Адвокаты осужденных по делу о захвате аэропорта Алматы заявили о несостыковках при расследовании

Дело осуждённых в захвате аэропорта Алматы во время январских событий будут рассматривать в апелляционном суде 19 сентября. Перед началом разбирательств адвокаты фигурантов дела провели пресс-конференцию и сделали несколько заявлений, сообщает Orda.kz.
В чём суть дела
11 июля в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговоры пяти обвиняемым.
- Айгерим Тлеужановой, гражданской активистке, суд назначил 4 года лишения свободы. Её признали виновной в организации массовых беспорядков.
- Каласа Нурпеисова, гражданского активиста, осудили на 8 лет. Его обвиняют в нападении на здание, в организации массовых беспорядков, в неправомерном завладении автомобилем с применением насилия и грабеже.
- Нурлан Далибаев получил срок в 8 лет. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках, в нападении на здание аэропорта и неправомерном завладении автомобилем группой лиц по предварительному сговору с применением насилия.
- Ермухамета Шилибаева и Жанайдара Карменова суд также признал виновными в участии в массовых беспорядках и в нападении на здание аэропорта, назначив им наказание в виде 8 лет лишения свободы.


Суд посчитал, что 5 января 2022 года Тлеужанова и Нурпеисов организовали массовые беспорядки в аэропорту Алматы, сопровождающиеся погромами, поджогами и разрушением имущества. В аэропорту к ним присоединились Далибаев, Шилибаев и Карменов.
Адвокаты и правозащитники не согласны с приговором.
Политическая подоплёка
Шынкуат Байжанов, адвокат Нурлана Далибаева и Ермухамета Шилибаева, заявил, что в деле имеется политическая подоплёка.
«Мы, адвокаты, считаем приговор в отношении наших подзащитных незаконным. Потому что они не имеют никакого отношения к разрушениям и поджогам. Я говорю это, опираясь на видеоматериалы, изученные в ходе судебных разбирательств. На протяжении года проходил суд, и мы можем с полной уверенностью заявить, что само дело и приговор имеют политическую подоплёку. Причина в том, что двое фигурантов Тлеужан и Нурпеисов являются гражданскими и политическими активистами», – говорит Байжанов.

Нарушения в ходе суда
Айнара Айдарханова, адвокат осуждённой-активистки Айгерим Тлеужан, обратила внимание на ряд несостыковок в ходе судебных разбирательств.
“В приговоре отражена не та действительность, которая была отражена в суде. Не было предоставлено ни одного доказательства, что Тлеужан и Нурпеисов имели какой-либо план. Как они, находясь под административным арестом с 3 января, могли организовать захват? Никакого захвата не было”.

Также Айдарханова добавила, что осуждённым Шилибаеву и Далибаеву вменяют угон служебного автомобиля аэропорта. Но примечательно, что это же авто фигурирует в совершенно другом деле, тоже по факту угона во время январских событий.
“Я нашла приговор Турксибского суда в отношении свидетелей (выступавших на суде по захвату аэропорта – Прим.ред.), которые угнали Toyota HiAce. Госномер у авто одинаковый. То есть, имеется один автомобиль и два приговора суда. Такого не бывает. Судья сам задался вопросом, но от прокуратуры ответ так и не поступил”.
Шынкуат Байжанов же считает, что дело вообще рассмотрено не по той статье.
“Дело должно было быть рассмотрено по статье “Незаконное проникновение на охраняемый объект”. Максимальное наказание по первой статье до пяти лет лишения свободы с возможностью амнистии. А за захват – от восьми до 15 лет, где нет амнистии. Это не одно и то же. Тут присутствует подмена понятий. Ведь захват это вооруженное нападение на стратегический объект”.
Апелляция в режиме онлайн
Ранее Айдарханова сообщила корреспонденту Orda.kz, что апелляционный суд будет рассматривать дело 19 сентября в онлайн-формате.
Адвокаты на пресс-конференции заявили, что не согласны с таким форматом.
“Я думаю, что апелляцию хотят провести в режиме онлайн. Но мы с таким форматом категорически не согласны. Мы, как адвокаты, намерены просить суд провести процесс в офлайн-формате”, – заявила Айнара Айдарханова.

Прокуратура не согласна с ущербом
Оказалось, что апелляционную жалобу подала не только сторона защиты, но и гособвинитель.
“Прокуратура подала апелляцию. Они не согласны с почти миллиардным ущербом, которую просила выплатить потерпевшая сторона. Они просили добавить больше”, – пояснила Айнара Айдарханова.
По данным гособвинителя, аэропорту Алматы причинён ущерб в особо крупном размере – 313 млн тенге, авиакомпании Air Astana – 5 млн тенге, SCAT – 1 млн тенге, субъектам предпринимательства – 414 млн тенге.
К слову, ущерб авиакомпаниям якобы был причинён по причине отменённых рейсов. Хотя в ночь на 5 января 2022 года в Алматы ввели режим ЧС. В связи с которым были установлены ограничения на свободу передвижения транспортных средств и ограничен въезд и выезд из Алматы.
Читайте также:
- Народ – не террорист: как выносили приговор обвиняемым в захвате аэропорта
- Дело о захвате аэропорта Алматы: апелляция по делу пройдёт 19 сентября
- Из героев делают врагов: Дикий Арман и его адвокаты обратились к общественности
- Захват или корпоративный спор: как элита Алматинской области завладела литейным заводом
Лента новостей
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв
- В Жамбылской области конь устроил панику во время празднования Наурыза
- В Турции не утихают протесты после ареста Экрема Имамоглу – сегодня суд изберет ему меру пресечения
- Умер совладелец ERG и Евразийского банка Александр Машкевич
- Откуда берутся «зайцы» и сколько зарабатывают контролёры? Узнали, как работается тем, кто проверяет ваши билеты
- Весеннее наводнение: какие районы Атырауской области в зоне риска?
- Папа Франциск заново учится говорить после тяжелой пневмонии
- Мировой рекорд установили мангистауцы — фестиваль национальной одежды собрал более пяти тысяч человек
- Звёзды TikTok из Алматы, политические отмены и как казахстанцы защищают Наурыз: чем жили соцсети на этой неделе
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80 %
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно