Откаты по болезни: как чиновник из Мангистауской области и его напарница придумали аферу в сфере медстрахования

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Мангистауской области Руслан Бектубаев вместе со своей подельницей Орыншой Жумалиевой несколько лет заключали фиктивные договоры закупа медслуг. Бектубаева приговорили к 3,5 года ограничения свободы за хищение 28,5 млн тенге. А его напарнице удалось избежать уголовного наказания, возместив ущерб. Более подробно о махинациях в сфере ОСМС читайте в материале Orda.kz.
Фальшивые данные 394 пациентов
В августе 2017 года Орынша Жумалиева зарегистировала ТОО «Гранд Мед» в управлении государственных доходов по Мангистауской области. Через три месяца её компания получила лицензию на стационарозамещающую помощь взрослому населению. Причём в качестве юридического адреса она указала производственную базу. Однако спустя два года Жумалиева внесла в лицензию другой медцентр – «Аманат» – и арендовала там кабинеты за 250 тысяч тенге.
Преступный план Жумалиевой заключался в том, что она вносила фиктивные сведения об оказании медуслуг в рамках ГОБМП в информационные системы Минздрава. Своими идеями по присвоению бюджетных средств она поделилась с Бектубаевым. Он, зная, что она не принимает пациентов ни в ТОО «Гранд Меде», ни в «Аманате», поддержал Жумалиеву.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что медцентр «Аманат» находился в одном и том же здании ТОО «Медицинский центр кардиологии и внутренних болезней «ARCHIMED», где главным врачом был муж Жумалиевой.
В итоге она зарегистрировала три разных рабочих места, куда ей поступали деньги за фиктивное оказание медуслуг.
Жумалиева как директор компании «Гранд Мед» заключила договор с ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ». Она получила доступ к системе и позже предоставила логин и пароль двум своим сотрудникам, которым платила по 100 тысяч тенге ежемесячно.
«Жумалиева ввела в заблуждение своих сотрудников в том, чтобы они принимали своих пациентов по месту основной работы, оказывали им медицинские услуги и направляли их на лечение в ТОО «Гранд Мед», который по лицензии находится на производственной базе медцентра «Аманат» . В то время как Жумалиева, находясь в здании ТОО «Медицинский центр кардиологии и
внутренних болезней «ARCHIMED», вводила фиктивные сведения о их истории болезни в систему КМИС», – сообщается в приговоре суда.
Таким образом, Жумалиева внесла фиктивные данные о 394 пациентах, которые якобы пролечились в «Гранд Меде», в информационные базы Минздрава.
Незаконные деньги за неоказанные медуслуги
Чтобы скрыть махинации, Бектубаев поручил сотрудникам ФСМС составить протокол исполнения договора закупа услуг при оказании специализированной медицинской помощи. По его же указанию формировались заявки на оплату услуг, которые отправляли в бухгалтерию ФСМС. Оттуда уже выставляли платежи для компаний, в том числе ТОО «Гранд Мед».
«Таким образом, при незаконном содействии директора филиала Фонда Жумалиева путём внесения фиктивных сведений в информационные системы Минздрава РК и предоставления незаконных заявок на оплату, ежемесячно получала оплату за неоказанные медицинские услуги из имущества Фонда», – поясняется в приговоре.
В итоге за 2020 год государство выплатило ТОО «Гранд Мед» за неоказанные услуги почти 19 млн тенге.
Часть полученной суммы Жумалиева использовала, чтобы выдать зарплату своим работникам, остальное уходило за аренду и прочие расходы.
«Львиную долю незаконно полученных денежных средств тратила на свои личные нужды».
В департаменте Комитета медицинского и фармацевтического контроля провели расследование и выяснили, что по данным, внесённым Жумалиевой, 78 из 394 пациентов, которых якобы госпитализировали в ТОО «Гранд Мед», наблюдались в это время в других медицинских организациях. По 187 пациентам отсутствовали истории болезни в базе КМИСО.
Согласно заключению экспертов, общая сумма причинённого ущерба от действий Бектубаева и Жумалиевой составила 28,5 млн тенге.
«Согласно заключению департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по Мангистауской области, в период с 1 января по 31 декабря 2021 года через портал бюро госпитализации не прошёл ни один пациент», – говорится в приговоре.
Суд приговорил Бектубаева к 3,5 года ограничения свободы, а Жумалиева погасила ущерб государству и избежала уголовного наказания.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова