Отвод судьи, причастность племянника Назарбаева и проблемы со связью: как прошла апелляция по делу о захвате аэропорта Алматы
26 сентября в городском суде Алматы рассматривали апелляционную жалобу по делу о захвате аэропорта во время Январских событий. Адвокаты подсудимых обнародовали новые подробности дела и объявила отвод всему составу городского суда. О том, как прошел процесс и почему сторона защиты заявила отвод, читайте в материале Orda.kz.
Приговор в отношении пяти подсудимых вынесли 11 июля. Обвиняемые получили от четырёх до восьми лет лишения свободы. Адвокаты, правозащитники и гражданские активисты не согласны с решением суда. Как выяснилось, прокуратура тоже.
Требуем допрос Руслана Искакова
Адвокат Айгерим Тлеужановой Василий Садыков в ходе заседания апелляционного суда ходатайствовал о возобновлении следствия по делу о захвате аэропорта. По его словам, появились новые обстоятельства, которые прольют свет на запутанное дело. Ими оказались заявления экс-главы пятого департамента КНБ Руслана Искакова на суде по делу Дикого Армана.
“Заявление экс-начальника ДНКБ о Самате Абише имеет прямое отношение к делу о захвате аэропорта. Разбирательство, проведённое судом первой инстанции, является неполным. Необходимо всё связать вкупе с заявлением Руслана Искакова. А также выяснить и провести судебное разбирательство, с возобновлением следствия для вынесения справедливого решения. Мы требуем допрос Искакова в ходе разбирательства по тем заявлениям, которые он сделал в суде”, – заявил Садыков.
18 сентября на предварительных слушаниях по делу о январских событиях, где главными фигурантами являются Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и экс-депутат Кайрат Кудайберген, Искаков сделал громкое заявление. Бывший начальник 5-го департамента КНБ, обвиняемый в покровительстве Дикого Армана и организации массовых беспорядков, на суде заявил, что во время Кантара приказы ему отдавал Самат Абиш, бывший зампредседателя КНБ. Абиш, к слову, является племянником Нурсултана Назарбаева.
На следующий день после заявления Искакова, 19 сентября, генпрокуратура начала расследование в отношении Самата Абиша по факту превышения власти во время Январских событий.
Защита поддержала ходатайство адвоката в отличие от гособвинения. Судья же заявил, что решение по этому ходатайству будет принято 3 октября.
Суду не доверяем
В начале судебного заседания председатель судебной коллегии по уголовным делам Ержан Даулиев задал вопрос всем участникам процесса: "Доверяете ли вы суду?".
Государственные обвинители ответили утвердительно. Однако осуждённые и их адвокаты заявили, что суду не доверяют. По их словам, представители Фемиды могут якобы предвзято вынести решение.
Так, адвокат осуждённой Айгерим Тлеужановой Айнара Айдарханова объявила отвод всему составу алматинского городского суда.
“В день оглашения приговора 11 июля 2023 года на официальной странице Алматинского городского суда было опубликовано видеоразъяснение приговора. В ходе своего выступления пресс-секретарь Абай Жарылкасын ещё до решения суда объявил Айгерим Тлеужанову организатором массовых беспорядков. Тем самым полагаем, что Алматинский горсуд выразил предвзятое мнение по приговору, который еще не вступил в законную силу, нарушая презумпцию невиновности. Заявляю отвод всему составу Алматинского городского суда, с передачей данного дела в равнозначный суд другого региона”, – заявила адвокат.
Очередным ходатайством, которое сторона защиты заявляет ещё с августа, было проведение суда в офлайн-режиме. Сегодняшний процесс начался почти на час позже назначенного времени из-за проблем со связью.
“Из-за плохого качества связи и Интернета нарушаются права подсудимых быть услышанными и защищать себя. Более того, вы же видите, техподдержка суда отключает звук адвокатам. Я не могу заявить своё ходатайство. Это моё право как защитника и оно нарушается”, – заявил адвокат Каласа Нурпеисова Абзал Айдарханов.
Судебная коллегия, выслушав вышеперечисленные ходатайства, отказала в их удовлетворении.
"Процесс будет продолжен в прежнем составе. Сторона защиты не предоставила достаточных доводов для отвода состава городского суда", – заявил председатель судебной коллегии по уголовным делам Ержан Даулиев.
О проведении дальнейшего разбирательства в офлайн-режиме Даулиев выразился так:
“Процессуальное право быть услышанными и выступать, защищать свои права каждому из участнику слушаний обеспечено. Поэтому отклоняем ходатайство».
