Кина не будет: КНБ запретил проводить кинофестиваль, посвящённый проблеме лагерей в Синьцзяне

cover Коллаж Orda.kz

В редакцию Orda.kz обратились организаторы кинофестиваля «Жаңа Шекара», посвященного культуре и истории Восточного Туркестана (китайское название – Синьцзян), а также нарушениям прав человека. По их словам, они вынуждены провести мероприятие в онлайн-формате из-за того, что на площадку, которая предоставила пространство для фестиваля, оказывает давление Комитет национальной безопасности.

Равкат Мухтаров, гражданский активист и один из организаторов «Жаңа Шекара», рассказал, что 4 сентября инициаторы фестиваля узнали о давлении на площадку, с которой у них были договоренности. По его словам, сотрудники силовых структур убедительно попросили не предоставлять пространство для проведения кинопоказа на такую тематику. В итоге за четыре дня до мероприятия «Жаңа Шекара» лишили площадки и его проведение оказалось под угрозой срыва. 

«Учитывая особый интерес КНБ к теме лагерей в Восточном Туркестане, наша команда понимает, что найти другую площадку, способную противостоять давлению со стороны силовых структур, не представляется возможным. По этой причине мы решили перенести фестиваль в цифровой формат и постараемся провести его в установленные даты», – отметил Равкат Мухтаров. 

Планировалось, что кинофестиваль станет местом для обсуждения тотальной цензуры и массовых репрессий в отношение тюркских народов, проживающих в Синьцзяне. Организаторы надеялись, что смогут поговорить свободно о том, о чем нельзя говорить в Восточном Туркестане. Но, по их словам, власти в очередной раз напомнили о том, что и в Казахстане права человека не ценятся:

«Наша команда глубоко возмущена прямой цензурой, запрещенной в статье 20 Конституции РК. Нарушение прав человека – ключевая тема "Жаңа Шекара". Давление на наш фестиваль – исключительный показатель нарушения наших прав на свободу творчества и самовыражения».
Кадр из фильма An Unanswered telephone Call" Азиза Исы Элькуна

На кинофестивале планировали показать следующие фильмы, посвященные теме лагерей "политического перевоспитания":

  • "Nikah", (режиссеров Mukaddas Mijit и Bastien Ehouzan)
  • "In Search of My Sister" (Jawad Mir)
  • "All Static & Noise" (David Novack)
  • "An Unanswered telephone Call", (Aziz Isa Elkun)
  • "Дружба Народов", (Интизор)
  • "Письмо домой" и "Дина" (Ядыкар Ибраимов)
  • "A Song of Resistance" (Bazla Samin)
  • "Шыңжан лагерінен шыққан қазақтар" (Думан Бақыткелді)
  • "Свидетельства выживших в лагере" (Зарина Мукановой и Rune Steenberg)
  • “Оттуз оғул" (Mukaddas Mijit, Rachel Harris)

"Тема лагерей под запретом"

Корреспондент Orda.kz попытался связаться с руководством площадки, которое должно было предоставить пространство для проведения кинофестиваля. Однако там не стали комментировать ситуацию. Как позже пояснил Равкат, отказываются они обсуждать эту тему со СМИ из соображений собственной безопасности. 

Равкат Мухтаров на пикете у консульства Китая в Алматы. Фото из Instagram: @ravkats
«Мы сами стараемся не упоминать название площадки. Всё-таки на них оказывали давление КНБ. У нас нет прямых доказательств этого, и люди, которые нам об этом рассказали, конечно же, не будут об этом говорить напрямую, потому что для них это личные риски. Но это был такой условный разговор с сотрудниками КНБ, после которого на площадке поняли, что им не стоит проводить наше мероприятие», – объяснил Мухтаров.

Насколько известно Равкату, в ходе почти двухчасового разговора руководства площадки с одним из сотрудников комитета выяснилось, что тема лагерей Восточного Туркестана находится в нашей стране под запретом:

«Им, грубо говоря, сказали так: «Вы можете что угодно делать, мы за вами следим, но вот конкретно тема лагерей в Восточном Туркестане находится под запретом – не проводить её». Я не знаю, с какими последствиями должны были столкнуться эти ребята, если бы ослушались. Мне кажется, когда ты сталкиваешься с КНБ, там уже сам додумываешь последствия и понимаешь, что лучше позаботиться о себе».

Что случилось в Восточном Туркестане?

Впервые о лагерях "политического перевоспитания" для уйгуров и других мусульманских тюркских этнических меньшинств в китайской провинции Синьцзян заговорили в сентябре 2017 года, после расследования правозащитной организации Human rights watch. В своём материале они рассказали, что с апреля 2017 года китайские власти задерживают граждан и помещают их в центры, где подвергают пропаганде китайской идентичности.

Директор правозащитной организации по Китаю Софи Ричардсон заявила, что "китайские власти содержат людей в этих центрах «политического просвещения» не потому, что они совершили какие-либо преступления, а потому, что считают их политически ненадёжными".

Тем не менее государственные СМИ Китая называют лагеря «центрами обучения противодействию экстремизму» и «лагерями перевоспитания».

Кадр из репортажа китайского государственного телевидения об учебе в лагере
«Это массовые концентрационные лагеря, и их огромное количество. В Китае признали, что у них существуют такие лагеря, они их называют «лагерями перевоспитания». Но если углубиться, это никакие не лагеря перевоспитания, а концентрационные лагеря, где казахов, уйгуров, узбеков и представителей других тюркских народов удерживают против их воли. Это вообще коренная проблема», – рассказывает  Мухтаров.
Один из концлагерей в области Аксу (Восточный Туркестан). Фото: turantoday.com

Известно, что в Китае с 2017 года на законодательном уровне запрещено чтение Корана. В тот же год появились и те самые «лагеря перевоспитания», а в регионе начали пропадать люди. База данных жертв Синьцзяна, которую ведут активисты, насчитывает более 61 тысячи записей о пострадавших от репрессивной политики Пекина в регионе.

«Сейчас там это всё под запретом и является поводом для того, чтобы запирать людей в концлагерях. Также там есть огромное количество причин, по которым сажают людей. Например, за ношение бороды, за то, что у них есть родственники за границей, за то, что они, допустим, три года назад были в Казахстане. Абсолютно абсурдные причины. Понятно, что это не борьба с экстремизмом или терроризмом, как они заявляют, это просто борьба против людей. Они хотят искоренить, наверное, уйгуров и местное население, казахов, как нацию и вообще полностью переформатировать регион», – считает Мухтаров.

Ответ КНБ

Фото КНБ РК

Корреспондент Orda.kz обратился за подробностями в пресс-службу Комитета национальной безопасности. Там от комментариев отказались и посоветовали направить официальный запрос, что мы и сделали. Остаётся ждать ответа ведомства на вопрос о том, почему кинофестиваль, посвященный нарушениям прав человека, пришлось "свернуть". 

Ранее мы писали о том, что полиция китайской провинции Синьцзян задержала 56-летнего этнического казаха Кусмана Рехима за то, что он читал Коран на свадьбе и ещё на нескольких праздничных мусульманских мероприятиях. Это произошло ещё 14 июля, но о задержании и возможных обвинениях стало известно только в конце августа.

Выяснилось, что мужчине вменяют чтение священной книги во время праздника Ид аль-Адха в доме своих знакомых, а также на мусульманской свадьбе.

Основная улика в уголовном деле – экземпляр Корана, найденный при обыске. В Китае это уже не первый случай задержания из-за веры. В марте 2023 года в одной из колоний Синьцзяна умер 61-летний Бакытхан Мырзан, отбывавший наказание за религиозную деятельность.

Читайте также:

Лента новостей

все новости