Захват аэропорта в Алматы: адвокатов не пустили на заседание суда

Апелляционную жалобу на приговор по делу о захвате аэропорта во время январских событий должны были рассмотреть в Алматы 19 сентября. О том, почему заседание не состоялось и кто напал на адвоката – в материале Orda.kz.
О том, что процесс планируют провести в режиме онлайн, редакции Оrda.kz в конце августа рассказала адвокат Айнара Айдарханова, которая представляет интересы осуждённой Айгерим Тлеужановой. Адвокаты были против и не раз ходатайствовали об изменении формата предстоящего заседания.
Не получив ответ на свои протесты, защитники, родственники осуждённых и активисты собрались у здания городского суда за час до начала процесса.
«Все госорганы уже в 14:30 обязаны открывать двери и рассматривать апелляционную жалобу в открытом режиме. Но в это время двери суда так и не открылись. Более того, за входной дверью поставили решётку», – рассказал Василий Садыков, один из адвокатов Тлеужановой.
В здание горсуда не пускали ни адвокатов, ни родственников осуждённых, ни представителей СМИ. К собравшимся вышел прокурор, который заявил, что они нарушают общественный порядок и организовывают митинг. По его словам, такое собрание перед зданием суда незаконное.
Пока сторона защиты и близкие подсудимых ожидали у закрытых дверей, суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы в онлайн-режиме. Адвокатам пришлось подключаться к заседанию с улицы. Они заявляли о нарушении в проведении суда и требовали провести процесс офлайн.
«Когда Айгерим Тлеужанова узнала, что заседание будет проходить онлайн, она отказалась выходить из камеры. Она будет объявлять голодовку, пока её не этапируют в здание суда и процесс не будет проходить с её участием. Это всё-таки её судьба. Судебный процесс без участия стороны защиты – вообще незаконное дело», – рассказали адвокаты Тлеужановой.
Адвокаты провели у здания суда более двух часов. Они рассказали корреспонденту Orda.kz, что за две недели до процесса направили ходатайство, чтобы заседание прошло в режиме офлайн.
«Не было ни ЧС, ни карантинных ограничений. Однако нет никаких объяснений, почему сотрудники полиции оцепили здание», – рассказала Айдарханова.
Когда Гульнара Жуаспаева, одна из адвокатов подсудимой, попыталась зайти внутрь помещения, полицейский оттолкнул её и наступил ей на ноги. Женщине вызвали скорую помощь. Медики пояснили, что она получила травму лодыжек.
«У меня давление поднялось и сахар до девяти, сердце болит, а на обеих ногах – ссадины. У Айнары Айдархановой тоже поднялось давление. Мы будем подавать жалобу на полицейского», – заявила Жуаспаева.
Из-за проблем со связью горсуд отложил рассмотрение апелляционной жалобы, а в адрес президиума городской коллегии адвокатов вынесли частное постановление о том, что защитники сорвали намеченное заседание. К рассмотрению апелляционной жалобы вернутся в 15:00 26 сентября. Заседание вновь состоится в режиме онлайн.
В чём суть дела
11 июля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговоры пяти обвиняемым.
- Айгерим Тлеужановой, гражданской активистке, суд назначил четыре года лишения свободы. Её признали виновной в организации массовых беспорядков.
- Каласа Нурпеисова, гражданского активиста, осудили на восемь лет. Его обвиняют в нападении на здание, организации массовых беспорядков, неправомерном завладении автомобилем с
применением насилия и грабеже. - Нурлан Далибаев получил срок в восемь лет. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках, нападении на здание аэропорта и неправомерном завладении автомобилем
группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. - Ермухамета Шилибаева и Жанайдара Карменова суд также признал виновными в участии в массовых беспорядках и нападении на здание аэропорта, назначив им наказание в виде восьми лет лишения свободы. Суд посчитал, что 5 января 2022 года Тлеужанова и Нурпеисов организовали массовые беспорядки в аэропорту Алматы, сопровождающиеся погромами, поджогами и разрушением имущества. В аэропорту к ним присоединились Далибаев, Шилибаев и Карменов. Адвокаты и правозащитники не согласны с приговором.
Читайте также:
- Дело о захвате аэропорта Алматы: апелляция по делу
пройдёт 19 сентября - Народ – не террорист: как выносили приговор обвиняемым в захвате аэропорта
- Откаты по болезни: как чиновник из Мангистауской области и
его напарница придумали аферу в сфере медстрахования - 1,2 млрд на подсветку телебашни "Коктобе" потратят в
Алматы
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам