Работники алматинской службы скорой медицинской помощи записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой защитить их права, сообщает КазТАГ.

―  Уважаемый господин президент! Мы обращаемся к вам от имени трудового коллектива службы скорой медицинской помощи города Алматы с просьбой о восстановлении наших прав, защите наших чести и достоинства. В алматинской скорой помощи в последнее время сложилась крайне тяжёлая ситуация. За два предыдущих года сменилось четыре руководителя. Руководство меняется, а работа идёт под откос, ― говорится в обращении.

При этом отмечается, что водители скорой помощи вынуждены ремонтировать машины за свой счёт.

―  Для обеспечения технической исправности автомашин к 2020 году не хватало запасных частей и расходных материалов. Чтобы машины выезжали на вызов, нам было приказано самим приобретать необходимые запчасти и производить ремонт. Отказавшимся грозили увольнением. Что оставалось делать? Запчасти покупали, собирали чеки, накладные, надеялись, что расходы нам возместят. Но расходы не только не возместили, но не оплатили даже время ремонта автомашин, которое должно быть оплачено в соответствии с внутренней нормативной документацией. Кроме того, нам стало известно, что службой скорой помощи были заключены договоры на поставку запасных частей, но по этим договорам запчасти не поставлялись из-за запрета руководства скорой помощи. Вместо этого некоторые запчасти поставляли другие поставщики без договоров. Эти поставщики до сих пор не получили оплату за запчасти. Все эти факты мы можем подтвердить документами, которые имеются у нас на руках. Мы считаем, что если были заключены договора госзакупа на поставку запчастей, значит, из бюджета были выделены деньги на их приобретение. Но если поставщикам было запрещено поставлять нам запчасти, а другие поставщики оплату за поставленные запчасти не получили, то выделенные из бюджета деньги не были израсходованы, ― отмечается в обращении.

Кроме того, авторы обращения указывают на текучесть кадров и уход опытных профессионалов.

― Среди медицинского персонала скорой помощи наблюдается большая текучесть кадров. Каждый руководитель перекраивает штатное расписание, увольняет под разными предлогами наших коллег, многие из которых проработали десятки лет в скорой помощи, имеют большой практический опыт, психологическую подготовку. Эти врачи, фельдшеры могли бы долго работать на своих местах, принести немало пользы. Вместо них набираются новые сотрудники, только пришедшие со студенческой скамьи. Вводятся новые должности. Например, должность директора по стратегическому развитию. Денег на запчасти нет, а на стратегическое развитие есть, ― говорят сотрудники скорой помощи.

Также они обращают внимание на сокращение «ковидных» надбавок.

― В соответствии с приказом министерства здравоохранения от 4 апреля 2020 года водителям и медицинским работникам скорой помощи как лицам, находящимся в группе риска, выдавали надбавки к заработной плате. После прихода на должность главного врача Сарсенбаева Ербола Жаксылыковича размеры выплачиваемых надбавок значительно снизились. Мы полагаем, что нет причин для снижения надбавок, ведь в нормативные акты, регулирующие данные вопросы, не вносились изменения, ― сообщили авторы обращения.

При этом они отметили, что многочисленные обращения в государственные органы остались безрезультатными.

― Уважаемый господин президент! Мы обращаемся к вам как к гаранту Конституции, как к последней инстанции, где мы можем найти правду. Мы неоднократно пытались привлечь к нашей проблеме общественность через выступления в средствах массовой информации, обращались и в уполномоченные органы – «антикор», минздрав, генпрокуратуру, минтруда. Никто не отреагировал, никто не опросил нас, не проверил деятельность скорой помощи. Акимат Алматы молчит, хотя мы и туда обращались, ― сказали они.

Кроме того, они сообщили, что из 80 подписантов заявлений в госорганы две трети были вынуждены отказаться от своих слов под угрозой увольнения.

― В государственные органы мы обращались с коллективным письмом, которое подписали около 80 человек. Результатом было то, что по требованию руководства скорой помощи, которое угрожало увольнениями и уголовными преследованиями, многие отказались от этого письма. Причём отказ от письма подписывали на заранее подготовленных бланках. Нас, тех, кто ещё надеется найти справедливость, осталось 24 человека, ― сообщили они.

Они опасаются, что многие из этих 24 человек будут уволены после внеочередной аттестации, в законности проведения которой они сомневаются.

― Скоро будет производиться внеочередная аттестация, по итогам которой будут уволены многие недовольные творящимся в скорой помощи беззаконием. Вместе с тем, нам неизвестно, по какой причине будет проводиться аттестация медработников. В соответствии с законом она должна производиться каждые пять лет. В последний раз она была в конце 2018 года. Поэтому мы считаем, что результаты данного мероприятия определены и будут использованы руководством алматинской скорой помощи как повод к увольнению сотрудников. Если мы ошибаемся в правомерности проведения предстоящей аттестации, просим разъяснить нам причины её проведения, ― сказали авторы обращения.

Более того, один из авторов обращения Кенжебулат Есимсетитов был доставлен в полицию по заявлению главного врача службы скорой помощи.

― 7 октября 2021 года меня, Есимсеитова Кенжебулата прямо со смены забрали сотрудники полиции и увезли в управление полиции Алмалинского района. Как выяснилось, директор ССМП Сарсенбаев Ербол Жаксылыкович в отношении меня написал заявление о возбуждении уголовного дела за распространение заведомо ложной информации. Заявление написано Сарсенбаевым по поводу информации, которая была изложена в нашем коллективном обращении, направленном в госорганы в сентябре этого года. После дачи показаний мне была вручена повестка, из которой выяснилось, что меня, оказывается, вызывали для дачи показаний в качестве свидетеля. Между тем, озвученная мной информация о Сарсенбаеве была получена из сети интернет, то есть из открытого источника. Таким образом, нам до настоящего времени неизвестно, какие реальные действия были предприняты госорганами по нашему коллективному обращению с начала сентября. Зато по заявлению Сарсенбаева Ербола Жаксылыковича проверка началась мгновенно. Давление на сотрудников скорой помощи, подписавших наше заявление, чтобы они отказались от своих подписей, тоже было организовано без промедления, ― рассказал он.

По мнению авторов обращения, без личного вмешательства главы государства алматинская служба скорой помощи придёт в полный упадок.

― Мы просим лично вас поручить уполномоченным органам провести комплексную проверку деятельности алматинской скорой помощи за 2020-2021 годы. Проверить финансовую, кадровую работу скорой помощи. Если и вы не отреагируете на наш призыв, организация работы скорой медицинской помощи в Алматы при имеющихся обстоятельствах в ближайшее время придёт в окончательный упадок. По-настоящему квалифицированные сотрудники с большим стажем уйдут, техника придёт в непригодное состояние, некому и не на чем будет выезжать на вызовы, оказывать действительно эффективную медицинскую помощь людям, нуждающимся в ней. Спасибо за внимание и надеемся, что благодаря вашему вмешательству и участию наши права и интересы будут защищены, ― заключили они.

Редакция МИА КазТАГ предлагает всем уполномоченным органам считать данную публикацию официальным запросом комментариев.

В Алматы сотрудники скорой помощи обратились к Токаеву с просьбой защитить их права
В Алматы сотрудники скорой помощи обратились к Токаеву с просьбой защитить их права

Также редакция агентства отмечает, что посредством портала электронного правительства eGov направляла официальный запрос в управление общественного здоровья (УОЗ) Алматы еще 12 сентября 2021 года на имя его первого руководителя Табынбаева Наримана Болтаевича касательно описанных выше жалоб работников службы скорой помощи. 13 сентября запросу была присвоена одна единственная отметка – о доставке. Каких-либо других изменений по данному запросу не было, он не был передан на исполнение (нет соответствующих отметок), как и не получен в нарушение всех установленных сроков до сих пор официальный ответ от УОЗ. Таким образом, со стороны УОЗ Алматы нарушено и продолжает нарушаться законодательство Казахстана.

Поделиться: