Куда утекают казахстанские мозги: почему светлые умы покидают страну
Утечка мозгов, дефицит специалистов, дисбаланс в кадровом обеспечении – горькая правда как старого, так и нового Казахстана. Несмотря на растущие стипендии, многократный рост числа студентов и различные программы для международного обмена, в стране не хватает профессионалов. Orda.kz решила разобраться, как выглядит портрет уехавших из Казахстана, и что нужно сделать для предотвращения утечки мозгов
На заседании Мажилиса 3 мая депутат от фракции ОСДП Асхат Рахимжанов поднял вопросы утечки мозгов, и добавил, что потеря одного человека с высшим образованием эквивалентна 1 млн долларов.
«Не секрет, что многие зарубежные вузы ведут целенаправленную политику переманивания лучших школьников из Казахстана, которые в дальнейшем зачастую остаются в этих странах. Если опираться на официальную статистику, Казахстан был привлекательным только в период с 2004-го до 2011 года, когда сальдо притока в страну было положительным», – сказал депутат.
Наименьший показатель прироста населения за счёт миграции был в 2008 году (1 117 человек), а самый большой – в 2006 году (66 731 человек). При этом с 2012 года страну покидает больше казахстанцев, чем прибывает людей, желающих получить гражданство РК. Так, в 2021 году отрицательное сальдо составило 21 217 человек. В 2022 году показатели значительно уменьшились до 6722, но цифры всё ещё заставляют задуматься.
Как выглядит портрет уехавшего человека из Казахстана?
Согласно данным Бюро Национальной статистики, в 2022 году из Казахстана уехало 24 тысячи человек. В 2021 году их число составляло 32 тысячи. Проведя анализ открытых статистических данных Orda.kz составила портрет уехавшего казахстанца.
Это чаще всего трудоспособный (в 70% случаев) городской житель (в 80% случаев). В частности, из Алматы, Караганды или Костаная, который уезжает в Россию (таких 80%).
В 66% случаев в его документах в графе национальность написано: "русский". Точнее "русская", ведь, как оказалось, из Казахстана в 2022 году уехало больше женщин, чем мужчин (на 23% больше).
Кроме этого, каждый второй уехавший казахстанец состоит в браке. Следовательно, можно предположить, что уезжают из Казахстана сразу семьями.
Практически каждый четвёртый уехавший – это человек с высшим образованием, а каждый шестой имеет средне-специальное образование. У большинства в дипломе указана техническая, экономическая, педагогическая, медицинская и юридическая специальности. То есть, это люди именно тех специальностей, которых в Казахстане остро не хватает. Это некий круговорот специалистов в природе: на их подготовку тратятся бюджетные деньги, а затем эти люди уезжают.
Каков портрет приехавшего?
Статистика гласит, что в 2022 году в Казахстан прибыло более 17 тысяч граждан из разных стран. К слову, это самый высокий показатель за последние 9 лет. К примеру, в 2021 году число приехавших составило 11 тысяч. Можно предположить, что аномальный прирост связан с мобилизацией в соседней России.
Если говорить о портрете приехавшего, то это человек трудоспособного возраста (таких 88%), прибывший в Мангистаускую область и Алматы. Приехал он из одной из стран СНГ (таких 85%).
Каждый третий мигрант в 2022 году оказался уроженцем Узбекистана и России. Но в графе национальность у 42% написано "казах", в остальном это русские, узбеки, каракалпаки и украинцы.
Если говорить об уровне образования, то 23% из приехавших имеют диплом бакалавра. Средне-специальное образование у 20%. Остальная половина мигрантов имеют за плечами школьное образование. Напомним, что 88% прибывших – это люди трудоспособного возраста.
У большинства приехавших, как и у уехавших, в дипломе указана техническая, экономическая и педагогическая специальности. Но примечательно, что сальдо миграции остаётся отрицательным в разрезе всех специальностей, за исключением графы "другое". Что это за специалисты – неясно.
Дело не только в зарплате
Принято думать, что квалифицированные специалисты уезжают из Казахстана в основном из-за маленькой заработной платы. Но герои, которые поделились своими историями с корреспондентом Orda.kz, отмечали разные причины, среди которых и желание профессионального роста, и неудовлетворительное качество жизни в Казахстане.
Жанибек Маршал, IT специалист из Алматы. Он уже более трёх лет живёт и работает в Берлине. Жанибек отмечает, что окончательное решение о переезде было принято не в погоне за золотом, а для личностного и профессионального роста .
"Мысль о переезде за границу постоянно росла, но окончательное решение было принято примерно тогда, когда я проработал в казахстанском IT рынке около 5 лет. Думал, куда дальше развиваться и стоит ли оставаться дальше в Алматы. Я жил в Японии 7 лет по семейным обстоятельствам, поэтому понимал приблизительно, чего ожидать от переезда в чужую страну. У меня не было розовых очков, и я не ожидал горы золота от работы за рубежом".
Жанибек добавляет, что в казахстанской IT сфере по вопросам зарплат всё довольно хорошо. Европейский оклад, хоть и в редких случаях, можно получать и у нас. Но делится, что экологическая ситуация и преступность в родном Алматы оставляет желать лучшего.
"С годами качество воздуха в Алматы стало таким ужасным, что уже боялся гулять на улице просто так. Гулял строго только в горах. При этом официально городские власти не предпринимали больших усилий для его улучшения. Также меня беспокоило увеличение количества преступлений и качество профессионализма полицейских. Трагедия в центре Алматы, когда известного фигуриста Дениса Тена убили при попытке кражи зеркала автомобиля, меня окончательно добила".
"Не хочу растить дочь в среде, где бить женщину позволено"
Жанибек из числа тех уехавших, кто уже полноценно переехал заграницу с семьёй. У него есть двухлетняя дочь Амели, которая родилась в Берлине. Жанибек отмечает, ему бы хотелось, чтобы ребенок видел родных вживую, а не только по видеозвонку. Но тоска не перекроет опасность жизни женщины в Казахстане.
"Я не хочу растить свою дочку в среде, где бить женщину позволено, и стараются умалчивать такое, ұят болмасын деп (чтобы не было стыдно – прим. ред.). Девушки боятся садиться в такси одни, потому что их могут украсть, убить, изнасиловать. Или же в семьях считается нормой, что мужчинам можно не заниматься домашними делами. При этом женщины тоже работают с утра до вечера, а домашние дела всё так же остаются на их плечах. Государство стоило бы начать бороться с патриархальным укладом общества".
Из-за вышеперечисленных причин у Жанибека планов о возвращении на родину нет. Он также добавляет, что с рождением ребёнка меняются требования к жизни.
"Растить ребёнка в Алматы, по моим ощущения, сложно из-за плохой инфраструктуры. Как раз после её рождения, мы решили слетать в Алматы на пару месяцев. Тогда мы испытали на себе, как тяжело передвигаться с коляской по городу. Берлин по многим параметрам идеально подходит, чтобы растить детей: беспрепятственные бордюры, бесплатный садик, высококвалифицированные врачи и т.д. Многие друзья отказываются от мысли переезда в ЕС из-за высоких налогов, но как раз за счёт них мы видим очень много благ для семейной жизни".
Однако Анвар Дарбаев, специалист в сфере устойчивого развития, полгода живущий в Лондоне, признаётся, что всё же хотел бы вернуться в Казахстан.
"Однозначно, я бы хотел вернуться и работать в своей отрасли уже в Казахстане. