Сатыбалды Шрёдингера: покинул ли свой пост президент «Казахфильма»

31 июля появилась информация, что назначенный год назад президентом «Казахфильма» актёр и продюсер Азамат Сатыбалды покинул этот пост. Orda.kz выяснила, так ли это на самом деле, и вспомнила, чем запомнилась его «эпоха».
Азамат Сатыбалды возглавил «Казахфильм» чуть больше года назад — 28 июля 2023 года. Он занял кресло, которое несколько месяцев пустовало после ухода его предшественника Акана Сатаева.
И вот 31 июля 2024 появляется информация, что Сатыбалды покинул свой пост. Orda.kz попросила прокомментировать эту информацию и самого президента «Казахфильма», и Минкульт. В пресс-службе ведомства на нашу просьбу отреагировали практически мгновенно, заявив:
«Информация об увольнении президента Национальной киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова Азамата Сатыбалды не соответствует действительности».
Но сам Азамат Сатыбалды в общении с журналистом Orda.kz ответил немного иначе.
«Да, пока я официально нахожусь в отпуске. Но я уже предупредил Министерство культуры о планах покинуть этот пост. Я сейчас нахожусь в Китае, где участвую в масштабном международном проекте. На днях начнутся съёмки. Я должен буду находиться здесь два месяца и не смогу совмещать», — рассказал пока действующий президент «Казахфильма».
По его словам, если в Минкульте согласятся с его двухмесячным отсутствием, то он готов продолжить руководить национальной киностудией.
Но в любом случае, уйдёт ли Азамат Сатыбалды с поста президента или нет, есть повод подвести итоги его работы на этом посту. В конце концов, год прошёл.
Итак, 28 июля он вступил в должность. Тогда многие отметили, что Сатыбалды — это первый актёр, возглавивший киностудию. Мало того, это был первый президент национальной киностудии, сыгравший в кино обоих президентов Казахстана. Получился трижды президент.
17 августа Сатыбалды принял Касым-Жомарт Токаев, которому президент "Казахфильма' рассказал о своём видении развития киностудии.
А уже в ноябре 2023-го Г-на Сатыбалды настигли скандалы, связанные, правда, с прошлым киностудии. Минувшей осенью Антикор объявил о хищении 400 миллионов тенге, выявленном на «Казахфильме». Как оказалось, бутафорскую крепость, построенную в Алматинской области для съёмок фильма «Кочевники», продали в 44 раза дешевле реальной цены.

Сатыбалды отношения ко всему этому в принципе иметь не мог. Но комментировать скандал пришлось. Он рассказал, что предполагаемые хищения вскрылись при внутреннем аудите, и уже сама киностудия передала информацию о них силовикам.
«Похитили их или нет, и кто в этом виноват, должен решать суд», — говорил он в декабре 2023 года.
Суд решил, что деньги действительно похитили. Виновным по делу о бутафорской крепости признали бывшего вице-президента студии Серика Жубандыкова. Ему дали пять лет условно.
2024 год для Азамата Сатыбалды тоже начался со скандала. Теперь уже связанного с ним лично. Президента "Казахфильма'" обвинили в том, что он держит на киностудии личный таксопарк, и упрекнули в том, что он рекламировал автомобили в своих соцсетях.
На вопросы президент «Казахфильма» ответил уже лично журналисту Orda.kz, который с ним пообщался в начале года. По поводу таксопарка он сказал так:
«Моя задача сейчас выжить. Мы разместили объявление на Krisha.kz, что у нас есть помещение. Мы несколько помещений можем сдать. Так было и до меня. По закону мы имеем право сдавать в аренду. Я же не сдаю съёмочный павильон. Тем более наш автогараж пустует. Лучше я буду сдавать его в аренду и 10 сотрудников наших спасу».
По поводу рекламы:
«А что, я не имею право? Просто некоторым людям надо было сакцентировать на этом внимание. Ещё до прихода на должность сдружился с этой компанией. И дружу по сей день, помогаю им. Человек, если грамотный, то он не увидит в этом ничего такого».

Ещё месяц спустя «Казахфильм» впутал в скандал уже курирующий его Минкульт. Он опубликовал текст, в котором выразил возмущеник тем, что казахстанские картины не окупаются. И именно поэтому министерство собиралось выделять финансирование «Казахфильму» без конкурса.
«Это позволит студии реализовывать государственные задания, выпускать качественные фильмы и продвигать культуру и историю Казахстана», — говорилось в публикации Минкульта.
Orda.kz тогда разбиралась, есть ли среди нерентабельных картин те, что созданы на национальной киностудии. И выяснилось, что есть. А в мае уже Высшая аудиторская палата назвала конкретные цифры: доля сборов кинокартин, произведённых «Казахфильмом», составила 4,8 % от затраченного на них бюджета. Сам президент киностудии по этому поводу никак не высказался. Впрочем, и про инициативу Минкульта после этого ничего не было слышно.
В мае лично у Азамата Сатыбалды был и положительный момент — в прокат вышел исторический фильм «Последний приговор», в котором он сыграл Ахмета Байтурсынова.
Но в июле снова была история с негативным окрасом. Год пребывания Азамата Сатыбалды на посту президента «Казахфильма» завершился ещё одним скандалом. Речь о мультфильме «Алтын адам», который снимают уже почти пять лет. Аниматоры заявили, что «Казахфильм» не платит им зарплату. По этому поводу у Сатыбалды разгорелся спор с директором Центра поддержки национального кино Курманбеком Жумагали. Каждый из них заявлял, что в невыплате гонорара съёмочной группе виновата не возглавляемая им организация. Но оба пообещали, что гонорары аниматоры получат.
Бэкграунд за 12 месяцев работы получился не самый радостный. От такого действительно не грех и отдохнуть пару месяцев на съёмках международного проекта в Китае. Тем более как актёр Азамат Сатыбалды действительно неплох.
Читайте также:
Лента новостей
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times