Кто профинансировал покупку «АрселорМиттал Темиртау» и сколько на самом деле получил любимый инвестор Назарбаева?

cover

На прошлой неделе Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК, отчитался в успешном завершении операции по изъятию проблемного металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау» у зарубежного инвестора с пониженным уровнем социальной ответственности в пользу отечественного бизнесмена Андрея Лаврентьева.

На пресс-конференции, проведенной по случаю закрытия сделки, министр по какой-то причине не упомянул имя нового владельца комбината, а назвал имя Лаврентьева только после уточняющих вопросов журналистов. Впрочем, про нового инвестора не вспомнили не случайно, потому что в двух пресс-релизах Минпрома, распространенных позже, места для него тоже не нашлось. По этой причине сначала у общественности сложилось впечатление, что предприятие было выкуплено государством. Лаврентьева демонстративно прятали за кулисы.

Сколько на самом деле получил Миттал?

Главный нарратив, который, как мантру, повторял министр, а после и его пресс-служба: прежний владелец за свой актив хотел получить $3,5 млрд, но благодаря мастерству переговорщиков итоговая стоимость составила всего $286 млн. Даже в реалиях Нового Казахстана звучит совсем уж фантастически.

Давайте попробуем разобраться во всей этой финансовой эквилибристике, мало понятной обывателю. Помимо живых денег, которые получил Миттал, Лаврентьева нагрузили двумя кредитами: краткосрочным на $250 млн и долгосрочным на $450 млн — итого $700 млн сверху.

Кроме того, в пресс-релизе министерства можно выделить следующую информацию: «Сумма сделки составила $286 млн, что привело к уменьшению стоимости собственного капитала ArcelorMittal на $800 млн». Как могла продажа комбината привести к уменьшению его собственного капитала?! Очевидно, из-за выплаты дивидендов акционеру перед самой продажей. Можно допустить, что занятые $700 млн и пустили на выплату.

Итого за предприятие заплатили в общей сложности $1,786 млрд, а если учесть, что Миттал изначально был готов уступить актив за $1,8 млрд, а не за $3,5 млрд, заявленные в пресс-релизе, это и вовсе нивелирует объявленные министром достижения. Миттал получил за загибающийся Кармет столько, сколько хотел.

В любом случае, Каната Шарлапаева и всю переговорную группу есть за что похвалить. По меркам крупного транснационального бизнеса с момента начала переговоров и до закрытия сделки все прошло действительно очень быстро. Небывалая скорость принятия решений для отечественной бюрократии.

Заграница нам не поможет, зато есть МФЦА

Комбинат оказался не очень привлекательным активом, иначе бы на него обязательно нашелся иностранный инвестор с капиталом и соответствующими компетенциями в металлургии, готовый работать на условиях правительства Казахстана. В ситуации, когда комбинат надо выкупать, а желающих нет, лучше всего произошедшее невольно описал заголовок одного из государственных СМИ: «Правительство назначило нового инвестора "АрселорМиттал Темиртау"».

Андрей Лаврентьев хоть и входит в почетный список Forbes самых влиятельных бизнесменов Казахстана, у него вряд ли нашлись бы свободные $1,8 млрд долларов, запрошенных Митталом, и еще более $3 млрд, которые потребовало вложить правительство страны в модернизацию предприятия в ближайшие три года.

Лаврентьев приобрел комбинат через специально созданную компанию Qazaqstan Steel Group. Кроме того, в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) была создана еще одна компания, QSG Holding Limited, через которую и привлекли финансирование для покупки комбината.
QSG Holding Limited зарегистрировала на бирже МФЦА Astana International Exchange (AIX) проспект облигаций общим объемом $1 млрд под 15 % годовых. Нужно отметить, что условия вполне рыночные, а потенциальная прибыль кредитора соответствует высокому уровню риска всего предприятия.

Первый транш облигаций на $355 млн выпущен и продан 20 ноября, однако информации по сделкам с ними нет. Это значит, что бумаги были проданы на внебиржевом рынке, то есть продавец и покупатель заранее обсудили все детали — объем выпуска, ставку, сроки и т. д.

Кто приобрел облигации — загадка, однако нам точно известно, что этот покупатель не связан ни с правительством Казахстана, ни с компаниями квазигосударственного сектора, это частник. После QSC Holding Limited в МФЦА регистрировали преимущественно небольшие компании с мало о чем говорящими названиями и неизвестными учредителями.

Семейный человек

Почему именно Андрей Лаврентьев? Его вотчина — автобизнес, а по образованию он вообще медик. Металлургия — очень специфическая сфера, завязанная на глобальной кооперации, человеку «с улицы» туда не попасть, в этом бизнесе нужно вырасти.

Участие Лаврентьева в группе Allur многие связывают с именем Кайрата Сатыбалды, племянником первого президента Казахстана, но доказательств этим утверждениям нет. Кроме того, отец Андрея Лаврентьева — Сергей Петрович Лаврентьев (кстати, инженер по образованию и специальности) — является заместителем председателя правления страховой компании «Виктория». Она, в свою очередь, — лидер рынка по классу добровольного автострахования каско. Данный сегмент страхования активно растет за счет продаж новых автомобилей в кредит (потому что банки требуют страховать залог, которым и выступает приобретаемое авто), в том числе и тех, что производятся на мощностях группы Allur. Акционер «Виктории» Эльдар Сарсенов контролирует также Nurbank. Ну а дальше аналогии проводить не нужно, потому что прежними владельцами банка были Дарига Назарбаева, а еще раньше — Рахат Алиев.

Случайности не случайны. Андрей Лаврентьев не связан с семьей, но чтобы забраться так высоко в список Forbes, в Старом Казахстане недостаточно одного таланта и удачи, очень часто без высокого покровительства не обойтись. В конце концов, можно надеть на себя маску олигарха в погоне за осуществлением детской мечты по выпуску автомобилей, хоть и на правах аватара.

Вероятно, сделку по продаже «АрселорМиттал Темиртау» структурировали таким сложным образом, чтобы новый владелец или оплачивающий модернизацию предприятия без права владения не потерял лицо. Всякое может случиться, в том числе и технический дефолт со стороны QSG Holding Limited, и чтобы погасить долги, покупатель облигаций и заемщик просто произведут взаимозачет акциями комбината. Очень хочется верить, что этот анонимный кредитор не является новым конечным владельцем Кармета, что на самом деле произошла национализация за счет первой семьи Старого Казахстана.

Лента новостей

все новости