В Караганде собрались уволить 26 сотрудников неотложки: за что накажут главу поликлиники?

Об увольнении фельдшеры и водители скорой помощи узнали из сообщения, которое пришло на WhatsApp, причем в облздраве оказались не в курсе происходящего
Сообщения о том, что с 14 марта с ними расторгают трудовой договор, фельдшеры и водители скорой помощи при поликлинике № 1 Караганды получили на WhatsApp вечером 14 февраля. Основанием значился приказ Министра здравоохранения, но оказалось, что в облздраве об этом не знают.

«Мы знаем, что сокращение – это увольнение определенного количества человек. Почему именно все отделение получило такие извещения? Начальство не хочет выходить с нами на разговор. Работу всегда страшно терять. Тем более, мы уже здесь сработались, коллектив хороший. Все у нас налажено, как часы. Мы скорая помощь, у нас по-другому не должно быть. Сейчас придется все менять, а у нас не все молодые, которые могут быстро трудоустроиться. Есть люди, которым вот-вот на пенсию. Возьмут ли их где-то на работу?» - недоумевает диспетчер Валентина Саттарова.

«Вечером ложишься спать – тебе присылают, что тебя увольняют. Ну как это? И у всех паника. У кого-то слезы, кредит платить - а мы остаемся без работы. Нам не объяснили ничего. И все напуганы. Сразу бросились искать работу. Звоним старшему фельдшеру – она ничего не знает. Никто ничего не знает», - возмущена Надежда Медхен.

«Сейчас мы потеряем эту работу, но при этом мы не знаем, дальше куда идти. Например, на рынке труда на каждую вакансию очень много людей. Колледжи выпускают по тысяче человек в год. То есть на одно рабочее место по 100–150 человек», - добавил Ринат Омаров.
С помощью профкома фельдшеры добились встречи с руководством. Правда с директором им поговорить так и не удалось. Накануне он попал в больницу. Объясняться пришлось его заместителям и юристу.
«Уведомления рассылаются не позже чем за месяц до сокращения штатов. Насколько я знаю, руководство сейчас предпринимает все меры, чтобы устроить в поликлинику тех сотрудников, которых сократят из отделения скорой помощи. А сам состав и количество человек на скорой будет приведено в соответствие с приказом Министра здравоохранения», - ответил юрист поликлиники Жаман Кистафин.

Представители администрации поликлиники заверили, что речь идет только о сокращении бригад скорой помощи.
«Исполнены все процедуры, которые должны быть в рамках законодательства. Уведомления о сокращении предоставлено 100% сотрудникам. В последующем по истечении срока на усмотрение работодателя они остаются уже в соответствии со штатным расписанием. Мы понимаем, что у нас люди работали с большим стажем. Я предлагала организовать на базе нашей поликлиники отделение мобильных бригад для обслуживания первичных вызовов», - пояснила заместитель директора поликлиники № 1 Татьяна Мустафина.
Однако, инициатива директора поликлиники оказалась сюрпризом даже для областного Управления здравоохранения. Изменения в приказ о количестве бригад скорой помощи, обслуживающей вызовы по четвертой категории срочности, действительно вступили в силу в январе. На одну бригаду должно приходиться не более 35 тысяч человек населения. Но зависит все от интенсивности обращения граждан. Приказ носит рекомендательный характер. Между тем, в Карагандинской области на медиков четвертой категории срочности приходится почти половина вызовов. Потому сокращать никого не собираются.
«Действия директора поликлиники №1 Караганды не согласованы с вышестоящей организацией, то есть с нами - Управлением здравоохранения Карагандинской области" - прокомментировала руководитель отдела по управлению и развитию человеческими ресурсами Управления здравоохранения Карагандинской области Мейрамгуль Майлыгулова.
Она отметила, что исходя из вышеизложенного, руководство поликлиники будет привлечено к административной ответственности.
Автор: Инна Рутц
Лента новостей
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения