Превращение в IT-страну: сможет ли Казахстан преодолеть кадровый дефицит?

cover Коллаж Orda.kz

Касым-Жомарт Токаев поручил сделать Казахстан страной, активно развивающей IT-сферу. Также он поставил перед правительством цель – довести объем экспорта IT-услуг до одного миллиарда долларов. Корреспондент Orda.kz взял комментарии у экспертов в этой сфере и узнал о возможностях и препятствиях на пути Казахстана в становлении государства информационных технологий.  

В Астане прошло совместное заседание палат парламента при руководстве президента Касыма-Жомарта Токаева. Глава государства поручил правительству превратить Казахстан в "IT-государство" и к 2026 году довести экспорт информационных услуг до одного миллиарда долларов.

«Вы знаете, я уделяю повышенное внимание вопросам цифровизации и внедрения инноваций. Перед нами стоит стратегически важная задача – превратить Казахстан в "IT-страну". Достижения в сфере цифровизации у нас уже имеются – мы в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха», – сказал глава государства.

По словам президента, за прошедший год объем экспорта отечественной IT-отрасли вырос в пять раз. Таким образом, до конца текущего года этот показатель может подняться до 500 миллионов долларов. 

Фото: akorda.kz
«Но и это не предел. Новая задача Правительства – довести экспорт IT-услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году. Этому будет содействовать открытие совместных предприятий с крупными зарубежными IT-компаниями. Правительству надлежит внести детальные предложения по этому вопросу», - заявил Токаев.

Корреспондент Orda.kz обратился за комментариями к экспертам в сфере информационных технологий, чтобы узнать, как в соответствии с поручением президента можно превратить Казахстан в "IT-страну" с огромным экспортом услуг.

"Дайте лучшим университетам стать еще лучше"

Павел Коктышев –  бывший заместитель председателя правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», а сейчас – предприниматель и венчурный инвестор.  По его мнению, Казахстан имеет все шансы стать активно действующей цифровой IT-экономикой. Связывает он это с тем, что в стране постоянно растущие тренды не только по экспорту, но и по росту выручки и новым компаниям.

Павел Коктышев. Фото: Orda.kz
"Рынок сейчас на этапе роста и он еще довольно долго будет на этом этапе. Единственное – скорость, про которую говорит президент, потребует, если честно, большой мобилизации при привлечении крупных международных компаний в Казахстан. Также и структурирование, допустим, он целый блок посвятил развитию среднего бизнеса. Я считаю, что по ряду направлений то, что сегодня президент говорил и про развитие инноваций, и про развитие экспорта, одним из важных ключевых решений является развитие венчурной индустрии, и он тоже об этом сказал".

Коктышев считает, даже, если банки займутся этим, IT-отрасль исторически не финансируется банками. Для этого создается целая параллельная венчурная экономика.

"Мне кажется, то, на чем стоит сфокусироваться, есть в том же послании президента – это венчурные фонды, это дать возможность институциональным инвесторам, как во всем мире, управляющим пенсионными активами, управляющим страховых компаний и так далее инвестировать в венчурные фонды. Естественно, будет не единственная их инвестиция, но, как в классике международной, до 10% институциональные инвесторы раскладывают, в том числе, такие высокодоходные, с одной стороны, и высокорисковые инструменты, как венчур. Поэтому венчур более гибок в поддержке IT-рынка".

Также эксперт высказался о дефиците знаний специалистов IT-сферы. Даже с развитием искусственного интеллекта потребность в инженерных специальностях и талантах  высока. И если государство будет продолжать инвестировать в развитие качественных образовательных программ, "сильных" университетов, то получится достигнуть того самого "IT-государства", о котором и говорил Токаев в своем послании.

"Я считаю, что эта история требует специализированных траншей и финансирования, потому что это стратегическая задача и она, понятное дело, не должна быть массовая. Только лишь первые пять в рейтинге вузов должны получить это ускорение по IT-специализации, образования, подготовки кадров и так далее. То есть, стоит дать лучшим университетам стать еще лучше".

"Государство стимулирует" утечку мозгов"

Корреспондент Orda.kz связался с президентом "Интернет Ассоциации Казахстана" Шавкатом Сабировым. В IT-индустрии он имеет опыт работы более 35 лет

Шавкат Сабиров. Фото: profit.kz
"В первую очередь нужны системные стимулирующие меры для его развития. Нужны не единовременные меры, допустим, когда приезжают релоканты или люди от безысходности начинают работать в IT, а должны быть меры поддержки отрасли и, особенно, для малого-среднего бизнеса (МСБ). Почему, например, в своё время в Беларуси это смогли сделать или в России появился так называемый «налоговый манёвр» для "IT-шников". У нас нет ничего до сих пор. Если быть точнее, то у нас в стране все равны– и строители, шахтёры, сталевары, "IТ-шники" и обычные коммерсанты. Никто не спорит, что IТ проникло во все отрасли экономики, но должны быть предпосылки, чтобы рынок начинал свой рост".

Сабиров считает, что тот рост объема экспорта IT-услуг за прошедший год, о котором говорил Касым-Жомарт Токаев на сегодняшнем заседании, фактически является не показателем роста самой отрасли в стране, а лишь показателями развития МФЦА (Международный финансовый центр «Астана») и Astana Hub.

"При всем уважении к МФЦА и Astana Hub, они ведь привлекают инвестиции под льготы, которые есть именно у них. Поэтому нужно разделить о чем идет речь: или развитие МФЦА и Astana Hub, или все-таки всей отрасли в Казахстане.  К сожалению, МСБ, в том числе и IT-сфера, собственно, как и весь другой бизнес, просто выживает сегодня и никаких мер поддержки не ощущает. Попробуйте продать IT-услуги за рубеж, сразу "без штанов" останетесь. Десятки лет назад появился "налог на нерезидента" – на услуги в 20% и продолжает существовать до сих пор. Но IT-отрасль – это ведь услуги. Давно пора заканчивать с ним. В условиях цифровизации в Казахстане иметь такой налог является анахронизмом".

Возможно, чтобы построить IT-государство, стоит увеличить количество грантовых мест на специальности в этой сфере? Ведь, как мы знаем, сейчас картина такова, что отечественные "IT-шники" как правило работают на зарубежные компании или уезжают за рубеж. Таким образом, можно было бы предположить, что "утечка мозгов" не даёт Казахстану стать IT-страной, о которой и говорил президент. Однако, Шавкат Сабиров считает, что стоит глубже изучить этот вопрос. По его мнению, главной проблемой является то, что в стране отсутствует рынок труда для IT-специалистов.

"К сожалению, сегодня ситуация такова, что огромное количество выпускников, которые появляются каждый год в Казахстане оказываются без работы, потому что рынок падает и нет речи о его подъеме. Мы продолжаем вкладывать в гранты, в образование и так далее, но в то же время люди остаются без работы. Поэтому, допустим, многие наши IT-специалисты вынуждены либо работать на иностранные компании, потому что они предоставляют работу, либо они уезжают работать в те же Кыргызстан или в Россию. В Омске, например, очень много наших IT-специалистов, которые работают достаточно успешно".

Таким образом, вопрос об образовании опять возвращает к теме стимулирующих мер развития МСБ. Так, по мнению Сабирова, если бизнес начнет работать активно и появятся заманчивые для "айтишников" льготы эта сфера будет активнее развиваться. Например, на заседании палат парламента президент заявил, что для поддержки обрабатывающей промышленности следует освободить иностранных инвесторов от уплаты налогов и других обязательных платежей на три года. Эксперт считает, что подобное стоило бы применить и к отечественным IT-компаниям.

"А почему нам, своим гражданам, бизнесу такого не сделать? Почему иностранцам, да еще и только инвесторам? Чем мы хуже? Когда бизнес начнет расти, появится и потребность в работниках, в том числе и в "IT-шниках". И тогда выпускники быстро будут находить себе работу. А сейчас, пока нет таких мер, практически все выпускники здесь остаются без работы. По сути, государство само стимулирует "утечку мозгов", а что им делать, если дома нет работы? За всю историю Казахстана помню одну скромную попытку создать льготные условия для работы бизнеса онлайн, но критерии были составлены так криво и жестко, что за три года всего одна компания подала документы для работы по этим льготам. Кто-то должен объяснить, работающим и живущим в Астане о реальной ситуации в стране".

Ранее Orda.kz писала о том, что 25 тысяч жителей регионов получили образование в IT-сфере. Обучить специалистов помогла запущенная в 2021 году программа «Tech Orda». За два года работы в 12 регионах страны были открыты 20 школ программирования. Такими данными поделился директор департамента развития IT-отрасли Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ерсултан Ерманов. Ещё в прошлом году желающих познавать IT-сферу стало больше. Количество школ за год возросло до 49, выдано более трех тысяч грантов. По данным ведомства, в стране запущены IT-академии совместно с такими крупными технологическими компаниями, как Samsung и Huawei. Их выпускниками стали около 4000 человек.

Читайте также:

Лента новостей

все новости