают все «прелести» нежданного соседства в будущем – когда ЖК заселят, а это нагрузка на коммуникации и все те же автодороги.

ЖК «Solar Homes»

На месте этого ЖК в районе предгорий ранее находились известные яблоневые сады.

Для строительства коттеджного городка застройщик вырыл более 20 котлованов у стратегического объекта – Научной астрофизической обсерватории им. Фесенкова и прямо на оползне-опасном склоне.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

Эксперты геологи и архитекторы заявляют, утяжеление и строительство домов на оползнеопасных склонах категорически запрещено и вызовет необратимые процессы. «Прилавки» в любой момент могут попросту сползти. А все потому, что участки с целевым назначением ЛПХ сначала передали в аренду, а потом и продали. И странным образом продавали между группой лиц буквально каждые полгода — год. В процессе поменяли целевое назначение.

Участки бывших садов и сейчас можно приобрести по цене от пяти млн за сотку. Вот только продавцы сохранность построенных объектов в случае ЧС не гарантируют. Сады, некогда принадлежащие Казахскому научно-исследовательскому институту, где выращивали известный на весь мир апорт, сейчас практически полностью уничтожены.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто
Уничтоженный яблоневый сад в районе Обсерватории
Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто
Уничтоженные яблоневые сады в районе Обсерватории

Алматинка Василиса Куанышева сообщает, что ранее на месте садов уже хотели построить дома и даже вырыли котлованы. Но тогда строить прямо у стратегического объекта и на оползнеопасных участках запретили. После заявлений экспертов проект свернули, опасные котлованы залили бетоном.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

Через несколько лет все-таки решили застроить опасные склоны, вырыли новые котлованы.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

–  Здесь строительство запрещено категорически. Во -первых, стратегический объект — Обсерватория. Во -вторых, зона зеленого пояса Иле-Алатауского нацпарка. Тем не менее сады вырубают. Строительство начали без общественных слушаний. Мы обращались во все ведомства, к президенту. Здесь проблемы с водо-электрообеспечением. Со строительством десятков коттеджей, кроме оползней, нас ждет коммунальная катастрофа. Строить на прилавках опасно, уничтожать ценные садовые деревья — это настоящее преступление, — подчеркивает Василиса Куанышева.

Сейчас проект временно приостановлен. Однако известно, к ветхим электросетям района застройщики хотят подключить новый коттеджный городок.

Стройка трех ЖК на Нурмакова

Ситуация со строительством ЖК «Sirius», «Freedom Apart» и гостиницы от «Алатау — Инвест» в одном дворе прославилась на всю страну. Двор по улице Нурмакова, 81 и место сбора при землетрясении облюбовали сразу несколько компаний-застройщиков. Здесь решили возвести три многоэтажки. После резонанса возведение «Freedom Apart» приостановили.

Сейчас ЖК «Sirius» сдан в эксплуатацию.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

Строительство второго объекта ведется полным ходом. Жители сообщали о вырубке деревьев, а стройка велась и днем, и ночью.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

Таким образом, возвели несколько блоков гостиницы от «Алатау — Инвест».

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

Спустя практически год, после многочисленных собраний, встреч с представителями акимата, писем в различные инстанции, обращений к президенту жителям удалось-таки отвоевать шесть соток своей детской площадки.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто

Пока только на словах – документов, кроме гарантийного письма от застройщика жителям не предоставили.

Алматинка Анастасия Гафурова рассказывает о строительстве.

 — Это просто вопиющий случай откровенного несоблюдения законодательства. Город превращают в гетто, железобетонные джунгли. На глазах жителей лишают любимого уютного города Алматы. Как можно отдавать земли под строительство нескольких домов. Элементарно это огромная нагрузка на коммуникации, на близлежащие дороги. Город превращают в гетто.

Кроме того, алматинка рассказывает и о шокирующем факте — в единой базе отсутствует их дом.

 — Нас поздравляют с возвратом шести соток детской площадки. Но документов нет до сих пор. Мало того, в базе нет и нашего дома! Хотя он построен в 1970-х годах! Видимо, воспользовавшись отсутствием в единой базе, участки двора и были переданы под строительство трех ЖК. Когда решат вопрос с документами, неизвестно. Подтверждающих документов о возврате придомового участка сейчас по факту у нас нет.

Политолог Данияр Ашимбаев отмечает — Алматы превращают в каменные джунгли, а в недалеком будущем город ждет строительно- коррупционный апокалипсис.

Как власти делают всё, чтобы Алматы превратился в город-гетто
Данияр Ашимбаев / Фото: Facebook

— Как мы видим, дальнейшая высотная застройка осуществляется без какого-либо единого плана. Город и городской климат это приведет непонятно куда.

По мнению политолога, минувший карантин четко показал: любой ЖК — гигантское скопище людей, у которых практически отсутствует продуваемость дворов, необходимое сплошное кондиционирование. Строительство новых ЖК увеличивает и так уже практически критическую плотность населения, к тому же застройщикам неинтересно обеспечение населения элементарной социальной инфраструктурой.

— Ни школ, ни детских садов, ни новых поликлиник практически ничего не строится. Места в школах увеличиваются посредством пристроек к старым школам, а детсады размещают на первых этажах новых ЖК, про поликлинники речь вообще не идет.

Данияр Ашимбаев отмечает и критическое снижение уровня свежего воздуха в пространстве, колоссальное увеличение нагрузки на городские коммуникации.

— Особых работ по модернизации водо-электро-газоснабжения мы не наблюдаем. Бессистемная застройка, уничтожение зеленых насаждений в городе, нагрузка на социальную и инженерные системы… Это грозит коммунальным апокалипсисом уже в недалеком будущем. Элементарно, улицы не рассчитаны на такой гигантский наплыв автомобилей.

Мы видим, что городские власти действуют в угоду крупным строительным компаниям  

Эксперт подчеркивает, любой ЖК — это огромное количество выбросов. При этом повсеместно вырубаются многолетние цветущие зеленые насаждения. Их заменяют мертвыми саженцами для галочки. Они погибают через полгода — год.

— Мы видим, деньги на озеленение стабильно выделяются. На такие суммы хороший лесник высадит прекрасную дубовую рощу. Мы видим бесконтрольную застройку города, продажу земельных участков. Каким образом разрешается строительство ЖК без обеспечения элементарной инфраструктуры?

Политолог называет районы города с низкой этажностью и большим количеством зеленых парков легкими Алматы. Они обеспечивают жителей чистым воздухом, которого уже практически нет. Как отмечает эксперт, годами легкие города уничтожаются.

Городские власти делают все, чтобы превратить город в гигантский муравейник.

-Мало проблем с точечной застройкой, с непрозрачной продажей земельных участков под застройку, мало у нас непродуманных планов… Вдобавок городские власти решили снести более семиста старых домов, на место которых придут аналогичные ЖК, — высказывается Данияр Ашимбаев.

Эксперт отмечает и низкое качество строительства как ЖК, так и социальных домов.

-Мы видим, качество строительства критически низкое. Жалуются и жители новых ЖК, и жители социальных домов. Там тоже видим, какая ситуация. Мы видим бесстыдную, непродуманную,  жестокую коррупцию в городе, которая в угоду аппетитам отдельных застройщиков приводит к уничтожению той среды, которая в Алматы сложилась. Десятилетиями сложившаяся модель экологически нормального расселения людей, — поясняет Данияр Ашимбаев.

Сюда эксперт относит повсеместные просторные дворы, детские сады, школы, поликлиники, которые сейчас активно оптимизируют.

— У человека было определённое пространство для жизни. Была зелень, парки, которые сейчас с позволения господина Сагинтаева планомерно уничтожаются. Город из красивого зеленого города-сада целенаправленно превращают в алюкобондовые джунгли, в город-гетто.

 И таких случаев вопиющих фактов так называемой уплотняющей застройки по всему городу просто огромное количество. Городские власти даже не публикуют списки ЖК, рассказывает эксперт.

— А сейчас по программе реновации все остатки старой нормальной, предназначенной для людей уютной Алматы уничтожают. Не знаю, в чьих интересах действует г-н Сагинтаев, но точно не в интересах горожан, — резюмирует политолог.

Сейчас, по разным данным, в Алматы более 40 объектов т. н. «уплотняющей застройки». Строительство большинства ЖК не согласовано с жителями. Дома строятся на местах тектонических разломов, с нарушением строительных и архитектурных норм. По мнению активистов, после сдачи в эксплуатацию всех этих ЖК городу грозит повсеместный транспортный и коммунальный коллапс.

Поделиться: