Премия «Золотой глобус»: как «Оппенгеймер» побил «Барби», а «Наследники» сделали всех
Киллиан Мёрфи и Роберт Дауни-младший со своими наградами
Голливудская ассоциация иностранной прессы вручила свою награду – «Золотой глобус», которым традиционно отмечают самые яркие достижения в кино и телевидении за год. Бесспорным триумфатором стала картина «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, выигравшая в пяти топовых номинациях. Ожидаемый успех отпраздновал и сериал «Наследники» – четыре статуэтки, притом, что у него изначально было и рекордное количество номинаций – девять. Однако, разумеется, были и неожиданности.
О высоких наградных шансах «Оппенгеймера» Кристофера Нолана и «Барби» Греты Гервиг, составивших мегауспешный кинофеномен «Барбенгеймер», много говорилось и писалось ещё с летних релизов, когда фем-прочтение истории знаменитой куклы собрало больше миллиарда долларов в прокат, а байопик «отца атомной бомбы» – почти миллиард. Оба фильма моментально стали поп-культурными феноменами.
Но на «Золотом глобусе», если хит Нолана прогнозируемо победил в категории «Лучший фильм – драма», то «Барби» – к удивлению многих – уступила в категории «Лучший фильм – комедия или мюзикл» ленте «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса.
Что касается «Оппенгеймера», то, помимо главного приза, ему достались статуэтки за лучшую режиссуру (Кристофер Нолан), лучшую мужскую роль в драме (Киллиан Мёрфи), лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дауни-младший) и музыку (Людвиг Йоранссон). А вот «Барби», несмотря на девять номинаций, завоевала всего две награды: за лучшую песню (What was I made for? – Билли Айлиш и Финнеас) и за «Выдающееся кинематографическое и бокс-офис достижение».
Америка Феррера, Грета Гервиг, Марго Робби (фильм «Барби»)
Горячо любимая критиками впервые показанная на Каннском кинофестивале картина «Май декабрь» Тодда Хейнса осталась, увы, вообще без «Глобусов». Хотя на днях она получила награды за лучший сценарий (Сэми Бёрч) и лучшую мужскую роль второго плана (Чарльз Мелтон) от Национального сообщества кинокритиков США.
Причём аналогичная судьба постигла и другие высоко оценённые киноленты: например, без наград на «Золотом глобусе» остались «Прошлые жизни» Селин Сон (фестивали «Сандэнс», Берлинале) и «Зона интересов» Джонатана Глейзера (Гран-при и приз ФИПРЕССИ в Каннах). Единственным фильмом-счастливчиком, который наградили и на европейских фестивалях, и в Голливуде, оказалась «Анатомия падения» Жюстин Трие. Лауреат каннской «Золотой пальмовой ветви» получила «Глобусы» за лучший сценарий и как лучший фильм на не английском языке.
Награду за лучшую анимационную картину получил один из фаворитов – лента «Мальчик и птица» от культового японского мэтра Хаяо Миядзаки. Критикам понравились художественные качества, а у зрительской аудитории вызвало интерес ещё и то, что персонажей на английский язык продублировали звёзды: Кристиан Бэйл, Роберт Паттинсон, Уиллем Дэфо и Флоренс Пью.
Что касается актёрских наград, то тут всё получилось довольно ожидаемо. Помимо Мёрфи и Дауни-младшего, награды получили: женская роль в драме – Лили Глэдстоун («Убийцы цветочной луны»), мужская роль в комедии или мюзикле – Пол Джаматти («Оставленные»), женская роль в комедии или мюзикле – Эмма Стоун («Бедные-несчастные»), женская роль второго плана – Да’Вин Джой Рэндольф («Оставленные»).
По «глобусовскому» раскладу можно более-менее представить, какой будет ситуация у актёров и актрис на «Оскаре»: победителями, скорее всего, станут Мёрфи, Глэдстоун, Дауни-младший и Рэндольф. Впрочем, есть мнение, что конкуренцию в главной мужской категории Мёрфи может составить Брэдли Купер («Маэстро»).
Команда сериала «Наследники»
Среди телевизионного и интернет-контента сенсаций не случилось «Лучший сериал – драма» – завершившиеся в прошлом году и успевшие стать культовыми «Наследники» (HBO), а «Лучший сериал – комедия» – «Медведь» (Hulu). Последний у нас не так хорошо знают и смотрят, но в США этот сериал мегапопулярен. Среди мини-сериалов первенствовала «Грызня» – проект Netflix, в прошлом году бывший у всех на слуху. Актёрские награды здесь забрали исполнители именно из этих проектов: Киран Калкин, Сара Снук и Мэтью Макфейден – за «Наследников», Джереми Аллен Уайт и Айо Эдебири – за «Медведя», и Стивен Юн и Али Вонг – за «Грызню», плюс Элизабет Дебики, сыгравшая принцессу Диану в «Короне».
С полным списком номинантов и победителей можно ознакомиться здесь.
Лента новостей
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей



