Низкая зарплата и массовые увольнения: как работники скорой помощи пытаются отстоять свои права

Работники скорой помощи не первый год жалуются на переработки, низкие зарплаты, нехватку машин и другие проблемы. Однако после заявлений сотрудников о нарушении их трудовых прав нередко следовали массовые увольнения. Orda.kz решила вспомнить попытки бригад скорой помощи заявить о конфликте интересов с руководством, которые лишь усугубили ситуацию.
Один из последних громких случаев – это история уволенного водителя скорой помощи Нурлана Еркебулана. 10 октября он рассказал редакции Orda.kz о проблемах в работе на городской станции скорой медицинской помощи в Астане – низких зарплатах, плачевном состоянии спецмашин и плохой униформе, а также о нарушении трудовых прав сотрудников.
Еркебулан написал обращение на имя президента, которое коллеги сначала поддержали, но позже попросили отозвать свои подписи. Бывший водитель уверен, что в отделе кадров угрожали сотрудникам увольнением и заставили сказать, что они якобы не знали, о чём идёт речь в документе.
В связи с обращением стоит упомянуть и уровень зарплаты водителей столичной скорой помощи. Как заявил экс-водитель в письме президенту, оклад составляет 79 955 тенге. С учётом работы днём и ночью в среднем в месяц на руки они получают 170-180 тысяч тенге.
На следующий день после публикации материала руководство станции скорой медицинской помощи Астаны обвинило экс-водителя во лжи. По словам директора, мотивацией оклеветать учреждение для сотрудника стал судебный иск о возмещении ущерба.
Однако это далеко не первый случай, когда руководство станций скорой помощи и горздрава отрицают наличие проблем или же вовсе массово увольняют сотрудников.
Шесть дней бойкота. Как итог - увольнение
В Мангистауской области 11 сентября 2022 года фельдшеры скорой помощи не вышли на работу. Свою забастовку они объяснили тем, что у них низкая зарплата и «глухое» руководство. Ведь по поводу повышения заработной платы они обращались к начальству неоднократно. На смену не вышли три станции – в Мунайлинском районе, Жанаозене и в Актау.
В руководстве станции сразу же пообещали решить проблему. А в Управлении здравоохранения Мангистауской области бойкот рабочего дня назвали незаконным. Такие ультиматумы чиновники сочли ещё и неэтичными, поскольку так бастующие оставляют население без медпомощи.
Но работники одним днём не ограничились и на следующий день продолжили забастовку. В тот день им перечислили положенную законом надбавку в размере 40 тысяч тенге. В руководстве позже объяснили, что задержка была связана с тем, что оплата выпала на выходные.
Тогда медики начали поднимать и другие вопросы. Они выразили недовольство не только низкими зарплатами, но и условиями труда. А именно, работники посчитали, что сотрудники должны получать надбавки за более тяжёлый и опасный труд. Ведь зачастую в смену приходится работать лишь одному фельдшеру в бригаде. А также потребовали, чтобы количество бригад в регионе в целом увеличилось, а нагрузка на них сократилась.
На эти требования ответил исполняющий обязанности директора областной станции скорой и неотложной помощи Амантай Досжанов. Он пояснил, что требование зарплаты в размере 250-300 тысяч тенге нереально - таких денег нет.
На тот момент фельдшеры в Мангистау на руки получали 190 тысяч, а водители скорой помощи - 160 тысяч тенге.
Но вернуться к работе сотрудников не убедили ни обещания, ни угрозы со стороны руководства - медики бастовали пять дней. Руководство станции обратилось в суд, где, изучив дело, судья Актауского суда пришёл к выводу, что забастовка незаконна, поскольку до её начала недовольные должны были прислать директору официальное письмо. И уже на шестой день забастовки суд разрешил уволить сотрудников, отказывающихся выходить на работу.
В суд также обратились восемь бастовавших работников. Они подали иск о признании приказа об их увольнении незаконным. Сотрудники хотели восстановиться на работе и взыскать со станции скорой помощи средний заработок за время вынужденного прогула.
Но 13 февраля 2023 года суд №2 города Актау отказал медикам в удовлетворении исковых требований к ответчику.
Отделались угрозами
В феврале этого года в Караганде собрались уволить 26 сотрудников неотложки. Об увольнении фельдшеры и водители скорой помощи узнали из сообщения, которое пришло им на WhatsApp, причём в облздраве оказались не в курсе этого сокращения.
Руководство поликлиники №1 предлагало устроить сотрудников в поликлинику в отделение мобильных бригад для обслуживания первичных вызовов.
Дело в том, что таким образом руководство поликлиники исполняло приказ Минздрава о количестве бригад скорой помощи, который сам по себе носит рекомендательный характер.
Поэтому инициатива директора поликлиники оказалась сюрпризом даже для областного Управления здравоохранения. За это руководство поликлиники пообещали привлечь к административной ответственности.
Ещё один из случаев противостояния сотрудников скорой помощи со своим руководством произошёл в октябре 2021 года в Алматы. Работники записали видеообращение к президенту, в котором пожаловались на покупку запчастей на машины «скорой» из своего кармана, текучесть кадров и сокращение ковидных надбавок, упомянув и об угрозах со стороны руководства.
Как следовало из обращения, из 80 подписантов заявления две трети были вынуждены отказаться от своих слов под угрозой увольнения. Оставшиеся 24 человека опасались увольнения после внеочередной аттестации, в законности проведения которой они сомневались.
"Результатом было то, что по требованию руководства скорой помощи, которое угрожало увольнениями и уголовными преследованиями, многие отказались от этого письма. Причём отказ от письма подписывали на заранее подготовленных бланках. Нас, тех, кто ещё надеется найти справедливость, осталось 24 человека",отметили авторы.
Более того, полиция задержала одного из авторов обращения Кенжебулата Есимсетитова. Его доставили в полицию по заявлению о возбуждении уголовного дела за распространение заведомо ложной информации. Это заявление поступило от главного врача службы скорой помощи Ербола Сарсенбаева. Под ложной информацией подразумевалось содержание обращения в госорганы.
Ремонт за счет водителей
О том, что водители скорой за свой счет ремонтируют машины и оплачивают штрафы за нарушение ПДД известно не первый год.
В ноябре 2020 года сразу 60 водителей 12-й подстанции скорой помощи Алматы на два часа отказались выходить на линию. Таким образом они хотели обратить внимание руководства на несколько проблем:
- Списание штрафов за нарушение ПДД.
- Выдача задолженностей по зарплате.
- Возврат денег за запчасти на ремонт автомашин.
Следует отметить, что прежде чем прибегнуть к такому методу водители неоднократно обращались к руководству с заявлениями и публиковали сообщения в соцсетях и СМИ. Одним из водителей, который поделился проблемой, был Серик Топтаны.
"Вы спрашиваете, почему мы машины ремонтируем сами? Более того, водители запчасти сами покупают! На СТО не загоняют, чтобы смену не терять. Смена – это деньги. Четыре человека скидываются и делают. Пока руководство дождешься... Они обещаниями кормят и проходит недели две-три. Наши деньги уходят – зарплата. Раньше, если мы покупали запчасти, чеки в бухгалтерию сдавали и потери часов не было",
заявлял Топтаны.

Руководство отдела безопасности движения станции скорой медицинской помощи претензии водителей сочло необоснованными и больше похожими на «бред».
Однако в полиции Алматы очень удивились тому, что водители скорой помощи сами оплачивают штрафы.
Спустя год водители из этой же подстанции снова обратились к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию. Тогда они просили отправить к ним комиссию Министерства здравоохранения для тотальной проверки, так как они не доверяют местным властям.
В заключение отметим, что на фоне недавнего заявления персонала руководство станции скорой помощи в Астане, о которой мы упомянули в начале нашего материала, всё-таки решилось на изменения. Недавно на предприятии потратились на пошив одежды и страховку санитарных машин. Однако как заявил редакции Нурлан Еркебулан, ему прислали досудебную претензию.
Последуют ли дальнейшие изменения в условиях работы бригад и удовлетворят ли остальные их требования, пока неизвестно.
Читайте также:
Лента новостей
- Более 20 млн просмотров: глава Astronomer после измены в прямом эфире под Coldplay ушёл в отставку
- Жара до 42 градусов — прогноз погоды на 20 июля
- Алиев заявил о подготовке иска против России и призвал Украину не мириться с оккупацией
- Десятки погибших: во Вьетнаме затонул катер с туристами
- Цитрамон или парацетамол: какие лекарства казахстанцы покупают чаще
- Рыбы на бумаге, пустыня в реальности: как на самом деле живёт Арал
- Двое в реанимации: стали известны подробности аварии на «КазАзоте»
- Футболист из Камеруна получил восемь лет колонии в Казахстане
- Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе
- Мусор из старого Казахстана нашли во время субботника на Шымбулаке
- Казахстан стал лучшим среди стран Центральной Азии на престижной олимпиаде в Австралии
- Дархан Сатыбалды добрался до алматинских рек
- Экстремальный взлёт вертолёта «Казавиаспаса» попал на видео в Алматы
- «Удалось очистить не более пяти процентов». Гонки по мусору в Семее продолжаются
- Лесные пожары в Канаде уничтожили территорию размером с Хорватию
- Бектенов — преемник Токаева? Гламур и арест Перизат Кайрат. Президент недоволен Алаколем
- Столик от 120 000 евро: родственники Назарбаева засветились на благотворительной вечеринке в Каннах
- Ветер уронил башенный кран в Астане: есть погибший
- Останки военного лётчика из Казахстана нашли в Калининградской области РФ
- Осторожно, алматинцы: в мегаполисе проводят испытания теплосетей