Ножницы в животе, такси вместо скорой и нападения на медиков: интервью с вице-министром здравоохранения
Многих шокировал последний случай избиения фельдшера в Костанайской области. Вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев в интервью Orda.kz прокомментировал ситуацию и анонсировал изменения, которые ждут сферу скорой и первичной медицинской помощи. Кроме того, он дал комментарий по поводу подозрения на изнасилование пациенток в психиатрической лечебнице в Туркестане.
«Нужно держать себя в руках»
Ержан Шакирович, прокомментируйте, пожалуйста, избиение фельдшера Анель Баймурзиной в Костанайской области. Она говорит, что случаи оскорблений на вызовах уже стали рядовыми для работников скорой. Да и об избиениях фельдшеров и водителей постоянно пишут в новостях. Собирается ли Минздрав как-то реально защитить сотрудников скорой?
— Мы будем ходатайствовать, чтобы это считалось нападением на лицо при исполнении, ужесточить ответственность за эти вещи. Мы пробовали в первый раз, нас не поддержали, мы пойдём снова. Мои коллеги понимают, что мы приезжаем, у людей определённый недуг, ну и, соответственно, обостряются их самые отрицательные стороны характера.
Но по большей части эти нападения происходят со стороны родственников. Здесь необходимо держать себя в руках. В любом случае ответственность должна быть. Мы же практически каждый месяц регистрируем по несколько случаев нападений на медработников при исполнении их служебных обязанностей. С нас требуют максимально, а при этом мы не можем защитить свои права. Министерство здравоохранения разработало дополнительные мероприятия, мы в следующем году снова будем их продвигать.
МВД в прошлый раз не поддержало ваши предложения, чтобы ужесточить наказание за нападение на медработников.
— Норма была на рассмотрении, я, честно говоря, не могу сказать, кто нас не поддержал в этом отношении. Но мы хотим повторить эту попытку, потому что количество нападений на медработников не уменьшается, а ответственность при этом даже при нанесении телесных повреждений достаточно условная.
Скандальные пациенты — насколько эта проблема сегодня актуальна для врачей?
— Таких немало. Бывает, что человек неоднократно обращается по одному и тому же поводу, предъявляет претензии врачам, отвлекает их от работы, начинает дёргать. Одна комиссия, вторая комиссия и так далее. Это же наносит определённый моральный урон врачам. В Корее если человек повторно обращается по тому же самому случаю, по которому уже получил объективный ответ, то его обращение рассматривается только после консультации у психиатра.
Почему скорая приезжает на такси, и будет ли она приезжать быстрее?
В ноябре фельдшеры, диспетчеры и водители бригад неотложек при поликлиниках потребовали отказаться от поправок к приказу Минздрава о том, что бригады неотложек при поликлиниках будут работать только в рабочие часы в будни. Удалось уладить этот вопрос с работниками неотложек?
— У нас четыре категории вызовов скорой помощи. Первые три — где есть непосредственная угроза жизни и здоровью. Это всегда была прерогатива службы скорой медицинской помощи. В 2018 году определили четвёртую категорию и сказали, что она будет обслуживаться силами скорой медицинской помощи, которая открывается на базе поликлиник. Поликлиники должны были это делать круглосуточно.
Со временем получилось так, что в большинстве регионов поликлиники, не имея возможности содержать круглосуточно, начали заключать договоры со скорой помощью. Скорая помощь начала, помимо всего прочего, ещё и ездить на вызовы четвёртой категории, которые не являются её приоритетом. То есть силы и средства скорой помощи были направлены еще на четвёртую категорию. Мы проанализировали и посмотрели, что основной объём вызовов четвёртой категории — 60 % — приходится в часы работы поликлиники. То есть это с восьми утра до восьми вечера. Мы решили, что теперь четвёртая категория — это прерогатива исключительно только поликлиник. То есть скорая помощь в часы работы поликлиники этим заниматься не будет.
Мы в период пандемии получили хороший опыт, когда открывали мобильные бригады при поликлиниках. И они выезжали на дом, чтобы посмотреть пациента, оказать помощь, снять давление, сбить температуру, расписать какое-то лечение, то есть ситуации достаточно прикладные, которые не требуют сил и средств службы скорой медицинской помощи. Теперь это отойдёт на четвёртый уровень — уровень поликлиник. Скорая помощь в часы работы поликлиник будет заниматься только первой и третьей категорией.
В этом году, вы, наверное, помните, было несколько резонансных сообщений со стороны жителей Астаны, что скорая не успевала приезжать, даже были летальные случаи. По большей части это было связано в том числе и с тем, что размывались ресурсы, и скорая выезжала на четвёртую категорию. Сейчас этого не будет. Будет только лучше.
Работники неотложек записывали видеообращение и говорили, что не хотят, чтобы им урезали зарплаты. Более того, после они заявили, что на них оказывали давление.
— Они говорили, что не будут теперь работать в ночь. Работая в ночь, они получали определённые доплаты. Но у нас в подавляющем большинстве случаев служба скорой медицинской помощи не укомплектована достаточным количеством бригад. Соответственно, мы им предлагаем, чтобы они перешли на скорую помощь, укомплектовали бригады. Сомнительно думать, что на них оказывается давление. Если люди нашли в себе силы записать обращение, потом они боятся какого-то давления мифического? Я вас уверяю, нет такого.
Вы сами сейчас упомянули задержки бригад скорой помощи. Мы писали об этом. Жители Астаны указывали на задержки и использование частных автомобилей для выездов на вызовы. И некоторые работники скорой приезжают на вызовы на такси. Оказывается, есть договоры с таксопарками. Насколько это вообще приемлемо? И где-то такое практикуется?
— Почему это возникло? Во-первых, на таком транспорте скорая помощь выезжала не на вызовы первой и третьей категории: они выезжали именно на те категории, которые должны были обслуживать сотрудники поликлиник. Дорогостоящие ресурсы бригад скорой помощи растрачивались на то, чтобы выезжать на те вызовы, которые могут быть обслужены участковыми врачами силами ПМСП. Это приводит к тому, что наши скорые помощи быстрее изнашиваются. Но это просто нерационально.
Ну в соцсетях рассказывали, что человек вызвал скорую для своей беременной жены, у которой началось кровотечение. Однако врачи прибыли только через час. Как раз на такой частной машине. Это ведь не вызов для сотрудников поликлиник.
— В своё время ресурсы, бригады, машины были изношены на несоответствующие, несвойственные вызовы. Сейчас скорая помощь будет заниматься только тем, что ей присуще.
И будут продолжать ездить на такси?
— На такси выездов не будет, но поликлиники могут воспользоваться такой возможностью, чтобы доставить врача, фельдшера на дом по адресу и так далее. Я не знаю, помните ли вы, в своё время были такие вызовы врача на дом. Когда звонили в поликлинику, говорили: у моего ребёнка или у меня температура, к тебе приходили участковый врач либо медсестра. Такие вызовы относятся к четвёртой категории. И представьте, раньше их обслуживали участковые врачи, а теперь приезжает целая бригада на реанимобиле. Нелогично и нерационально.
Зарплата фельдшера — 200 тысяч?
В мае сотрудники городской станции медицинской помощи Астаны обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия нового руководства организации. Они пожаловались, что руководство устраивает слежку за коллегами, ущемляет их права, подделывает документы. Как с тех пор решилась эта проблема?
— На сегодня там достаточно профессиональный квалифицированный руководитель. Может быть, коллег смутило, что на машинах устанавливаются видеорегистраторы, но это делается в том числе для того, чтобы обеспечить их безопасность.
Вы знали об этой жалобе?
— Я об этой жалобе не знал, потому что я работаю с июля, но сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что тот человек, который работает на станции скорой помощи Астаны, очень компетентный и профессиональный руководитель.
Также в мае фельдшеры скорой помощи, недовольные условиями труда и уровнем зарплаты, атаковали свой офис. Они говорили, что даже уборщица в Астане получает больше. Называли цифры зарплат в 200 тысяч тенге. Насколько эти цифры реальны? И насколько реально выжить на такую зарплату?
— Зарплата регламентирована постановлением правительства. Всё зависит от выработки, от количества часов, которые они отрабатывают. Но маловероятно (что зарплата фельдшеров 200 тысяч тенге — прим. авт.).
В августе суд в Алматы вынес приговор двум бухгалтерам городской поликлиники, которые годами воровали бюджетные деньги. Они украли более 340 млн тенге. Как так вышло? Неужели система здравоохранения совсем не защищена от такого?
— Периодически находятся такие «умные люди», которые выводят до поры до времени таким вот незаконным способом деньги, но всему есть конец. И, пожалуйста, в отношении них он пришёл. Я сейчас вам нюансы не смогу раскрыть. У нас есть служба, которая этим занимается. Скорее всего, это были начисления на каких-то подставных лиц. Может быть. Я не буду ничего придумывать, чтобы вас в заблуждение не вводить.
Почему у поликлиник нет денег на туалетную бумагу?
В то же время в поликлиниках хронически нет элементарных средств гигиены в туалетах, бумаги. Сами главврачи и Минздрав признаются, что денег у поликлиник на это нет. Не пора ли об этом задуматься? Ведь туалетная бумага и мыло — это не роскошь, а элементарная необходимость.
— Я согласен. Приведу вам пример. Вчера я проводил личный приём, и ко мне пришли общественники из города Косшы. И они задавали вопрос, «почему у нас в поликлинике нет офтальмолога». В Косшы официально к поликлиникам прикреплено порядка 40 тысяч. Неофициально по подсчётам проживает свыше 100 тысяч. И люди приходят за экстренной помощью в ту же поликлинику и потребляют эти услуги. Но финансирование на поликлинику определяется на прикреплённое население.
Или, например, в Косшы они жаловались на то, что почему у нас так мало бригад скорой помощи. Бригада скорой помощи рассчитывается из расчёта одна бригада на 10 тысяч населения. Им поставили пять бригад. Но реальное число жителей 110 тысяч. Сейчас сезон, пик роста заболеваемости, количества вызовов, и эти пять бригад просто рвут, все жалуются. Ну конечно, а где вот эти вот остальные 70 тысяч? Почему они не легализуются, не прикрепятся к поликлинике, почему там не начнут отчислять (за ОСМС — прим. авт.)? Вопрос же в этом стоит.
Всего в Казахстане 20 млн нас, да? 3,5 млн сейчас не застрахованы. Из них чуть больше миллиона — это граждане, которые относятся к категории социально уязвимых, за которых с января 2026 года взносы в ФСМС будут платить акиматы. Остальные 2–2,5 млн? Они не пенсионеры, не инвалиды, не получатели социальной помощи. Это люди работоспособного возраста, которые не платят взносы в систему страховой медицины.
(Про туалетную бумагу наш собеседник так ничего и не сказал — прим. ред.).
«Оставляют ножницы и другие предметы»
Возможно, люди не платят, потому что у них есть вопросы к бесплатной медицине? К примеру, женщина из Актобе выиграла иск против поликлиники, к которой был прикреплён её умерший муж-инвалид. Он скончался в апреле прошлого года после долгой болезни. Вы не считаете, что подобные новости добивают репутацию бесплатной медпомощи в Казахстане? Был и случай, когда у дедушки при операции забыли ножницы в животе, и он жил несколько лет, не понимая, почему болеет. Как вы оцениваете доверие к бесплатной медицине в Казахстане? И как собираетесь его возрождать?
— Мы испытываем определённые трудности. Система здравоохранения была, есть и пока что остаётся дотационной и зависит от того, каков объём инвестиций в неё. То есть наши с вами взносы в страховую медицину — это тоже инвестиции своего рода.
Есть вопросы, есть проблемы определённые. У нас часто поднимают вопрос компетенции наших врачей, особенно молодых, особенно врачей общей практики, участковых. Мы говорим, что перепотребление медицинских услуг связано с тем, что наши молодые врачи назначают слишком много обследований и консультаций узких специалистов.
Да, есть ошибки. Оставляют ножницы, другие инородные предметы. Сейчас этого становится меньше, потому что у нас подавляющее большинство операций стали выполнять лапароскопическим методом, когда мы вводим камеры, манипуляторы. Всё относительно. Я могу привести статистику, количество обращений и количество выполненных операций, количество обращений в поликлинику. Это несопоставимые цифры.
Нас редко хвалят, потому что считают, что это наша обязанность. Но каждый не упустит возможности кинуть в наш адрес камень. Я склонен доверять (отечественной медицине — прим. авт.), не езжу никуда обследоваться. Когда приезжают люди из Кореи, дальнего зарубежья с чекапом. Я смотрю, и набор обследований идентичен тому, что мы можем здесь предоставить. Интерпретировать анализы или результаты обследования, у нас есть свои специалисты.
Вы говорите: как поднимать систему здравоохранения. Я считаю, это должно быть обоюдно. Поступило обращение. Если оно обоснованное, отвечаем мы. А если оно необоснованное, ответственность должен нести заявитель.
Какую вы хотите ответственность для казахстанцев?
— Пускай хотя бы заплатят за бумагу и чернила. Бывают ошибки. Это плохо, когда мы ошибаемся. Потому что наша ошибка стоит гораздо дороже. В каждой поликлинике есть служба поддержки пациентов. Если пациент считает, что его права нарушены, он идёт туда, она решает его вопросы по мере возможностей. Вы не подумайте, что я выгораживаю своих коллег. Я буквально ещё пять месяцев назад работал в поле и знаю, что не всё так плохо, как нам показывают.
Про подозрение на изнасилование в Туркестане
А что происходит в сфере психиатрической помощи? Шокирующий скандал с клиникой на Каблукова в Алматы, суицид пациента в клинике в Астане, подозрение санитаров в изнасиловании пациенток в клинике в Туркестане...
— Есть подозрения в Туркестане на изнасилование двух пациенток психиатрической лечебницы. Налицо необходимость разделения на женское и мужское отделение. И, конечно, желательно, чтобы в женском отделении санитарками были женщины. Сейчас есть уголовное дело, разбирательство, ждут генетическую экспертизу, будет получен результат. Учитывая резонанс, результат будет опубликован.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?