Прокуратура тоже хочет изменить приговор
Оказалось, что с приговором не согласны не только защитники, но и гособвинение. На заседании прокурор Бекзат Сейтимбет зачитал своё ходатайство. Прокуратура просит увеличить ущерб, якобы нанесённый пятью осуждёнными.
"Просим в описательной части приговора указать причинённые ущербы:
- АО "Международный Аэропорт Алматы" - 314 миллионов тенге,
- AO "Air Astana" - 5 миллионов тенге,
- АО "SCAT" - 1миллион тенге,
- а также 42 субъектам предпринимательства – 414 миллионов, и решить вопрос о возмещении их с осужденных”.
Сейтимбет также добавил, что остальную часть приговора просит оставить без изменения.
Слушания 26 сентября завершились после того, как подсудимых, находящихся в изоляторе, отключили. Судья объяснил, что в этом стратегическом объекте осуждённым дают возможность подключаться к сети лишь до 18.00. Продолжение процесса перенесли на 3 октября. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Напомним, рассмотрение апелляционной жалобы должно было начаться 19 сентября. Но в тот день в здание горсуда не пустили ни адвокатов, ни родственников осуждённых, ни представителей СМИ. В суде объяснили это тем, что заседание должно пройти онлайн. Хотя адвокаты не раз требовали открытого судебного разбирательства. В итоге горсуд обвинил адвокатов в срыве процесса и вынес частное постановление.
В чём обвинили фигурантов?
-
Айгерим Тлеужановой, гражданской активистке, суд назначил четыре года лишения свободы. Её признали виновной в организации массовых беспорядков.
- Каласа Нурпеисова, гражданского активиста, осудили на восемь лет. Его обвиняют в нападении на здание, организации массовых беспорядков, неправомерном завладении автомобилем с применением насилия, и грабеже.
- Нурлан Далибаев получил срок восемь лет. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках, нападении на здание аэропорта и неправомерном завладении автомобилем группой лиц по предварительному сговору с применением насилия.
- Ермухамета Шилибаева и Жанайдара Карменова суд также признал виновными в участии в массовых беспорядках и нападении на здание аэропорта, назначив им наказание в виде восьми лет лишения свободы.
Суд посчитал, что 5 января 2022 года Тлеужанова и Нурпеисов организовали массовые беспорядки в аэропорту Алматы, сопровождающиеся погромами, поджогами и разрушением имущества. В аэропорту к ним присоединились Далибаев, Шилибаев и Карменов. Адвокаты и правозащитники не согласны с приговором.
Читайте также:
- Захват аэропорта в Алматы: адвокатов не пустили на заседание суда
- Я исполнял приказ Абиша: экс-глава ДКНБ на суде заявил, что исполнял приказы племянника Назарбаева
- Секретные пострадавшие, опасность подсудимых для общества и отвод судьи: в Алматы начался суд по делу Дикого Армана
- Пути преткновения или второй Кублей: как в Уральске возле железнодорожного тупика построили дома для полицейских
- Адвокаты осужденных по делу о захвате аэропорта Алматы заявили о несостыковках при расследовании
Лента новостей
- Почему в Казахстане резко подорожал картофель, попытались объяснить в правительстве
- Сильный ветер опрокинул пассажирский автобус в Карагандинской области — кадры с места происшествия
- Климат, TikTok и мигранты: какие указы подписал Трамп в первые часы второго президентства
- Банда из Туркестана украла из бюджета почти два млрд тенге через госпрограмму «Сыбаға»
- Задержка рейсов и адские пробки: обильный снегопад привёл к хаосу в Астане
- В ВКО создадут бюро по защите экологии
- Квартиры-призраки: в Алматы задержали руководителей строительной компании
- Аким Улытау отчитался за черный снег в Сатпаеве перед Бектеновым
- Почему бизнес отказывается участвовать в государственных экопроектах, рассказал Нысанбаев
- Новые правила для митингов: акиматы теперь обязаны предлагать альтернативные площадки для собраний
- Каракалпакского активиста, который поддержал этнического казаха из Китая, экстрадировали на родину
- О перекрытии дорог в трёх областях предупреждают казахстанцев
- Как повышение цен на зерно отразится на стоимости продуктов — прогноз экспертов
- Как Медцентр управделами президента связан с алматинской ОПГ из психушки на Каблукова
- В Алматы «сотрудники» охранного агентства оказывали давление на предпринимателей
- Снег и дожди — прогноз погоды на 21 января
- Жители Уральска массово скупают картофель
- Токаев поздравил Трампа с вступлением в должность президента США
- Трамп подпишет указ о признании властями США только двух полов — Reuters
- «Золотой век Америки начинается прямо сейчас» — Трамп