Многоточие невозврата: почему Казахстан превратился в западню для россиян

cover Фото: Максим Золотухин

Бурятская журналистка Евгения Балтатарова приехала в Казахстан из России после начала войны в Украине. На родине ей грозит до 15 лет тюрьмы за дискредитацию армии и репосты в соцсетях. Оказавшись под угрозой депортации, Евгении пришлось просить политическое убежище в нашей стране. Однако оказалось, что получить этот статус практически невозможно, и теперь Балтатаровой предстоит судиться с Управлением занятости Алматы. О том, как живется взаперти между двух несвобод, и почему Казахстан превратился в западню для многих россиян, — в материале корреспондента Orda.kz 

справка: Orda.kz

Смотрите также: Казахов среди российских азиатов в Украине погибло больше всего - журналистка Евгения Балтатарова

Баба-яга, которая против 

С августа 2022 года Балтатарова ведет телеграм-канал «Баба-яга против». Со временем он из новостной ленты превратился в своеобразную летопись ее борьбы с бюрократической машиной Казахстана, а не только России. Впрочем, в то время, когда журналистка создавала эту платформу, она еще не понимала, с чем ей придется столкнуться на новом месте жительства. 

Балтатарова покинула Россию в марте 2022 года. Спешному отъезду предшествовал обыск, который полиция провела у нее дома в связи с уголовным делом о мошенничестве в Telegram-канале, украденном у Евгении еще в 2021 году. Во время обыска у нее изъяли все гаджеты и компьютеры, оставив фактически без возможности заниматься работой. 

1 марта 2022 года сотрудники ФСБ провели в квартире Балтатаровой обыск в рамках уголовного дела о мошенничестве с использованием средств мобильной связи. Блог Балтатаровой ранее был взломан и использовался мошенниками, о чем журналистка предупредила своих подписчиков. 

По словам Балтатаровой, она и до этого понимала, что из страны придется уехать. Но боялась не надуманного дела о мошенничестве. Было очевидно, что рано или поздно придут за всеми, кто так или иначе критикует войну в Украине, и угроза уголовной ответственности по новой статье о «дискредитации вооруженных сил» с каждым днем становилась все реальнее. 

«Решение уехать было очень сложным. Оно далось через слезы. Через слезы моей матери в первую очередь, которая надела на меня буддийский оберег, провожая из дома. Я никогда не забуду ее лицо в тот момент. Она сказала, что лучше я буду далеко, чем рядом, но в опасности».

Долгое время журналистка скрывала свое местонахождение. В интервью Оrda.kz она рассказала, что изначально у нее не было никаких планов. Ехала в первую волну эмиграции, когда из страны бежали те, кто понимал, что дальше находиться в России опасно. Добиралась в Казахстан через Узбекистан с 200 долларами в кармане. 

«Как-то все устроилось достаточно ровно. Оформила документы, работала, со всеми перезнакомилась, и мне все очень понравилось. Был период, когда я думала, что мне здесь спокойно и хорошо. Так было до первого задержания».

Реалии оказались таковы, что Казахстан — не самое безопасное место для тех, чьи взгляды расходятся с правительством России. Но выяснилось это далеко не сразу. 

15 лет тюрьмы за репост и комментарий 

В июле 2022 года суд в Улан-Удэ объявил Балтатарову в международный розыск и заочно арестовал по делу о фейках в отношении российской армии, в том числе — за репост твита Максима Каца, которого Минюст РФ считает иностранным агентом. К слову, в октябре в этом реестре оказалась и сама Евгения. 

«Я первая представительница своего народа (бурятов — прим. ред.), признанная в России иноагентом. Ну наконец-то Кремль признал, что Бурятия — иностранное государство», — написала журналистка в своем Telegram-канале по этому поводу.
На родине Балтатаровой грозит до 15 лет тюрьмы. Такие сроки уже стали реальностью и неудивительны в России. 

О том, что ее объявили в розыск, Евгения узнала от знакомых. Дело приняло неприятный оборот в самый разгар мобилизации, которую объявили в России в сентябре. Когда в Казахстан хлынула волна тех, кто бежал от призыва, Балтатарова стала заниматься помощью бурятам и другим россиянам. Вместе с другими активистами они встречали, устраивали на ночлег, оказывали юридическую и прочую поддержку релокантам. 

«Казахстан сейчас "ковчег" России. Тут и нервные бледные юноши из Москвы, которые страдают, что в Астане дорогие антидепрессанты. Тут и улыбчивые неунывающие 50-летние калмыки, которые, как современные кочевники, привезли все с собой на трех машинах и теперь могут спокойно в них жить. Тут и буряты, которых я много лет назад разоблачала со страниц СМИ, а теперь мы сидим и чуть ли не на плечах друг у друга льем слезы по родине. А единственная претензия моего бурята — что ж ты тогда такую фотку поставила, я там некрасивый совсем», — писала Евгения в разгар мобилизации.
Фото: Telegram-канал «Баба-яга против»

Первое задержание в Астане 

В сентябре 2022 года Балтатарову задержали в Казахстане в первый раз. По иронии судьбы это случилось в Астане, когда она вместе с другими активистами выходила из офиса Казахстанского бюро по правам человека, где они обсуждали положение россиян, бегущих от мобилизации. 

«В разгар встречи мне стал названивать якобы мой участковый и требовал, чтобы я дала объяснения по уголовному делу, заведенному на меня в России. Я попросила его прислать повестку на адрес Бюро. Когда мы закончили встречу и уже почти сели в такси, ко мне подбежали два сотрудника в штатском, сказали, что меня задерживают для допроса, поскольку я нахожусь в международном розыске. Пришлось с ними поехать».

По словам Евгении, в РОВД на нее кричали и угрожали оставить на ночь «в обезьяннике», если она не подпишет документы. В основном речь шла о подписке о невыезде. Также пытались насильно дактилоскопировать, без согласия сфотографировали на личный телефон сотрудника, утверждали, что у нее нет никаких прав, и два часа не пускали адвоката, поскольку у него нет письменного ордера. Отпустили Балтатарову спустя несколько часов. 

«Как потом мне объяснил замначальника РОВД, им нужно было только зафиксировать факт моего обнаружения. Но я и не скрывалась. С моими миграционными документами было все в порядке. Но странная процедура подписания документов поставила в тупик. Так как по ним я сразу лишалась многих прав — нельзя покидать Астану, нужно отмечаться у инспектора. В перспективе, как говорили полицейские, в Астану могут приехать оперативники из России и забрать меня».

Ситуация с задержанием Балтатаровой получила резонанс не только в казахстанских, но и в зарубежных СМИ. Позже она отметила, что несмотря на предложения покинуть Казахстан прямо сейчас, остается в нашей стране и считает, что здесь ей ничего не угрожает. Также она подчеркнула, что готова сотрудничать с правоохранительными органами в рамках закона РК. 

«Полгода назад я приехала сюда в поисках спокойного места, где могу работать и мыслить свободно. И я остаюсь в этом мнении. Думаю, правоохранительные органы разберутся. Казахстан уже стал мне родным, а его граждане — добрыми друзьями. Я не хочу уезжать, по крайней мере, пока в моей стране не наступит мир».

Наручники и слезы на морозе

Следующее задержание журналистки случилось в ноябре 2022 года в аэропорту Алматы — при попытке вылететь в Бишкек для рабочей встречи. В зоне паспортного контроля к ней подошли сотрудники КНБ, а затем передали ее полицейским. Все повторилось, как в Астане. У Балтатаровой изъяли личные вещи, деньги, телефон и ноутбук. Надели наручники и повезли на медосвидетельствование. После чего отпустили, запретив покидать Казахстан, пока власти страны не решат, что делать с запросом России о ее выдаче.

Фото: Tелеграм-канал "Баба-яга против"
«Меня выкинули за ворота и, как бомжу, подсказали идти греться в аэропорт. На дворе ночь. Ребятам сказали, что я в ИВС. От безысходности села на бетонный бордюр и плакала. В сумке ни воды, ни салфеток. Потом только заметила, что сижу прямо под камерой. Интересное, наверное, получилось кино. При этом полицейские молча выходят из здания, разъезжаются по домам... Потом пришел мой следователь, который отправил меня на мороз. Сказал, типа, мы не виноваты, это все Россия. Но протоколы мне так и не дали. Выдвигаю ультиматум: или я тут сдохну, или отдаете протоколы — мне терять нечего. Сошлись в итоге на этих половинчатых бумажках».
«Насильная дактилоскопия, крики, оскорбления, угрозы посадить в ИВС. А на бумаге — никакого задержания и не было. Идите, гражданка, куда шли. Претензий не имеем».
«Мои задержания — не политическое решение. Будь оно таковым, я была бы уже в России. Это баг системы. Минские соглашения принимали слишком давно. Тогда никто не мог подумать, что в России будут политические статьи в УК», — пояснила Балтатарова после задержания.

Здесь нужно отметить, что выдать России журналистку напрямую Казахстан не может – статьи, которые ей вменяют на родине, не являются поводом для экстрадиции или депортации, потому что в нашей стране «распространение фейков о российской армии» не считается преступлением. Однако, как говорится, нашлись иные методы. 

Без печатей в паспорте 

Беда пришла откуда не ждали. Когда пришел срок продлевать РВП, Балтатарова столкнулась с проблемами, которые сначала показались обычным сбоем в системе, но в итоге в очередной раз перевернули все планы на относительно безопасное существование в Казахстане. Теперь угроза депортации стала реальнее в разы. 

16 июня Балтатарова сообщила, что власти РК отказали ей в продлении временного пребывания по «надуманной причине: якобы она не пересекала границу Казахстана по своему загранпаспорту». Журналистка задалась вопросом: но я же как-то оформила первый год проживания, и у меня есть отметки в паспорте о прохождении границы 8 марта 2022 года?

Евгения пояснила, что собирается судиться с пограничной службой и «попробует податься на беженство», но добавила: «Судя по тому, что беженство Казахстан не дает никому, положение нерадостно, хотя статус соискателя убежища все равно защищает на какое-то время от экстрадиции и депортации».

«Мне необходимо с ними (погранслужбой РК) судиться, потому что отказ в РВП был неправомерным. То есть они утверждают, что я не переходила границу с моим загранпаспортом, но на самом деле у меня стоит штамп в загранпаспорте, я могу это доказать очень легко. То есть на основании отказа от РВП я получила просрочку и таким образом оказалась в нелегальном статусе. А нелегальный статус для меня грозит выдворением, депортацией и большим уголовным сроком в России. Поэтому это очень серьезное дело, его надо оспорить. То ли это была просто ошибка, то ли это было сделано намеренно», — объясняет она свои действия.

Впрочем, и подать заявление на беженство оказалось непростой задачей. Сотрудники Управления занятости и социальных программ Алматы, по словам Балтатаровой, утверждали, что «беженство россиянам не дают». Евгения рассказывает, что документы у нее приняли лишь несколько часов спустя и то после огласки в СМИ. И это тоже заняло не один день. 

Статус беженца рассматривается до года, но до момента его получения иностранные граждане должны продлевать статус ищущего убежище.
«Наконец-то пришел ответ по моей жалобе на отказ в РВП на основании якобы отсутствия отметки о пересечении границы. Но ответ очень странный. Теперь они говорят, что на момент подачи РВП вышли сроки моего пребывания. Но это не так. Есть 15 дней с момента окончания действия старого РВП. В эти сроки я уложилась. Иначе мне отказали бы сразу на этом основании. Но основание же было другое. По этому поводу они ничего не ответили. Придется судиться», — написала Балтатарова.
Фото: Teлеграм-канал "Баба Яга против"
На конец 2022 года, по данным КМБПЧ, в Казахстане зарегистрировано 438 беженцев и 722 лица, ищущих убежища.
«Иногда так хочется вернуться в Россию и уже сесть наконец. Полтора года на грани, на пределе, в неопределенности — устала и морально, и физически. А в тюрьме сидишь себе — ни забот, ни хлопот, фуфайки шьешь и дни считаешь», — грустно пошутила она в своем Telegram-канале.

Суд и дело

Решение об отказе в статусе беженца Балтатаровой пришло еще 6 октября. Причина — «нет достаточных оснований» для ходатайства. Как призналась журналистка корреспонденту Orda.kz, «решение было принято и основано непонятно на чем».

«Я указывала в своем ходатайстве об уголовном деле в России и о заочном аресте. Они же в решении вообще не затрагивают это дело. Пишут, что у меня необоснованные опасения возвращаться в Россию. Типа, я не состояла в политической оппозиционной партии и мне не запрещали выезд из России. Бред какой-то. Это противоречит не только логике, но и конвенциям ООН по правам человека и правам беженцев. Это чистая отмазка. Посмотрим, что скажет суд».

Она рассказала, что в целом комиссия по рассмотрению ее ходатайства проходила предельно формально. В тот день на заседании были еще человек 50 соискателей убежища — афганцы, украинцы, уйгуры. Убежище не дали никому.

«Всем отказ. Там были женщины, старики. Некоторые плакали. Им некуда бежать. Такое ощущение, что для властей Казахстана главное — не портить отношения с Россией, с Китаем, с Узбекистаном и т. д. А что с людьми будет — неважно. Так, может, не лицемерить и выйти из конвенций ООН тогда?» — говорит Евгения.

После отказа она подала иск на Управление занятости РК, чтобы его оспорить. По словам журналистки, суд, как минимум, позволит выиграть время, ведь никаких разрешающих нахождение в стране документов ей не дают. 

«Иск приняли слишком быстро и назначили слушание уже на 16 ноября. Мой адвокат считает это плохим знаком. Подобная оперативность ему не нравится. Да и мне тоже. Попытаемся пройти все инстанции. Схема одна и та же у всех. Отказы везде и потом возвращение дела из Верховного суда в первую инстанцию. И по новой. Но если Верховный суд решит вопрос о выдворении, я помешать этому никак не могу».

Балтатарова отметила, что уголовников не выпускают из Казахстана из-за соглашения с Россией о взаимной выдаче разыскиваемых лиц. Есть исключения, когда люди, получая визы в другие страны, все же выезжают. 

«На сегодня у нас есть несколько прецедентов. Но для начала надо получить визу. А это случаи весьма исключительные. В Европе или Америке россиян не очень ждут. Особенно сложно с дезертирами. Нет процедур как таковых. Люди у нас сидят в Казахстане уже год, не могут получить ни беженство, ни визу. Застряли, как в чистилище».

Живу одним днем

Беседуя с корреспондентом Оrda.kz о том, что внутри, Балтатарова рассказала, как уже привыкла к стрессу и старается жить одним днем. Про страх она пишет в своем канале так: 

«Меня недавно спросили, чувствую ли я страх, почему я всегда такая спокойная? Я подумала немного и ответила, что страх возникает в основном когда не знаешь, что тебя ждет. Ты не видишь исхода той или иной ситуации. Вокруг меня сидят или находятся под следствием буквально все. Это стало настолько нормальным, что ненормальными кажутся свободные люди, без ограничений выезда, без арестов и приводов, без иноагентства или другого преследования. Передачки в СИЗО, общение с адвокатами и правозащитниками стало моей жизнью. Я с ментами общаюсь чаще, чем с бариста. Я хорошо знаю свою реальность и поэтому не боюсь ее».

Рядом с этой реальностью между постами в блоге существует и другая. В ней как будто нет бесконечной борьбы за безопасность под завалами бюрократии. Но есть место самоиронии и важным ежедневным мелочам:

 Фото: Tелеграм-канал "Баба Яга против"
«С начала войны мою жизнь ни разу нельзя было назвать спокойной. Но человек привыкает и приспосабливается ко всему. Пока у меня есть жизнь и свобода, близкие и друзья, я стараюсь не загадывать на будущее. Живу здесь и сейчас, стараясь максимально приносить пользу. Как могу».

Точка невозврата 

Находясь в Казахстане, Балтатарова стала сооснователем организации «Точка невозврата», которая помогает всем эмигрантам, в том числе с уголовными делами. Среди них не только россияне, но и украинцы.  

«Мы единственная российская организация подобного плана в Казахстане. Существуем с момента начала мобилизации. Освещаем случаи преследования, помогаем оформлять документы, консультируем, иногда поддерживаем финансово, организовываем сборы. Некоторым эмигрантам бывает нечего есть и негде жить. Либо против них совершаются преступления. Так, в Астане в начале этого года избили активиста из России и украли у него телефон. Мы, как мне кажется, своей медийной поддержкой помогли ускорить дело. Нападавших нашли и телефон вернули. Только людей почему-то не осудили до сих пор. Помогали семейной паре, которую обворовала уборщица из клининга в Алматы, украла у них 12 тыс. долларов. Дело долго не сдвигалось с мертвой точки, сейчас вроде что-то делается. Оплатили месяц работы шелтера в Астане для россиян. Помогли собрать деньги для матери двоих детей, для бабушки 70 лет и ее сына 40 лет, которые убежали от мобилизации. Историй множество».

Много времени тратится на коммуникации с российскими и международными организациями, посольствами разных стран. Не обходится и без антивоенной деятельности. 

«Стараемся максимально освещать проблемы россиян в Казахстане, в первую очередь с уголовками. Принимали "Нью-Йорк таймс" и "Асошиэйтед пресс" в Астане, давали интервью различным изданиям, помогали готовить сюжеты про эмигрантов».

К слову, работу адвоката находящейся сейчас в СИЗО Натальи Нарской также оплачивает «Точка невозврата». 

«У нас в организации отказов в беженстве 100%. Мы уже привыкли. Но Россия активно воюет. Преследует "дезертиров" и антивоенных активистов. У многих людей с уголовками нет загранпаспортов, и ехать им некуда. Если Казахстан начнет после отказа в беженстве депортировать, то только в Россию. А там сроки — как за убийство человека, до 15 лет. Мы очень огорчены этой практикой».

Журналистка также говорит о другой «практике», которая «в Казахстане сформировалась недавно». Согласно ей, мирных антивоенщиков могут задерживать, но в целом жестко не обходятся и не сажают. Многих ребят, у которых фейки, дискредитация, дезертирство, задерживали, но отпускали. А вот с теми, кого преследуют по статьям об экстремизме, терроризме, — разговор другой.

«В Алматы на данный момент трое человек сидят, почти все по одинаковым статьям. Денис Козак, Наталья Нарская и Айхал Аммосов — все достаточно молодые люди до 30 лет. На Аммосова навесили статью — "оправдание терроризма". Соответственно пришел запрос от российской ФСБ и его начали прицельно искать. А найти человека в Казахстане несложно. Все оставляют свои данные, когда регистрируются и получают РВП. Так вышло и с Нарской».

При этом у Дениса Козака, который уже восемь месяцев находится в СИЗО, есть все документы. Он получил немецкий эрзац-паспорт и гуманитарную визу, но его не выпускают. Балтатарова думает, что решение по ним примут политическое, а значит, будет давление.

На фото: А. Аммосов и Н. Нарская 
«Все будет зависеть от того, насколько мы будем сопротивляться всей вот этой системе. Но эти кейсы показывают, что в Казахстане небезопасно. Нельзя долго оставаться, если у вас есть какой-то бэкграунд политический или же если вы открыто высказываетесь против войны и выражаете какое-то мнение по поводу того, что должно происходить в дальнейшем в России. И это предупреждение всем россиянам, которые находятся в Казахстане, что здесь вас достанут».

Такие прецеденты могут быть и в дальнейшем, считает журналистка. Аммосову и Нарской нужна помощь, нужны какие-то документы. Она уверена — статус беженца им не дадут, как не дали ей. А карточка лица, ищущего убежище, — временный вариант для того, чтобы просто протянуть время, «защита от мгновенной депортации».

Хотя стоит помнить, что такая защита не сработала в случае Михаила Жилина. Он был в статусе лица, ищущего убежище, и подавал на апелляцию после отказа. В этот момент его выдворили из Казахстана в Россию и там посадили. Так что, по словам Евгении Балтатаровой, это не панацея.

Читайте также:

Лента новостей

все новости