Ни чеков, ни QR – только наличные. Как на Зеленом базаре игнорируют приказ Минфина

cover коллаж Orda.kz

26 июля в комитете государственных доходов (КГД) напомнили казахстанцам, особенно предпринимателям, о необходимости принимать оплату за товар через POS-терминалы и кассовые аппараты. Для этого есть приказ министра финансов, которому не подчиняются. Корреспондент Orda.kz сходил на базар и убедился в этом лично

Раннее утро, но на главном и одном из старейших базаров Алматы жизнь уже кипит. Грузчики с тележками, покупатели с сумками, бодрые продавцы, раскладывающие товар на прилавках. Корреспондент Orda.kz совершил покупку, чтобы узнать насколько серьёзно здесь относятся к приказу министра финансов РК № 323 от 29 марта 2022 года

Согласно документу, если физлицо получает ежемесячно от 100 и более переводов от разных отправителей, тот в этом случае уже имеются признаки получения дохода от предпринимательской деятельности.

КГД напоминает, но не бдит

Пару дней назад об этом в очередной раз напомнил КГД, однако как показал наш эксперимент ничего в жизни базара не изменилось. Идём в овощные ряды в нижней части рынка - вдоль улицы Макатаева, здесь условия проще и ниже цены. Спрашиваем, можно ли оплатить QR. В ответ продавец указывает на торчащую среди абрикосов табличку с номером телефона. Фрукты продает женщина, но в платежах указано мужское имя. Платим, уходим.

фото Orda.kz

Следующий ларёк. Покупаем виноград. На вопрос корреспондента о том, что платить надо либо наличными через кассу, либо через QR, улыбка с лица торговца тут же исчезает: "только так платить можно, через телефон, ничего такого не слышал. Всё, переводите".

фото Orda.kz

Ранним утром основные покупатели - пенсионерки. Спустя час наблюдения стало понятно, что пожилые люди расплачиваются исключительно наличными. Звенят монеты, хрустят купюры, никаких чеков им, естественно, никто не даёт, кассовых аппаратов за прилавочными горизонтами не видно. Корреспондент Orda.kz спросил у пожилой дамы, не было ли удобнее расплачиваться QR вместо наличных и мобильных переводов.

- Только перевод, вот телефон.

Я не доверяю банкам, мне предпочтительней платить наличными. И не люблю я всё, что связано с интернетом, - говорит женщина.

основные посетители утреннего базара, фото Orda.kz

В овощных рядах ни чеков, ни касс, ни QR продавцов мы так и не увидели. Идём в бакалею. Ситуация там идентичная. После выбора продуктов пытаемся расплатиться через кассу или QR, но и тут терпим фиаско.

бакалейные ряды Зелёного базара, фото Orda.kz

Продавец переключается на другого покупателя и разговор прекращается. При этом во время совершения перевода, первый и последний раз за время шоппинга, на экране приложения высветилась надпись "Вы можете оплатить у этого продавца с помощью QR". Значит ИП зарегистрировано и налоги всё-таки уплачиваются. Почему так сложно распечатать бумагу со штрих-кодом, ведь так быстрее и удобнее всем - и продавцам, и покупателям - неясно.

Дело не в цене и престиже

Поднимаемся в большой, верхний павильон базара, там и цены выше, и это своего рода визитная карточка города, куда приходят сотни туристов.

главный павильон Зеленого базара, фото Orda.kz

Ситуация там абсолютно такая же. Нигде не удалось расплатиться с помощью QR или получить фискальный чек. В рядах, где продаётся одежда, ситуация идентичная.

И лишь только в кофейне мы обнаружили POS-терминал и QR. В заведении пробиваются чеки. Есть на базаре и лавки, где также работают "в белую".

Мне проще изучать и соблюдать закон, и не париться из-за налоговой. В месяц плачу 2 тыс. тенге, и 1% с продаж. В год получается 24 тысячи и этот процент. Все просто. У меня есть всё, что необходимо для этого, - рассказывает продавец.

На вопрос о том, почему же другие избегают белой бухгалтерии и игнорируют предписания минфина женщина поясняет, что им "денег жалко". Она также пояснила, что же ждет нарушителей, если их поймают.

Зеленый базар в Алматы, фото Orda.kz

Налоговики поднимут всю отчетность за последние 3 года, снимут 10% подоходный, 10% штраф и 5% еще чего-то, не помню. То есть, четверть от всего они заберут, поэтому проще платить.

Как должно быть

В комитете госдоходов предупреждают, что за отсутствие необходимого оборудования и отчётности предусмотрено предупреждение - в первый раз, а в случае повторения ИП ждёт административный штраф составляет от 15 МРП (51 750 тенге) до 50 МРП (172 500 тенге). Комитетчики рекомендуют заводить отдельный счёт для ИП, чтобы разделять личные платежи и предпринимательские.

До 2025 года банки второго уровня начнут поэтапно передавать в органы госдоходов сведения о платежах физических лиц:

1 этап (по итогам 2022 года) – госслужащие, лица, приравненные к ним, и их супруги.

2 этап (по итогам 2023 года) – работники квазигосударственного сектора и госучреждений, а также их супруги.

3 этап (по итогам 2024 года) – руководители и учредители юрлиц, ИП и их супруги.

4 этап (по итогам 2025 года) – остальные казахстанцы.

В КГД говорят, что о фактах невыдачи чеков, непринятия банковских карт можно сообщать в КГД, приложив фото или видео, а также через приложение Wipon cashback.

Вспоминается опыт еще одного постсоветского государства - Грузии. Во времена президентства Михаила Саакашвили налоговая начала бороться с теневым рынком нетривиальным способом. Каждый чек выбитый в стране становился лотерейным билетом - и люди стали сами требовать чеки у продавцов.

Пока же казахстанцы теряют cashback, расплачиваясь переводами, а государство - налоговую базу для строительства и содержания в том числе школ, больниц и дорог.

Лента новостей

все новости