Трудности переводов: почему продавцы перешли на наличку, и что делать покупателям

cover Фото: Orda.kz

Всё чаще покупатели и потребители услуг в Казахстане сталкиваются с тем, что не могут заплатить безналичкой: у продавцов нет ни терминалов, ни QR. Требуют только наличные. А если всё-таки соглашаются принять перевод, то по цене дороже на процент, который их обязали выплачивать с начала 2024 года. У всех своя правда: покупателям неудобно, торговцам якобы невыгодно. Корреспондент Orda.kz поговорил и с теми, и с другими.

В Казахстане начали действовать поправки в налоговое законодательство по использованию мобильных переводов. Многие предприниматели перестали брать плату за товар переводами, предпочитая теперь наличные, а не терминалы и QR, которых, кстати, у многих и не было, и нет. Чтобы их использовать, надо открыть ИП и платить налоги. Небольшие, три-четыре процента, но малый бизнес, видимо, привык каждую копеечку экономить и оставаться в тени.

Семья релокантов хотела купить мясо на рынке, но их сразу предупредили, что заплатить за продукт можно только наличкой. Предприниматель (имя своё она не назвала) объяснила своё поведение: 

«Я продаю только за наличные. Переводы запретили, а покупать терминал мне не выгодно. Надо или цену повышать, или из своего кармана платить. Некоторые покупатели уходят без покупок, но большинство готово платить наличкой. Чеки выдаю, если попросят».

Если женщина может выдать покупателям чек, то, видимо, статус юрлица у неё уже есть. И вся её проблема в том, что жалко денег на терминал и небольшой процент банку за его обслуживание.

Бумажные тенге

«Недавно посетила салон, где делаю укладку волос и маникюр уже пять лет. Там же стригу своих детей. Мастер сразу предупредила меня, что оплата должна быть наличными. У меня их не было, поэтому мужу пришлось искать терминал во время наших процедур»,  рассказала алматинка Амира.

Её мастер по волосам Елена считает, что тяжело отдавать 4 % за предоставление услуг. Специалист объяснила это тем, что и так отдаёт часть заработанного хозяйке салона и закупает все необходимые материалы. Сейчас Елена рассматривает возможность открытия ИП, однако это, по её словам, может привести к повышению цен на услуги и, как следствие, потере части клиентов.

Алматинские медиумы, тарологи, гадалки и другие персонажи из этой сферы услуг тоже плохо отнеслись к нововведению Минфина и КГД.

«Не хочу привлекать к себе внимание налоговой, беру только наличкой, о чём сразу предупреждаю клиентов. В месяц выходит около миллиона тенге. Если платить даже 3–4 %, это уже большие суммы. Никто в наше время свои заработанные лишний раз отдавать не хочет, если есть возможность их сохранить без потерь»,  говорят они.

Действительно ли бизнесмены многое теряют из-за работы в «белую»?

В Казахстане есть пять видов налоговых режимов для предпринимателей. Бизнесмен при регистрации сам выбирает наиболее подходящий ему вариант уплаты налогов. Ранее мы подробно рассказывали, где можно легко и быстро сформировать чеки за товары и услуги.

Читайте также: Ни чеков, ни QR – только наличные. Как на Зеленом базаре игнорируют приказ Минфина

Тем временем, в Минфине заявили, что налоговые сотрудники проводят профилактическую работу среди торговцев на рынках, получающими плату с клиентов через переводы. Предусмотрены и штрафы для недобросовестных предпринимателей. Подробнее об этом говорили в предыдущем материале Перевод жоқ: таксисты начали отказывать клиентам без наличных.

А вот что говорят о ситуации бизнесмены, имеющие ИП:

«Считаю, что торговцы ведут себя глупо и недостойно. Факт: такие игры с государством не пройдут! Я более 10 лет оказываю услуги как ИП и за всё это время поняла, что госструктуры очень эффективно работают, когда дело касается их интересов в сегменте взимания налогов. Бороться с этим бессмысленно — лишь оттягивать неизбежное. (…) Я честно и открыто работаю, плачу налоги, почему другие люди думают, что могут вести себя иначе? Ведь только будучи честным гражданином, ты можешь что-то требовать от государства»,говорит индивидуальный предприниматель Анна.

Владелец аптеки у дома, представившийся Эльдаром, говорит, что ведёт бухгалтерию по закону, платит все налоги и полностью содержит работников. Однако рядом с ним есть конкурент, не делающий этого.

«Есть аптека, в которой даже думать о таком не захотели: закупают товар на левое юридическое лицо, зарплату дают наличкой, на бухгалтере экономят, НДС и так не платят. Теперь представляете, какие колоссальные расходы несут добросовестные бизнесмены? А конкурент тем временем ходит довольный. Народ скажет: зато у него цены ниже. Нет, они одинаковые, но всю разницу он кладёт себе в карман, а его, тем временем, якобы понимают и защищают, давая наличные»,  поделился он.

В 2020 году наиболее добросовестными и законопослушными оказались 60 % или 2137 аптек из 3527, на тот момент отразившие реальные обороты. Об этом тогда рассказывали в Комитете государственных доходов.

Следующий наш спикер — бизнесмен, возящий продукты питания из стран Европы. Он рассказал, что за рубежом такие инициативы работают, и мало кому из МСБ придёт в голову скрыть свои доходы.

«Называю нынешнюю ситуацию так: это бизнес по-казахски. Многие думают, что всё будет плохо. Но они даже не изучили вопрос, на самом деле ничего такого нет. Таким образом реализуют принципы справедливости и обязательности налогообложения, где все налогоплательщики находятся на равных условиях и платят налоги от полученных доходов»,  поделился коммерсант.

Кредиты на развитие бизнеса, убыточность, низкая маржа и прибыль — всё это головная боль любого бизнеса, отмечают торговцы. В КГД, тем временем, утверждают, что по всем фактам отказа приёма безналичных платежей необходимо обращаться в органы государственных доходов по месту жительства. Вот здесь можно найти все контакты, в том числе и телефоны доверия.

Доля теневой экономики на апрель 2023 года составляет 19,75 % к ВВП. По неофициальным же данным, реальная цифра может быть выше 50 %. В Сети достаточно сообщений об этом: например, здесь, здесь и здесь. Однако в них не указан конкретный источник этой информации, авторы ссылаются на иностранных экспертов.

Впрочем, согласно исследованию международного валютного фонда «Теневая экономика во всем мире: чему мы научились за последние 20 лет?», есть денежные, регулирующие и институциональные причины. К первой относятся: уклонение от уплаты налогов и всех социальных отчислений; к регулирующей причине: уклонение от государственной бюрократии или бремени закона; а к институциональной — слабость правового государства в отношении политических институтов и коррупции.

Тем не менее, товары и услуги, произведённые в теневой экономике, не отражаются в валовом продукте страны. А это, очевидно, негативно сказывается на населении. И здесь на ум приходит известная поговорка: «Не руби сук, на котором сидишь».

Вопросов остаётся много. Orda.kz обязательно продолжит на них отвечать и развивать тему.

Читайте также:

Лента новостей

все новости