Превращение в IT-страну: сможет ли Казахстан преодолеть кадровый дефицит?

Касым-Жомарт Токаев поручил сделать Казахстан страной, активно развивающей IT-сферу. Также он поставил перед правительством цель – довести объем экспорта IT-услуг до одного миллиарда долларов. Корреспондент Orda.kz взял комментарии у экспертов в этой сфере и узнал о возможностях и препятствиях на пути Казахстана в становлении государства информационных технологий.
В Астане прошло совместное заседание палат парламента при руководстве президента Касыма-Жомарта Токаева. Глава государства поручил правительству превратить Казахстан в "IT-государство" и к 2026 году довести экспорт информационных услуг до одного миллиарда долларов.
«Вы знаете, я уделяю повышенное внимание вопросам цифровизации и внедрения инноваций. Перед нами стоит стратегически важная задача – превратить Казахстан в "IT-страну". Достижения в сфере цифровизации у нас уже имеются – мы в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха», – сказал глава государства.
По словам президента, за прошедший год объем экспорта отечественной IT-отрасли вырос в пять раз. Таким образом, до конца текущего года этот показатель может подняться до 500 миллионов долларов.

«Но и это не предел. Новая задача Правительства – довести экспорт IT-услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году. Этому будет содействовать открытие совместных предприятий с крупными зарубежными IT-компаниями. Правительству надлежит внести детальные предложения по этому вопросу», - заявил Токаев.
Корреспондент Orda.kz обратился за комментариями к экспертам в сфере информационных технологий, чтобы узнать, как в соответствии с поручением президента можно превратить Казахстан в "IT-страну" с огромным экспортом услуг.
"Дайте лучшим университетам стать еще лучше"
Павел Коктышев – бывший заместитель председателя правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», а сейчас – предприниматель и венчурный инвестор. По его мнению, Казахстан имеет все шансы стать активно действующей цифровой IT-экономикой. Связывает он это с тем, что в стране постоянно растущие тренды не только по экспорту, но и по росту выручки и новым компаниям.

"Рынок сейчас на этапе роста и он еще довольно долго будет на этом этапе. Единственное – скорость, про которую говорит президент, потребует, если честно, большой мобилизации при привлечении крупных международных компаний в Казахстан. Также и структурирование, допустим, он целый блок посвятил развитию среднего бизнеса. Я считаю, что по ряду направлений то, что сегодня президент говорил и про развитие инноваций, и про развитие экспорта, одним из важных ключевых решений является развитие венчурной индустрии, и он тоже об этом сказал".
Коктышев считает, даже, если банки займутся этим, IT-отрасль исторически не финансируется банками. Для этого создается целая параллельная венчурная экономика.
"Мне кажется, то, на чем стоит сфокусироваться, есть в том же послании президента – это венчурные фонды, это дать возможность институциональным инвесторам, как во всем мире, управляющим пенсионными активами, управляющим страховых компаний и так далее инвестировать в венчурные фонды. Естественно, будет не единственная их инвестиция, но, как в классике международной, до 10% институциональные инвесторы раскладывают, в том числе, такие высокодоходные, с одной стороны, и высокорисковые инструменты, как венчур. Поэтому венчур более гибок в поддержке IT-рынка".
Также эксперт высказался о дефиците знаний специалистов IT-сферы. Даже с развитием искусственного интеллекта потребность в инженерных специальностях и талантах высока. И если государство будет продолжать инвестировать в развитие качественных образовательных программ, "сильных" университетов, то получится достигнуть того самого "IT-государства", о котором и говорил Токаев в своем послании.
"Я считаю, что эта история требует специализированных траншей и финансирования, потому что это стратегическая задача и она, понятное дело, не должна быть массовая. Только лишь первые пять в рейтинге вузов должны получить это ускорение по IT-специализации, образования, подготовки кадров и так далее. То есть, стоит дать лучшим университетам стать еще лучше".
"Государство стимулирует" утечку мозгов"
Корреспондент Orda.kz связался с президентом "Интернет Ассоциации Казахстана" Шавкатом Сабировым. В IT-индустрии он имеет опыт работы более 35 лет.

"В первую очередь нужны системные стимулирующие меры для его развития. Нужны не единовременные меры, допустим, когда приезжают релоканты или люди от безысходности начинают работать в IT, а должны быть меры поддержки отрасли и, особенно, для малого-среднего бизнеса (МСБ). Почему, например, в своё время в Беларуси это смогли сделать или в России появился так называемый «налоговый манёвр» для "IT-шников". У нас нет ничего до сих пор. Если быть точнее, то у нас в стране все равны– и строители, шахтёры, сталевары, "IТ-шники" и обычные коммерсанты. Никто не спорит, что IТ проникло во все отрасли экономики, но должны быть предпосылки, чтобы рынок начинал свой рост".
Сабиров считает, что тот рост объема экспорта IT-услуг за прошедший год, о котором говорил Касым-Жомарт Токаев на сегодняшнем заседании, фактически является не показателем роста самой отрасли в стране, а лишь показателями развития МФЦА (Международный финансовый центр «Астана») и Astana Hub.
"При всем уважении к МФЦА и Astana Hub, они ведь привлекают инвестиции под льготы, которые есть именно у них. Поэтому нужно разделить о чем идет речь: или развитие МФЦА и Astana Hub, или все-таки всей отрасли в Казахстане. К сожалению, МСБ, в том числе и IT-сфера, собственно, как и весь другой бизнес, просто выживает сегодня и никаких мер поддержки не ощущает. Попробуйте продать IT-услуги за рубеж, сразу "без штанов" останетесь. Десятки лет назад появился "налог на нерезидента" – на услуги в 20% и продолжает существовать до сих пор. Но IT-отрасль – это ведь услуги. Давно пора заканчивать с ним. В условиях цифровизации в Казахстане иметь такой налог является анахронизмом".
Возможно, чтобы построить IT-государство, стоит увеличить количество грантовых мест на специальности в этой сфере? Ведь, как мы знаем, сейчас картина такова, что отечественные "IT-шники" как правило работают на зарубежные компании или уезжают за рубеж. Таким образом, можно было бы предположить, что "утечка мозгов" не даёт Казахстану стать IT-страной, о которой и говорил президент. Однако, Шавкат Сабиров считает, что стоит глубже изучить этот вопрос. По его мнению, главной проблемой является то, что в стране отсутствует рынок труда для IT-специалистов.
"К сожалению, сегодня ситуация такова, что огромное количество выпускников, которые появляются каждый год в Казахстане оказываются без работы, потому что рынок падает и нет речи о его подъеме. Мы продолжаем вкладывать в гранты, в образование и так далее, но в то же время люди остаются без работы. Поэтому, допустим, многие наши IT-специалисты вынуждены либо работать на иностранные компании, потому что они предоставляют работу, либо они уезжают работать в те же Кыргызстан или в Россию. В Омске, например, очень много наших IT-специалистов, которые работают достаточно успешно".
Таким образом, вопрос об образовании опять возвращает к теме стимулирующих мер развития МСБ. Так, по мнению Сабирова, если бизнес начнет работать активно и появятся заманчивые для "айтишников" льготы эта сфера будет активнее развиваться. Например, на заседании палат парламента президент заявил, что для поддержки обрабатывающей промышленности следует освободить иностранных инвесторов от уплаты налогов и других обязательных платежей на три года. Эксперт считает, что подобное стоило бы применить и к отечественным IT-компаниям.
"А почему нам, своим гражданам, бизнесу такого не сделать? Почему иностранцам, да еще и только инвесторам? Чем мы хуже? Когда бизнес начнет расти, появится и потребность в работниках, в том числе и в "IT-шниках". И тогда выпускники быстро будут находить себе работу. А сейчас, пока нет таких мер, практически все выпускники здесь остаются без работы. По сути, государство само стимулирует "утечку мозгов", а что им делать, если дома нет работы? За всю историю Казахстана помню одну скромную попытку создать льготные условия для работы бизнеса онлайн, но критерии были составлены так криво и жестко, что за три года всего одна компания подала документы для работы по этим льготам. Кто-то должен объяснить, работающим и живущим в Астане о реальной ситуации в стране".
Ранее Orda.kz писала о том, что 25 тысяч жителей регионов получили образование в IT-сфере. Обучить специалистов помогла запущенная в 2021 году программа «Tech Orda». За два года работы в 12 регионах страны были открыты 20 школ программирования. Такими данными поделился директор департамента развития IT-отрасли Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ерсултан Ерманов. Ещё в прошлом году желающих познавать IT-сферу стало больше. Количество школ за год возросло до 49, выдано более трех тысяч грантов. По данным ведомства, в стране запущены IT-академии совместно с такими крупными технологическими компаниями, как Samsung и Huawei. Их выпускниками стали около 4000 человек.
Читайте также:
Лента новостей
- Бухгалтеры Казахстана обратились к Токаеву из-за налоговой реформы
- Какую помощь Минфин Казахстана получал от USAID
- Из России с любовью: зачем казахстанским городам «санкционные» светофоры?
- Терроризм и стратегия безопасности: что обсудили на Совбезе
- Массовое отравление детей в Жамбылской области: полиция начала расследование
- «Я никогда не владел акциями»: — экс-президент КТЖ Кулекеев ответил на материал Orda.kz
- «Хочу быть дворником»? Всё о буднях и зарплате людей, которые убирают наши улицы
- Полицейские отключили видеожетоны ради отдыха в столовой
- «Озеро» вокруг моста: из-за паводка в Актюбинской области закрыли республиканскую трассу
- Казахстан назвали страной с нулевым риском терактов — но есть нюансы
- Минцифры ведёт переговоры с Meta, чтобы вернуть казахстанскую музыку в Instagram и Facebook
- Опять перевод часов: чиновников Астаны могут заставить выходить на работу пораньше
- Акимы «нарисовали» картофель: приписки запасов овощей подтвердились
- Юрта-трансформер, роботы-официанты и цифровой фонтан: как будут праздновать Наурыз в Алматы
- В Казахстане уравнялись сборы от иностранных и отечественных фильмов
- Затопит ли Атырау этой весной?
- Житель ЗКО добился в суде права провести митинг
- Массово слегли с отравлением: сельские дети заразились кишечной инфекцией в Жамбылской области
- «Сейчас нам выгоднее держаться вместе»: как и почему Бишкек и Душанбе договорились о мире
- Тысячи жертв и миллионы на роскошь: в Шымкенте накрыли «золотую» компанию