Сейчас в Лондоне идут слушания по делу о «лагерях политического перевоспитания» в китайской провинции Синьцзян. 12 сентября в суде выступали трое этнических казахов, бывшие заключённые лагерей. Они рассказали о чудовищных пытках. Orda.kz подготовила краткую справку о том, что всё-таки происходит в провинции Синьцзян и почему об этом говорит весь мир.

Что происходит в Синьцзяне

Впервые о лагерях политического перевоспитания для уйгуров и других мусульманских тюркских этнических меньшинств в китайской провинции Синьцзян заговорили в сентябре 2017 года, после расследования правозащитной организации «Human rights watch». В своём материале они рассказывали, что с апреля 2017 года китайские власти задерживают людей и помещают их в в центры, где задержанные подвергаются пропаганде китайской идентичности.

Тогда директор правозащитной организации по Китаю Софи Ричардсон заявила, что «китайские власти содержат людей в этих центрах «политического просвещения» не потому, что они совершили какие-либо преступления, а потому, что считают их политически ненадёжными». По мнению Ричардсон, «правительство Китая не предоставило убедительных причин за задержания людей» и она потребовала освободить их.

Государственные СМИ Китая называют лагеря «центрами обучения противодействию экстремизму» и «центрами обучения и трансформации».

Почему происходящее в «лагерях перевоспитания» называют пытками

Бывшие заключённые лагерей, включая бежавшую в 2018 году из них этническую казашку Сайрагуль Сауытбай, говорят именно о пытках. 

«Я китаец. Я горжусь Китаем», – их заставили повторить тысячу, две тысячи, три тысячи раз, – рассказывала Сауытбай.

Женщина работала преподавателем в лагерях, она видела на своих учениках следы пыток: вырванные ногти и зубы, синяки.

Почему проблема лагерей затрагивает и Казахстан

В лагеря «политического перевоспитания» помещают и этнических казахов. 12 сентября на  слушаниях, которые британские СМИ окрестили «Уйгурским трибуналом», выступили три этнических казаха, бывших заключённых из Синцзянских лагерей: Бакытали Нур, Ербакыт Отарбай и Орынбек Коксебек.

По словам Бакытали Нур, его задержали в 2017 году «за посещение стран из списка террористических 24 государств», также он рассказал, что его жену заставили сделать аборт на шестом месяце беременности.  Также он рассказывал о том, что его 24 часа пытали на «стуле тигра».

Стул тигра это железное кресло, его железные пряжки привязаны к вашим рукам и ногам.

Мужчина рассказал о пытках его «сокамерника» уйгурского происхождения. Бакытали Нур был вынужден помогать молодому парню ходить в туалет и питаться, так как у того отказали руки из-за того, что он 4 дня провисел подвешенным за них. Также Бакытали увидел на его теле следы пыток паяльником.

Бакытали Нур сообщил, что его сокамерника задержали и пытали за то, что он проводил время с другими уйгурами. Надзиратели пытали его, чтобы он «признал вину» и «рассказал, о чём говорили террористы». Парень сказал ему, что «лучше умереть, чем так жить».

Орынбек Коксебек  рассказал, что его задержали и насильно поместили в лагерь из-за незнания китайского и казахстанского гражданства. 

     – Я не могу описать словами то, каким образом меня пытали, – заявил он во время судебного заседания.

В интервью «Радио Азаттык» Орынбек Коксебек рассказывал, что в Китае с него взяли расписку о «неразглашении увиденного» и угрожали, что его заберут из Казахстана и посадят на пять лет, если он всё расскажет.

Что говорит Китай

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявлял, что обвинения в адрес Китая это – «клише, полное политической предвзятости и лжи».

Позиция Казахстана

Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев в своей статье в газете «Казахстанская правда» написал, что, «согласно Уставу Организации Объединённых Наций, ни одно государство не вправе вмешиваться во внутренние дела другого государства. В этой связи при поступлении обращений от граждан Казахстана в отношении их родственников, являющихся гражданами КНР, мы направляем их китайской стороне…»


Поделиться: