Россиянка с психическим расстройством два месяца находится в СИЗО Алматы
29-летняя москвичка Наталья Нарская два месяца находится в СИЗО № 18 Алматы. Ей грозит экстрадиция в Россию по обвинению в «призывах к экстремизму». По информации правозащитников, в заключении у девушки произошел сильный приступ: она кричит, снимает с себя одежду и мажет стены камеры экскрементами. Сокамерники говорят, что Наталью периодически помещают в карцер, передаёт Orda.kz со ссылкой на Важные Истории.
Ни сама Нарская, ни её родственники не обращались за помощью. О ситуации с девушкой рассказала у себя в соцсетях основательница казахстанского общественного объединения «Точка невозврата» Евгения Балтатарова. Она пояснила, что местные правозащитные организации знали о Нарской и раньше, но не придавали ее ситуацию огласке. Сама Балтатарова получила информацию от других заключённых этого СИЗО: «Они рассказали, что с ними сидит россиянка, которая два месяца не прекращает кричать. Ее запирают в карцере, и ее крики слышит весь СИЗО».
До переезда в Казахстан весной 2022 года Наталья Нарская жила в подмосковных Люберцах и давала частные уроки вокала. Одна из родственниц девушки рассказала, что после начала войны в Украине Нарская написала письмо в администрацию города Люберцы, в которой осудила действия российских войск. После этого местные депутаты подали заявление в полицию.
«Она написала, что специальная военная операция — это неправильно, что она выступает против войны. К ней приходила полиция, она их домой не пустила и разговаривала через дверь. И дня через два быстро уехала в Казахстан. Куда могла, потому что у нее не было загранпаспорта. Обсуждала это с отцом, но отец объяснил свою позицию: он из Советского Союза и всю эту историю прекрасно знает, поэтому спецоперацию поддерживает. И она поняла, что здесь не найдет понимания»,- заявила родственница.
Уже находясь в Казахстане, Нарская дала интервью проекту «Очевидцы», созданному бывшей редакцией томского телеканала «ТВ2». Среди прочего она призналась, что больше «не чувствует себя русской», и рассказала о желании порвать все связи с Россией: «На моих руках есть кровь украинцев. Сейчас. Частично. За "русню" зад я не готова рвать и не буду рвать».
По информации правозащитников, в конце июля 2023 года полицейские пришли по месту жительства Нарской в Алматы, но не застали её дома, после чего девушка сама явилась в участок. Россиянку задержали на 72 часа, а потом поместили в СИЗО.
Одна из родственниц Нарской также сообщили, что в 2011 году девушке поставили диагноз «шизофрения», в России она была на учете в психдиспансере. В это же время Наталья Толмачева поменяла паспорт и сменила фамилию на Нарская.
Сейчас Нарская находится в состоянии сильного нервного срыва и отказывается идти на контакт как с адвокатами, так и с руководством СИЗО. В том числе девушка не подписывает доверенность на предоставление ей юридической защиты.
«Когда я написала первый пост в фейсбуке, руководство СИЗО очень всполошилось и само вышло на правозащитников. Сказали, что они ее не трогают, а, наоборот, пылинки сдувают. Что она им не нужна, потому что иностранная гражданка. Но так как никто из нас лично Наталью не видел, можем ли мы полагаться на слова тюремщиков? По моей информации, в СИЗО у нее была психиатрическая комиссия, но ни к какому решению она в итоге не пришла. Но даже если и так, ее сейчас бы хорошо поместить в какое-то учреждение, где бы ей оказывали помощь. Непонятно, почему этот вопрос продолжают решать через карцер», - говорит правозащитница Евгения Балтатарова.
Осенью 2022 года власти Казахстана заявили, что будут экстрадировать россиян, объявленных в международный розыск. Полгода спустя сообщалось, что эта мера не будет касаться тех, кому на родине грозит преследование по политическим мотивам. Ранее казахстанские силовики уже задерживали граждан России по запросу из Москвы, в том числе анархиста Дениса Козака, который находится в СИЗО уже шесть месяцев. Как отмечают правозащитники, случаев экстрадиции россиян по подобным обвинениям еще не было.
Сейчас делом Натальи Нарской занимается Казахстанское международное бюро по правам человека и берлинская антивоенная инициатива InTransit.
Читайте также:
- Экстрадиция Аблязова и совместные спутники – о чём рассказал посол Франции в Казахстане
- Вопрос экстрадиции казахстанки, подозреваемой в убийстве в Турции, прокомментировал МИД
- Отвод судьи, причастность племянника Назарбаева и проблемы со связью: как прошла апелляция по делу о захвате аэропорта Алматы
Лента новостей
- «Кого чипировать? Крыс?» – министра экологии удивила проблема грызунов в Астане
- «Виновата не только армия»: генерал Кучекбаев о гибели двух казахстанских солдат
- Выглядят довольно упитанно — Нысанбаев про завезённых в Казахстан тиграх
- Почему в Казахстане резко подорожал картофель, попытались объяснить в правительстве
- Сильный ветер опрокинул пассажирский автобус в Карагандинской области — кадры с места происшествия
- Климат, TikTok и мигранты: какие указы подписал Трамп в первые часы второго президентства
- Банда из Туркестана украла из бюджета почти два млрд тенге через госпрограмму «Сыбаға»
- Задержка рейсов и адские пробки: обильный снегопад привёл к хаосу в Астане
- В ВКО создадут бюро по защите экологии
- Квартиры-призраки: в Алматы задержали руководителей строительной компании
- Аким Улытау отчитался за черный снег в Сатпаеве перед Бектеновым
- Почему бизнес отказывается участвовать в государственных экопроектах, рассказал Нысанбаев
- Новые правила для митингов: акиматы теперь обязаны предлагать альтернативные площадки для собраний
- Каракалпакского активиста, который поддержал этнического казаха из Китая, экстрадировали на родину
- О перекрытии дорог в трёх областях предупреждают казахстанцев
- Как повышение цен на зерно отразится на стоимости продуктов — прогноз экспертов
- Как Медцентр управделами президента связан с алматинской ОПГ из психушки на Каблукова
- В Алматы «сотрудники» охранного агентства оказывали давление на предпринимателей
- Снег и дожди — прогноз погоды на 21 января
- Жители Уральска массово скупают картофель