Реновация в Алматы: спорят жители дворцов и хижин

cover

Жить в стареньком каркасно-камышитовом доме или в современном жилом комплексе? Выбор ЖК – очевиден. Кстати, выбор владельцев ветхого жилья подтверждают и эксперты. Дело за малым – найти консенсус и построить. Только собственники комфортабельных квартир поблизости недовольны. Они утверждают, что новая постройка сделает их жизнь неудобной. Этот спор «сытого с голодным» и затормозил порыв городских властей улучшить жилищные условия алматинцев.

Редакция Orda.kz разбиралась, что стало яблоком раздора между жителями микрорайона Самал-2.

Немного истории. После распада СССР появились новые подходы к решению проблем ЖКХ. Прежде власти субсидировали стоимость услуг жилищно-эксплуатационных и ремонтно-строительных организаций, которые обслуживали многоквартирные дома. Но позже финансовую ответственность за содержание зданий перенесли на самих жильцов.

Годы идут, построенное в середине прошлого века жилье приходит в негодность. На глазах у жителей разваливающихся домов 9595 б, 9393 и 9191 б микрорайона Самал-2 возводят жилые комплексы, бизнес-центры, а их всё продолжают кормить завтраками о «лучшей жизни»...

В своем Instagram городской аким писал, что программа реновации направлена на улучшение качества жизни тысяч горожан и привлечение инвестиций в сферу строительства.

Вот и на развитие участка в данном микрорайоне, наконец, нашелся инвестор, однако почему-то процесс застопорился.

 – Мы просто хотим улучшить свою жизнь. Тут живут около 50 семей, а те, кто имеет современные благоустроенные квартиры, просто не понимают нашу боль. Если застройщик здесь все облагородит, приведет в порядок, все сделает по новой технологии, почему бы и нет? Паркинги подземные будут, во дворе будет тот же самый сквер, людям будет где погулять. Вот соседи выступают против, но они бы лучше мусор в своем палисаднике почистили бы, прибрались бы здесь. Люди хотят жить в хороших условиях. Кто не хотел здесь жить, не имел возможности, они съехали, продали. А сейчас ни одна квартира в нашем районе не продается, хотя и старые дома 60-летние. Потому что всех устраивает. Квартплата, жизнь в этом районе. Пускай разрешают работу, – делится проблемой Анжелика.

  – Хочется, конечно, чтобы у нас был газ, нормальная дорога и свет. Если тут построят нормальную дорогу, парковку, облагородят, приведут всё это в порядок, почему бы и нет? Моя сестра тут год арендует комнату, и она первое время была в ужасе от таких условий. Я живу в доме, который хотят снести, но он кирпичный, поэтому еще может простоять. А если какие-то перемены хотят делать, пускай делают. Жители этих домов, которые возмущаются, у них своя парковка была, огорожено, а тут покой их немного нарушили, столько лет привыкли так жить, поэтому забеспокоились. Мы за то, чтобы нас снесли, – говорит её соседка из дома №93.

 – К нам каждый год приходят и говорят, что снесут, но вопрос так и не решается. Тут еще и жители из нормальных домов жалуются, что, если построят новый дом, то им будет некуда поставить свои машины, не будет видно Кок-Тобе. На балансе города мы не состоим, зимой мерзнем, а КСК все равно. Почти 30 лет нам обещают лучшую жизнь. Теперь есть люди, которые могут это сделать, но им мешают. Если у них план, есть разрешение, то, конечно, пусть строят, я не против, – отметил мужчина, не пожелавший называть свое имя.

Возможно, все остановилось из-за тех, кто выступает против строительства новых домов, детских площадок, парковки и других социально-значимых объектов. А чего опасаются противники внедрения благ цивилизации, о которых до прихода долгожданного инвестора некоторые могли лишь мечтать?

Аккыл и Дина живут в этом микрорайоне. Они представляют тех жителей, кто против застройки на месте ветхих домов. Первая живет поблизости в пятиэтажном доме №2 более десяти лет. Вторая – в девятиэтажке напротив местной школы-лицея им. Б. Момышулы. На их глазах возводили все близлежащие высотки, и обе женщины уверены, что еще один ЖК тут не к чему: «строение перегородит отличный вид на Кок-Тобе».

 – Знаю, что им предлагали хорошие деньги. Некоторые уехали и вот закрыли территорию забором. Строительство затронет нас напрямую, свою машину будет некуда поставить, а у них будет паркинг. Там же живут в основном пенсионеры, а в наших дворах паркуются работники или визитеры соседних высоток.

 – Мы не против, чтобы они улучшили свое жилье. Но акимат не дает им сделать реконструкцию, якобы их скоро снесут. По улице Снегина невозможно стало ездить, негде гулять. Застройщик, конечно, показывает план, что будет расширена дорога и станет больше пешеходных зон, но нам все равно – строить нельзя, – рассказывают женщины, показывая свои письма с жалобами в акимат.

Они сетуют на то, что единственное место для прогулки сейчас – это территория школы. Противники сноса настаивают на том, что реконструкция жилья при определенных усилиях помогла бы «древним» домам выглядеть не хуже новостроек. Еще они полагают, что строительство может быть с различными нарушениями.

Эти бараки строили для работников радиоцентра, который когда-то был на месте микрорайона Самал. Затем в 70-х годах объект перенесли в другое место, оставив бараки на месте.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов говорит, что преждевременно говорить о нарушениях нельзя. Он также сказал, что «данная территория подлежит реконструкции – это факт».

– Здания и сооружения, которые размещены на этой площадке, относятся к ветхому жилому фонду, который не подлежит ни реконструкции, ни модернизации. А возможен только снос, путем строительства взамен новых зданий и сооружений с учетом требования действующих нормативно-технических документов.

По словам Ахмеджанова, все строительные нормы при возведении новых зданий на месте снесенных домов и сооружений будут соблюдены.

Эти дома нужно однозначно сносить, но вопрос в том, что строить на освободившимся месте? Одно ясно, что барачное жилье в наше время – это позор и кошмар, – уверен почетный советский архитектор, учёный, проектировщик Алмас Ордабаев.

 – Некоторые могут цепляться за возможность в будущем продать эту землю за неплохие деньги, поэтому не соглашаются с предложением застройщиков. Вначале 2000-х в центре города очень многие люди выгодно продали жилье и разбогатели. Но бывают и такие, кто хочет сохранить старое и ужасное. А это мешает тем, кто хочет от этого избавиться.

Одна из проблем – где жить после сноса, но и она решается. Некоторые застройщики дают временное жилье на период строительства, иногда сразу предлагают равноценное помещение, – говорит архитектор. По словам жителей домов, которые планируют сносить, будущий застройщик тоже гарантирует им жилье.

Люди в целом желают жить хорошо. Акимат же должен смотреть, чтобы не нарушались нормы, содействовать в постройке, которая отвечала бы общей идее района, чтобы все документы были в порядке, – убежден Алмас Ордабаев.

По проекту площадь жилой застройки должна занять всего 2 560 кв.м, то есть 19,7% общей территории. Также в планах сквер, детская и спортивная площадки. Предполагается, что площадь озеленения составит – 6 740 кв.м, это более половины всей территории.

Аргументы, выдвигаемые в пользу активной застройки «старых», «исторических» районов Алматы, выдвигаются активно. Не на последнем месте и так называемый «миграционный» аргумент. Мол, в центральной части города жилья мало, поэтому «в центр» не могут переехать все, кто бы этого хотел.

Скорее всего конфликтующим сторонам придется переосмысливать некоторые тезисы относительно реновации. А акимату – помочь жителям найти консенсус и все-таки сделать район привлекательным и комфортным.

Лента новостей

все новости