Ожидаются ли в Алматы разрушительные землетрясения: как в Казахстане относятся к сейсмобезопасности, рассказали зарубежные эксперты

cover Фото: пресс-служба МЧС РК

В Алматы прошел первый день одиннадцатого Казахстанско-Китайского международного симпозиума по прогнозу землетрясений и сейсмической безопасности в Центральной Азии. Корреспондент Orda.kz посетил мероприятие и взял интервью у специалистов в области сейсмологии и стихийных бедствий

Организаторами мероприятия выступили Национальный научный центр сейсмологического наблюдения и исследований МЧС Казахстана, а также представители Агентства по землетрясениям из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики.

Цель симпозиума - обеспечение безопасности от землетрясений как на территории Казахстана, так и в других странах, а также снижение рисков, связанных с природным бедствием. Мероприятие также способствует развитию сейсмологической науки, осуществлению комплексного мониторинга землетрясений и созданию систем предупреждения о них.

"Разрушительных землетрясений не ожидается" – Даулет Сарсенбаев

Даулет Сарсенбаев (справа). Фото: Orda.kz

Директор института сейсмологии Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Даулет Сарсенбаев рассказал, что в первую очередь симпозиум посвящен научным проблемам прогноза сильных землетрясений, оценке сейсмического риска и оценке опасности на территории стран Центральной Азии.

Сарсенбаев сообщил, что делается институтом сейсмологии для того, чтобы преждевременно выявлять опасность землетрясения.

«Нашим институтом были разработаны карты сейсмического микрозонирования территорий города Алматы. На них указаны наиболее активные сейсмические разломы, которые проходят вдоль территории города. На основе разработанных нами карт были утверждены строительные нормативы, правила и застройки для территории города и на сегодняшний день успешно используются».

На сегодняшний день, по его словам, сейсмоинститут разрабатывает карты детального сейсмического зонирования территории Жетысуской, Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей. Уже в этом году планируется завершить разработку карт сейсмического микрозонирования территории Усть-Каменогорска.

Говоря о самом мероприятии, Сарсенбаев рассказал, каким опытом обмениваются между собой делегаты. Так, по словам спикера, на симпозиуме присутствует более 130 гостей из 9 стран мира.

«Это более 30 наших китайских коллег, которые приехали для участия в нашем симпозиуме. Также первые руководители, ведущие ученые в области сейсмологии, сейсмостойкого строительства, инженеры, проектировщики. Даже IT-специалисты, мы все живем в современном веке в виде технологий. К тому же, у нас впервые гости из Норвегии и Великобритании».

Также Даулет Сарсенбаев рассказал, что на сегодняшний день уже завершается работа по внедрению системы раннего оповещения о сильных землетрясениях в Алматы. Этой работой сейчас занят ДЧС южной столицы при поддержке горакимата.

«На сегодняшний день технологии не стоят на месте и впервые за последние годы акиматом Алматы для модернизации сейсмического оборудования на сейсмостанциях, расположенных на территории города, были выделены денежные средства».

Однако, отвечая на вопрос о том, насколько реально сейчас за определенное время предупредить сильное разрушительное землетрясение, Сарсенбаев ответил, что нигде в мире проблема точного сейсмического прогноза не решена.

«Но наши ученые, да и не только наши, но и ученые всего мира работают над решением данного вопроса. Предвестников сильных разрушительных землетрясений огромное количество. К тому же, стоит учитывать, что сейсмология в целом молодая наука».

Но какова сейчас сейсмическая обстановка в южной столице? Стоит ли в ближайшее время алматинцам ждать каких-то разрушительных землетрясений в городе? Даулет Сарсенбаев заверяет, что в среднесрочном прогнозе до конца этого года на территории Алматинского прогностического полигона сильных разрушительных землетрясений с вероятностью 0,7 не ожидается.

«На территории нашей страны расположены 69 сейсмических станций. Институт сейсмологии за последние два года открыл 25 дополнительных пунктов наблюдения. И в режиме «24 часа в сутки» мы следим за сейсмической ситуацией. На базе нашего института действует постоянная комиссия по прогнозу сильных землетрясений».

"Прогноз – дело неблагодарное, но прогнозировать надо" – спикер из Кыргызстана

Болот Молдобеков. Фото: Orda.kz

Как было отмечено ранее, на симпозиум приглашены спикеры из разных стран. Так, мероприятие посетил и со-директор Центрально-Азиатского института прикладных исследований земли (ЦАИИЗ) Болот Молдобеков. Он поделился своими впечатлениями о мероприятии и рассказал о том, с каким багажом опыта приехал в Алматы.

«Я приехал сюда представить систему раннего оповещения, которая создана в тестовом режиме в Кыргызстане. Этот режим работает уже более 6 лет. Сейчас мы его переоборудовали, переоснастили и создали новую программу. Вероятность сейсмических событий, которые происходят во всей Центральной Азии и вообще в нашем регионе, мы уже фиксируем с уверенностью в 89-90%. Поэтому мы можем с большой точностью определить и передать информацию о сейсмическом событии раньше, чем оно дойдет, например, до Алматы, скажем, с опережением в 20-30 секунд, Центру управления кризисных ситуаций МЧС, которое, в свою очередь, может в автоматическом режиме, в реальном времени отключить, например, электричество, газ, лифты и так далее для того, чтобы снизить уровень потерь».

По словам Молдобекова, недавно делегаты из Кыргызстана уже представили свои наработки в Ташкенте, где проходила похожая международная конференция. Эксперт считает, что за два года обсуждений этой системы с казахстанскими коллегами, пришло время её принимать и интегрировать и у нас.

Также специалист рассказал о том, что его больше всего заинтересовало на симпозиуме, посвященном сейсмической обстановке.

«Меня очень интересует то, что отдельный вопрос есть по прогнозам. В самом деле, прогноз – дело сегодня неблагодарное, но, тем не менее, прогнозировать надо. Но меня больше беспокоит вопрос, касающийся оценки сейсмических событий, оценки сейсмических рисков, на которые мы должны больше внимания обратить. По результатам этих оценок можно создавать вероятностную карту и на её основе уже строить сейсмостойкие здания».

"Перед нами стоят задачи по проведению экспедиций" – спикер из Китая

Люй Чжиюен. Фото: Orda.kz

На вопросы казахстанских журналистов также ответил и генеральный директор Агентства по землетрясениям Синьцзян-Уйгурского автономного округа Люй Чжиюен. Он рассказал о том, с какими предложениями приехали делегаты из Китая на международный симпозиум по прогнозу землетрясений и сейсмической безопасности Центральной Азии.

«Я впервые приехал в Алматы для участия в симпозиуме, для меня это огромная радость и честь. Мы хотим поделиться с нашими казахстанскими коллегами и коллегами других стран своими наблюдениями и научными исследованиями в сейсмологии. В первую очередь, мы хотим совместно с сейсмологами Средней Азии укрепить наши знания по снижению ущерба от стихийных бедствий, в частности от землетрясений, чтобы таким образом обеспечить безопасность народов наших стран. Перед нами стоят задачи по проведению совместных сейсмически-тектонических экспедиций, чтобы выяснить каковы свойства земель и найти очаги стихийных бедствий. Во-вторых, мы хотим усилить сейсмозащиту зданий, чтобы повысить антисейсмичность наших с вами сооружений».

Заниматься прогнозом землетрясений в северных регионах неактуально

Нурсарсен Узбеков. Фото: seismology.kz

Ранее среди казахстанцев блуждало мнение о том, что в Астане и в Акмолинской области в будущем стоит ожидать сильных землетрясений. Корреспондент Orda.kz взял по этому поводу комментарий у заместителя директора Института сейсмологии МЧС Нурсарсена Узбекова. Эксперт опроверг эти слухи, однако, он не отрицает, что с недавнего времени в регионе начала наблюдаться пусть и слабая, но сейсмическая активность. Тем не менее, эксперт связывает это с тем, что в стране заметно развились технологии, позволяющие оценить силу землетрясений, в том числе и в северных регионах. 

"Акмолинская область ранее считалась асейсмичной. Но в последние годы, особенно с развитием возможностей нашей техники, в регионе регистрируется определенное количество землетрясений. Однако, в основном они слабые. Я не думаю, что сейчас заниматься прогнозом землетрясений в этом регионе актуально. Актуальны сильные землетрясения для южной, юго-восточной и восточной частей Казахстана, ведь там платформенная область и горный синклиналь. А в северной части, в силу разных геодинамических процессов хоть и возможны сейсмические толчки, но слабой силы. Мы достигли того, что сумели это зарегистрировать за счет развития наших возможностей техники и всевозможных сейсмологических приборов".

Недавно Orda.kz писала о том, что неподалеку от Алматы было зафиксировано землетрясение. Эпицентр толчков находился в 357 километрах от Алматы, на территории Китая. Как сообщили тогда специалисты сейсмических станций «СОМЭ», землетрясение было зафиксировано 24 сентября в 07:15 по местному времени, в 357 километрах от Алматы. Энергетический класс землетрясения – 9.7. Магнитуда MPV – 4.2. Глубина залегания – 15 километров.

Читайте также:

Лента новостей

все новости