Экономические итоги 2023 года: как дефицит бюджета может украсть будущее у детей

cover

Прошедший год для экономики стал ярким на события самого разного масштаба и последствий. Однако, по мнению отдела финансовой аналитики ORDA.kz, большинство из них были только следствием. И если правительство не примет срочные меры, в ближайшие годы Казахстан рискует не только остаться без Нацфонда, но и стать в один ряд со странами из числа так называемых «фэйлд стэйт» или несостоявшихся государств. И всё это из-за то ли нежелания, то ли неумения жить по средствам.

Знаковые события

В первую очередь стоит отметить ряд событий и решений, которые положительно повлияют на экономику Казахстана или отдельные её сегменты.

Влияние семьи падает. Члены семьи первого президента всё ещё расстаются с некогда приобретёнными активами, в первую очередь речь идёт, конечно же, о двух Кайратах: Сатыбалды и Боранбаеве. Они не единственные. Так, Тимур Кулибаев выставил на продажу ряд активов на территории Казахстана и, по всей видимости, продолжит избавляться от других уже в этом году. Это важно: чем меньше активов, тем меньше участия и влияния на экономику, а в случае Казахстана — и на политику.

 

Процессы добровольно-принудительного отчуждения неправомерно нажитого имущества замедляются. Но, судя по тому, что республиканский бюджет испытывает острую нехватку доходов, они должны продолжиться с новой силой, и это реальный способ наладить ситуацию с госфинансами.

Возвращение Кармета и Jusan. Самыми главными достижениями на поприще борьбы за возврат активов в юрисдикцию Казахстана можно считать продажу «АрселорМиттал Темиртау» и передачу группы Jusan под крыло отечественных инвесторов. Правда, тут не всё так просто и чисто, как хотелось бы, но это хотя бы что-то. Мы подробно разбирали обе сделки, как с Карметом, так и с Jusan.

Объединение бирж. Анонсировано локальное событие, греющее душу всем отечественным брокерам, по объединению двух казахстанских бирж — алматинской KASE и столичной AIX, действующей в юрисдикции МФЦА.

Последняя была создана по инициативе Кайрата Келимбетова в рамках проекта отечественного мегаофшора МФЦА, работающего на основе британского права с целью привлечения инвесторов. В момент создания AIX многие не понимали: зачем на маленьком казахстанском рынке две биржи, как им сосуществовать, конкурировать и зарабатывать. Теперь же это досадное недоразумение, стоившее многие миллиарды бюджетных средств, как и всякая инициатива Кайрата Нематовича, будет исправлено.

Самым хайповым событием в стране в ушедшем году стала реализация инициативы «Нацфонд детям», которая дала надежду многим родителям на хотя бы какую-то обеспеченность своим детям за счёт доходов от продажи казахстанской нефти.

Нацфонд детям или правительству?

С 1 января 2024 года несовершеннолетние казахстанцы начнут получать на специальные накопительные счета 50 % от инвестиционного дохода средств Нацфонда, находящихся под управлением Нацбанка. Инициатива впервые была озвучена президентом Токаевым в ежегодном послании народу в 2022 году и с воодушевлением встречена населением, которое должно получить свою часть нефтедолларов от продажи ресурсов, и здоровым скепсисом от профессионального сообщества.

Но всё не так здорово, как кажется на первый взгляд. На счета будет перечисляться 50 % от усреднённого инвестиционного дохода за последние 18 лет в долларах США. 

Во-первых, Нацфонд далеко не каждый год был прибыльным. Во-вторых, часто его прибыль складывается из-за курсовой разницы благодаря регулярному ослаблению тенге.

За 23 года своего существования Нацфонд пять лет был убыточным: в 2002, 2008, 2014, 2015 и 2022 году. Совокупный доход превысил 25 трлн тенге, однако около 80 % или примерно 20 трлн тенге приходится на курсовую разницу за счёт падения курса тенге по отношению к доллару США. Это бумажная прибыль, возникшая в результате девальвации нацвалюты. Средневзвешенная доходность активов Нацфонда за всё время его существования составила чуть более 3 %. По актуальным данным, валютные активы Нацфонда составляют $58,6 млрд. Таким образом, несовершеннолетние казахстанцы могут рассчитывать примерно на $1,8 млрд по итогам 2023 года. 

На начало 2023 года в Казахстане проживало 6,7 млн граждан до 18 лет. К началу 2024 года благодаря ежегодному приросту новорождённых в диапазоне 200–300 тыс. (за вычетом достигших 18-летия, родившихся в 2005 году), число несовершеннолетних вырастет до 6,9 млн человек. Итого каждый ребёнок получит примерно по $260. Учитывая, что молодое население Казахстана постоянно увеличивается, а активы Нацфонда с пика 2014 года ($73 млрд) снизились и последние восемь лет фактически не растут, то с каждым годом без существенного роста активов и их доходности ежегодные выплаты в пересчёте на одного ребёнка будут падать.

Даже если доходность на одного ребёнка сохранится на уровне $260 в год, то к 18 годам на его счету накопится $4680 — хватит на целых три кв. м в Алматы или на шесть кв. м в регионах (по ценам сегодняшнего дня).

Нацфонд не резиновый

К 2030 году по поручению президента активы Нацфонда должны достигнуть $100 млрд. Очень сложная задача для Минфина и Нацбанка, учитывая постоянно растущие госрасходы и регулярные изъятия средств на финансирование дефицита бюджета.

В Нацфонд регулярно поступают средства от продажи нефти, в основном в виде корпоративного подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых от компаний нефтяного сектора, а также доля Казахстана в рамках договоров по разделу продукции. В самые «жирные» годы, с 2011-го по 2014-й, недропользователи перечисляли в Нацфонд по 3,5 трлн тенге при соответствующем курсе доллара. На фоне стремительной девальвации тенге в 2015 году и падения цен на нефть доходы Нацфонда существенно снизились. Даже рекордные 6,4 трлн тенге по итогам 2022 с учётом значительного падения курса тенге не кажутся такими впечатляющими.

При этом изъятия из Нацфонда растут из года в год. Существует два вида трансфертов: гарантированный и целевой. Гарантированный ежегодно перечисляют в бюджет на покрытие его дефицита. Так, в ковидный 2020 год он составил 4,7 трлн тенге, в 2021-м — 2,7 трлн, в 2022 году — 4 трлн. Целевые трансферты выделяют не регулярно, а по необходимости, когда дебет с кредитом в Минфине совсем не сходятся.

С 2018 по 2020 год целевых трансфертов не было, а в 2021 году он составил 1,85 трлн тенге, в 2022 — 0,55 трлн тенге. Таким образом, за последние три года изъятия из Нацфонда составили суммарно 13,8 трлн тенге или 4,6 трлн тенге в год. При этом за те же три года поступления составили 10,4 трлн тенге. То есть вытащили из Нацфонда существенно больше, чем положили. Благо, инвестдоход в размере 4,4 трлн тенге позволил выйти в небольшой плюс (учитывая, что в 2022 году инвестиционный убыток составил 1,4 трлн тенге), опять же преимущественно за счёт ослабления тенге. Но часть инвестдохода с 2024 года будут перечислять на счета детей.

Правительство забирает из Нацфонда ежегодно по 4,6 трлн тенге, а гражданам предлагает на выплату в рамках программы «Нацфонд детям» примерно по 0,8 трлн тенге. Не очень похоже на справедливое распределение средств.

Бюджетная дыра

2023 год оказался относительно неплохим для Нацфонда. Скорее всего, поступления по итогам года составят около 4,5 трлн тенге, а инвестдоход — в районе 1,8 трлн тенге. Но не стоит радоваться, потому что доходы государства не поспевают за постоянным ростом расходов; следовательно, изъятия из Нацфонда также продолжают увеличиваться для поддержания «бюджетных штанов».

В 2020 году расходы бюджета составили 17 трлн тенге, в 2021 — 18 трлн тенге, а в 2022 году взлетели сразу до 21,5 трлн тенге. В 2023 году по планам правительства расходы должны были составить 22,5 трлн тенге. В прошедшем году дефицит бюджета достигнет рекордных 3,8 трлн тенге, а это на 1 трлн тенге больше ковидного 2020 года, когда доходы государства от продажи нефти попросту рухнули. Правительство вытащило из Нацфонда в 2023 году 4 трлн тенге. Рост расходов на социальные обязательства и исполнение различных обещаний продолжает увеличиваться, при этом налоговые поступления существенно отстали от намеченного плана и росли не так быстро, как в 2022 году.

Высокие расходы позволяют стране лучше жить в моменте, но несут опасность в перспективе. Социальные и экономические проблемы заливаются деньгами и просто откладываются в долгий ящик. И если не принять меры, разбираться с последствиями решений текущих дней придётся уже нашим детям.

Кроме того, высокие расходы вынуждают правительство принимать уже сейчас весьма сомнительные и непопулярные решения, суть которых раскрывается через призму дефицита бюджета.

Печальные последствия высоких расходов

Инфляция. Нужно констатировать, что основным драйвером инфляции в 2022 году стала не война России с Украиной и все вытекающие из неё экономические последствия для стран региона СНГ, а существенный рост государственных расходов. Так, по итогам 2022 года инфляция впервые с 1997 года достигла 20,3 % в годовом выражении. 

В 2023 году Нацбанк для борьбы с инфляцией сохранил базовую ставку на высоком уровне, что стоило бывшему председателю Галымжану Пирматову кресла. Кроме того, несколько помог в борьбе с инфляцией слабеющий рубль. Мы продолжили наращивать расходы, но не так рьяно, как раньше, что также помогло в усмирении инфляции.

Налоговая реформа. Объявленная фискальная реформа также стала следствием высоких расходов, к которым нужно подтягивать и доходы. Правительство планирует поднять НДС, который является одним из главных источников доходов бюджета, с 12 до 16 %.

Для повышения налогооблагаемой базы правительство начало внедрение всеобщего декларирования доходов, которое ранее постоянно откладывалось. По всей видимости, консенсус между правительством и гражданами из категории «вы не спрашиваете, где мы берём деньги, а мы не спрашиваем, куда вы их тратите» уйдёт в прошлое.

Сюда же можно отнести и увеличение контроля над карточными переводами, которые большинство представителей МСБ использовали для получения платы. По этой причине с началом года торговцы на базарах массово возвращаются в наличные расчёты.

Нацфонд и акции КМГ. Недобор налогов и растущий дефицит бюджета вынудил правительство в 2023 году предпринять отчаянный шаг — в октябре, ноябре и декабре Минфин за счёт средств Нацфонда приобрёл у ФНБ «Самрук-Казына» акции КазМунайГаза на 1,3 трлн тенге, которые впоследствии в виде дивидендов должны были отправиться в бюджет. Это решение правительства широко критиковалось в профессиональных финансовых кругах. Фактически мы сами себе продали акции КМГ, ещё и по заниженной стоимости, что позволит Нацбанку опять «нарисовать» по итогам 2023 года дополнительный бумажный доход Нацфонду с помощью переоценки стоимости актива. 

Но спросите тот же Нацбанк, как сложно продать такой портфель? Нацбанк купил у госхолдинга 58,4 млн акций по цене 12 837,9 тенге за одну акцию (всего на 750 млрд). Этот пакет мёртвым грузом лежит на балансе центробанка. 

Под знаменем расходов

Правительство постоянно твердит нам о чрезмерной закредитованности населения и принимает меры по снижению активности на рынке потребительского кредитования. Логика очень проста: нет кредитов — нет проблем. При этом сами чиновники верстают дефицитный бюджет, который такими темпами рискует растратить всю государственную заначку в виде Нацфонда. И никто не смотрит в корень проблемы с перекредитованностью — низкие доходы граждан.

К большому сожалению, в 2023 году качество управления государственными финансами оставляло желать лучшего, расходы росли, а запланированные доходы не достигли цели. Ожидать резкого изменения государственной политики в этом направлении, очевидно, не стоит, и мы продолжим перекладывать деньги из одного кармана в другой для оплаты всё новых растущих счетов.

В 2023 году достигла пика проблема с управлением государственными финансами и дефицитом бюджета, что потребовало принятия ряда сомнительных мер от правительства, которые ещё аукнутся нам в будущем.

Если подходы к управлению Нацфондом и изъятию из него средств, вызванные непомерными государственными расходами, не изменить, то мы рискуем оставить будущим поколениям не нефтяную кубышку, а только по три квадратных метра жилья.

Лента новостей

все новости