Журналистка из России пытается получить статус беженца в Казахстане

В России Евгении Балтатаровой угрожает уголовный срок по статье за фейки
Бурятской журналистке Евгение Балтатаровой отказали в продлении разрешения на временное пребывание в Казахстане. Сейчас она собирается подавать в суд на погранслужбу и одновременно пытается получить статуса беженца, но с этим оказалось тоже все непросто. Тем временем в России на Балтатарову заведено два уголовных дела за "фейки об армии РФ". В ситуации разбирался корреспондент Оrda.kz.
Балтатаровой грозит депортация из Казахстана в Россию. Ранее её уже задерживали в Алматы при попытке вылететь в Кыргызстан, но отпустили. Журналистка поясняет, что оказалась в ситуации, при которой, согласно Минским соглашениям о выдаче разыскиваемых лиц, она не может быть выпущена из Казахстана, поскольку объявлена Россией в международный розыск. Но депортировать по данной причине девушку тоже не получится, так как аналогичных политических статей в уголовном кодексе Казахстана просто нет.
Там была ужасная паника

Евгения Балтатарова рассказала, почему для релокации она выбрала именно Казахстан.
"Я уезжала в самом начале войны, это было 8 марта 2022 года. В России была ужасная паника. В Казахстан я приехала, потому что было проще, ближе. Я вообще не думала, что всё это (война – прим. редакции) так затянется, я думала просто переждать, но получилось так, что я здесь оказалась надолго".
16 июня журналистке отказали в продлении разрешения на временное пребывание (РВП) в Казахстане, заявив, что она, якобы, не пересекала границу по своему загранпаспорту. При этом власти страны проигнорировали ранее оформленное разрешение и соответствующую отметку о въезде в загранпаспорте.
"Сейчас я подала документы на беженство, потому что мне не продлили РВП. Я находилась в Казахстане до этого официально год по РВП, и сейчас решила его продлить, потому что срок действия разрешения заканчивался. Отказали, потому что якобы мой загранпаспорт за границу не переходил. Хотя он переходил, у меня и штамп и всё, что нужно есть. Но вот пришел отказ, на этом всё, как бы мы ни просили, мне сказали, что ничего не знают и ничего не могут сделать. Пока будем делать запросы, не так давно я для этого нашла адвоката, пока будем это всё оспаривать. На данный момент мне нужен какой-то легальный статус, чтобы меня не депортировали", - рассказывает журналистка.
Сейчас Балтатарова намерена судиться с погранслужбой Казахстана.
"Мне необходимо с ними (погранслужбой РК) судиться, потому что отказ в РВП был неправомерным. То есть они утверждают, что я не переходила границу с моим загранпаспортом, но на самом деле у меня стоит штамп в загранпаспорте, я могу это доказать очень легко. То есть на основании отказа от РВП я получила просрочку и таким образом оказалась в нелегальном статусе. А нелегальный статус для меня грозит выдворением, депортацией и большим уголовным сроком в России. Поэтому это очень серьезное дело, его надо оспорить. То ли это была просто ошибка, то ли это было намеренно какое-то действие", - объясняет она свои действия.
Сотрудники Управления занятости и социальных программ Алматы, обязанные принимать соответствующие заявление на беженство, по словам Балтатаровой, сначала отказывались это делать. Они утверждали, что «беженство россиянам не дают». Евгения рассказывает, что документы у нее приняли лишь несколько часов спустя и после огласки в местных СМИ.
"Я 22 июня ходила подавать заявку на беженство. У меня сначала вообще не хотели принимать документы, пришлось устроить небольшой скандал, приехали журналисты. В итоге заявление приняли. Потом у них вчера, как они мне сказали, сменился руководитель и у них ещё нет нового ЭЦП, поэтому они не могут меня внести в базу данных. В общем, мы вчера сидели там до конца рабочего дня, но так они и не приняли. Сегодня я с утра звонила, говорят, мол, ещё нет, мы вам позвоним, приедете, мы вам всё дадим", - говорит журналистка.
Управление занятости и социальных программ

Корреспондент Orda.kz обратился в Управление занятости и социальных программ Алматы, чтобы выяснить подробности.
В отделе миграционных процессов рассказали, как проходит процесс получения статуса беженца в Казахстане.
"У нас есть специально созданная комиссия, которая рассматривает и выдаёт статус беженца. Согласно правилам, у гражданина должны иметься все подтверждающие документы".
Также в управлении рассказали, что до 2022 года миграционными процессами занимались в городском Департаменте полиции Алматы.
"С 2022 года (ответственность за миграционные процессы – прим. ред.) передали в управление занятости и социальных программ. Сейчас тот же статус беженца рассматриваем и выдаём мы. Евгения Балтатарова, если я не ошибаюсь, обратилась вчера, 22 июня. Ей сегодня должны выдать статус "лица ищущего убежище". Если она доставила документы, ей сегодня выдадут статус лица, ищущего убежища, на три месяца".
Статус беженца рассматривается до года, но до момента его получения иностранные граждане должны продлевать статус ищущего убежище.
"Статус беженца рассматривается до года. Каждые три месяца он продлевается и до года она (Евгения) будет иметь статус "Лицо, ищущее убежище". В течение года будет решаться, давать ей статус беженца или нет. Это происходит с любыми иностранными гражданами, которые обратились за статусом беженца".
Накануне публикации этого материала Балтатарова поделилась в своём Telegram-канале новостью о том, что всё-таки ей дали статус лица, ищущего убежище.

"Впереди ещё попытка регистрации РВП на основании свидетельства. Представляю с какими глазами на меня посмотрят в ЦОНе. Не исключено, скажут, что россиянам не оформляем, что надо делать трудовую визу и т.п.", - написала Балтатарова.
Ранее Orda.kz писала о том, что Казахстан не будет высылать беженцев на родину, если там им угрожает опасность. Офис уполномоченного по правам человека в Казахстане выявил проблемы в законодательстве, которые позволяли высылать беженцев на родину, даже если там им угрожает опасность. Инициативу также поддержали в Минюсте и Генпрокуратуре.
Борьбу за возможность остаться в Казахстане ведёт сейчас ещё один россиянин - Игорь Санджиев. В прошлом году он был мобилизован, а в марте 2023 года сбежал из воинской части, пересёк границу в районе села Сайхин и приехал в Уральск, где попросил предоставить ему статус беженца, так как он отказывается убивать украинцев.
Недавно суд в ЗКО отказал Санджиеву в статусе беженца. Сам россиянин полагает, что ему не дают статус беженца только для того, чтобы не портить отношения с соседней страной. А также, чтобы не было очередей за получением статуса.
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины