Под угрозой экстрадиции: почему психически больную россиянку удерживают в СИЗО Алматы за антивоенные высказывания

cover Наталья Нарская. Фото из социальных сетей

Не так давно Orda.kz писала о том, что 29-летняя москвичка Наталья Нарская уже два месяца находится в одном из алматинских СИЗО по запросу правоохранительных органов РФ. Ей грозит экстрадиция в Россию по обвинению в «призывах к экстремизму» – в интервью одному из российских медиа она осудительно высказалась насчёт действий российской армии в Украине. По словам родственников и правозащитников, без того тяжёлое психическое состояние девушки только усугубляется в стенах изолятора. Корреспондент Orda.kz связался с матерью девушки, а также взял комментарии у правозащитников, которые занимаются делом Нарской.

Наталья Нарская приехала в Алматы ещё в прошлом году, как раз когда Россия развязала войну в Украине. Мать девушки Елена предполагает, что, возможно, геополитическая ситуация могла спровоцировать её дочь на такой неожиданный переезд в Казахстан. Ранее Нарская не особо интересовалась политикой и каких-либо радикальных высказываний она от своей дочери не слышала.

«Мне непонятно, с чего она вдруг увлеклась политикой, она сроду ею не интересовалась. Единственное, может, военные действия такое впечатление на неё произвели. Но война – это всегда жуть, это плохо. Может, поскольку у нас раньше такого не было, она себя так повела в этот момент. Не знаю. Никогда мы политические вопросы в семье не обсуждали», – рассказывает мать девушки.

В Алматы Нарская занималась тем же, чем и в России – преподавала вокал детям. В своё время она окончила один из лучших университетов Москвы, у неё музыкальное образование (название учебного заведения мать Натальи не назвала, дабы не создать для его администрации каких-либо проблем в РФ).

Скриншот с uslugi.yandex.ru
«Сначала она в России просто помещение снимала, в котором рояль стоял, там она сама преподавала детям. Когда COVID начался, она онлайн преподавала. В Казахстане, насколько я знаю, она к детям ходила, готовила песенки с ними всякие. Я не знаю, они её теперь, наверное, потеряли, раз её сразу арестовали, когда она пришла в полицию. Летом она в студии детской преподавала для дошкольников», – говорит мама россиянки.

С матерью у девушки были довольно тёплые отношения. По словам Елены, её дочь постоянно держала с ней связь, будучи в Казахстане, поэтому когда Нарская перестала ей звонить, женщина сразу написала во всевозможные сервисы по поиску без вести пропавших.

Фото из соцсетей Натальи
«Мы всё время с ней общались, поэтому когда она вдруг исчезла, мы начали её искать. Знали только, что она в Казахстане, но не знали, как её найти. В конце концов, на нас вышли люди и рассказали всё. Она такая у нас самостоятельная. И мы с ней общались всё время», – продолжила женщина.

В ноябре прошлого года Нарская дала интервью проекту «Очевидцы», созданному бывшей редакцией томского телеканала «ТВ2». Стоит отметить, что отвечала она на вопросы журналистов, уже находясь в Казахстане. 

 В нём она призналась, что больше «не чувствует себя русской», и рассказала о желании порвать все связи с Россией:

«На моих руках есть кровь украинцев. Сейчас. Частично. За «русню» зад я не готова рвать и не буду рвать», – заявила Наталья Нарская в интервью.

Именно после этого у девушки возникли проблемы с правоохранительными органами. По информации правозащитников, в конце июля этого года полицейские пришли по месту жительства Нарской в Алматы, но не застали её дома, после чего девушка сама явилась в участок. Россиянку задержали на 72 часа, а потом поместили в СИЗО. Её должны экстрадировать в течение 12 месяцев. 

В Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) корреспонденту Orda.kz сообщили, что Нарская сейчас содержится в СИЗО №72 на основании санкции специализированного межрайонного следственного суда Алматы.

«За нарушение прав человека лежит ответственность и на казахстанских властях» – Евгения Балтатарова

Евгения Балтатарова. Фото: bureau.kz

Как рассказала корреспонденту Orda.kz бурятская журналистка и гражданская активистка Евгения Балтатарова, случай с Нарской показывает то, что Казахстан – не лучшая страна для современных диссидентов, чтобы открыто выражать свои политические взгляды о Родине.

«Дело в том, что на сегодня из российских уголовников только двое находятся в СИЗО: Денис Козак и Наталья Нарская. Судя по логике их нахождения, можно сделать вывод, что власти Казахстана закрывают на экстрадиционный арест людей с экстремистскими и террористическими статьями. У Натальи, например, «призывы к экстремистской деятельности». При этом неважно, что это политически мотивированные дела, Казахстан серьёзно к этому относится, и таких людей здесь всё-таки закрывают на экстрадиционный арест», – говорит Балтатарова.

Таким образом, по словам журналистки, можно сделать вывод о том, что такие тяжкие в России статьи Уголовного кодекса, как, например: публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил,  дискредитация армии, дезертирство и прочие, в Казахстане не считаются серьёзными проступками, что и позволяет многим россиянам находиться на свободе. 

Однако не в случае с Нарской. В России ей вменяют статью 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). По мнению Балтатаровой, неправильно сначала задерживать, а затем подвергать аресту в Казахстане иностранцев за посты в социальных сетях и высказывания в интервью:

«Говоря о Минских соглашениях между Россией и Казахстаном, позволяющих казахстанским правоохранителям задерживать на своей территории людей, которые совершили преступление в России, я считаю, это не совсем правильно. Конечно, может быть, это и хорошо было до войны, что всяких убийц или грабителей арестовывали и отправляли домой. Но сейчас нужно понимать, что в России идёт война и издаётся очень много новых политических и репрессивных законов, по которым людей объявляют преступниками за их позицию и высказывания».

Так, Балтатарова считает, что политические статьи УК РФ должны как-то регулироваться определёнными поправками в Минских соглашениях Казахстана с РФ. Так как, несмотря на них, общественность прекрасно понимает, что новые российские законы нарушают человеческие права, тем самым казахстанские власти также берут на себя ответственность, позволяя им исполняться на своей территории. 

«В идеале я считаю, что стоит принять какие-то новые соглашения в дополнение к Минским или их нужно как-то пересмотреть. Понятно, что Россия на это не пойдёт, но тогда Казахстан, наверное, должен как-то их заморозить на время военного конфликта, пока существуют подобные политические статьи. Потому что права людей очень сильно в Казахстане нарушаются, и это уже ответственность казахстанских властей, я думаю. Да, они могут сказать, мол: «это не мы завели уголовное дело, их просто объявили в розыск», и продолжат исполнять положение Минских соглашений в условиях, когда все всё понимают. Но тогда это и ответственность казахстанских властей в том, что они таким образом нарушают права человека», – считает журналистка.

Психическое состояние Нарской

Изображение от Freepik

Нарская страдает психическим расстройством. По некоторым данным, ей диагностировали приступообразную шизофрению.

Приступообразная шизофрения – это одна из форм шизофрении и обычно включает в себя периоды обострения симптомов, называемые «приступами» или «психотическими эпизодами», которые чередуются с периодами частичного или полного выздоровления. Симптомы заболевания условно делятся на две категории: положительные и отрицательные. Появление первых говорит о том, что психика работает с «перебоями», но по-прежнему сохраняет активность. К таким признакам относят:

  • галлюцинации;
  • параноидальные мысли;
  • маниакальный синдром;
  • бред.

Негативные признаки приступообразной шизофрении очень специфичны. Так, у пациентов с этим диагнозом наблюдаются:

  • потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились;
  • отсутствие каких-либо эмоций;
  • нарушения в речи;
  • безразличие и безучастность к происходящему вокруг;
  • мышечная гипотония;
  • ослабление силы воли.

Как рассказал заместитель директора казахстанского Международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Денис Дживага, занимающийся делом Натальи Нарской, в СИЗО её уже помещали в карцер, потому что она набрасывалась на заключённых и в принципе ведёт себя нестабильно:

«Она ведёт себя очень агрессивно. Она и что-то там разбила, и адвокатов к себе не подпускала. Они уже сами боятся, что она с собой что-то сделает. На данный момент, я думаю, она больше нуждается в квалифицированной медицинской помощи».

По словам гражданского активиста, в КМБПЧ узнали о Нарской в конце июля, когда её задержали
сотрудники полиции. Правозащитники, по словам Дживаги, предоставили ей адвоката и попытались подать ходатайство на статус беженца, потому что обвинения ей предъявляли весьма серьёзные:

«Только с третьего раза она к себе подпустила адвоката, уже в департаменте полиции она себя не совсем адекватно вела. Когда её поместили в изолятор, адвокат пытался с ней встретиться, но она, к сожалению, рвала все доверенности, она отказывается от встречи с адвокатом. Это создаёт дополнительные сложности».
Денис Дживага. Фото: bureau.kz
«Мы уведомили управление занятости и социальных программ Алматы о том, что она собирается обратиться за статусом беженца. Суд ей дал экстрадиционный арест в 12 месяцев, поэтому я надеюсь, что за это время что-то получится. Сейчас мы направили письма в генпрокуратуру, уполномоченным по правам человека, чтобы всё-таки провели её обследование и рассмотрели возможность её помещения в психиатрическую больницу, потому что мы связались с её родителями. Они подтвердили её диагноз», – отметил Дживага.

Нарскую пытают?

Иллюстративное фото elements.envato

 Некоторые Telegram-каналы опубликовали информацию о том, что Наталья Нарская периодически подвергается пыткам в СИЗО. Об этом, по словам Балтатаровой и Дживаги, изначально сообщили сами заключённые. Правозащитники внесли ясность в этот вопрос. Оказалось, что заключённые сделали такой вывод из-за того, что Нарская периодически истошно кричит из карцера. 

«Не пытают её точно, потому что вообще экстрадиционно-арестованных нет никакого смысла пытать. У наших властей к ней нет никаких претензий, на неё ничего у нас не заведено, её арестовали по запросу России. Задача наших правоохранительных органов просто её задержать и выдать. Добиваться от неё показаний нет никакого смысла. Она кричит постоянно, в учреждении стоят душераздирающие крики. Она и в изоляторе временного содержания так кричала, поэтому многие подумали, что там её пытают», – продолжил правозащитник.

В пресс-службе КУИС также отметили, что со стороны сотрудников СИЗО в отношении Нарской не было зафиксировано никаких противоправных действий. Однако в период её содержания в отношении неё неоднократно применялись дисциплинарные взыскания за порчу имущества.

«Вместе с тем обвиняемая обследована врачами для дальнейшего решения о возможности содержания под арестом. В настоящий момент она содержится в камере с другими следственно-арестованными лицами», – отметили в ведомстве.

Ранее Orda.kz писала о том, что экс-редактора российского журнала «Хакер» и IT-специалиста Никиту Кислицина задержали в РК. В России его подозревают в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Его экстрадиции добиваются и США. РБК пишет, что 28 июня Тверской суд Москвы заочно арестовал Кислицина. К этому времени он уже был задержан, но на территории Казахстана. 

В США Кислицина признали подозреваемым ещё в 2020 году. Минюст считает его фигурантом по делу российского хакера Евгения Никулина, которого обвинили во взломах LinkedIn, Dropbox и Formspring. По версии ведомства, в 2012 году Кислицин был причастен к взлому соцсети Formspring, похищению данных пользователей и попытке их продать. Генконсульство России в Алматы попросило власти Казахстана воздержаться от ускоренной выдачи сотрудника F.A.C.C.T. Никиты Кислицина в США, пишет РИА Новости.

Кислицин находится в розыске у правоохранителей России и США, а казахстанская сторона решает, кому передать хакера. В Генпрокуратуре РК позже рассказали, когда могут экстрадировать российского хакера. Как заявил журналистам заместитель генпрокурора страны Асет Чиндалиев, проверка перед экстрадицией может длиться «до одного года». Она предполагает изучение всех доводов сторон об экстрадиции того или иного лица.  

Читайте также:

Лента новостей

все новости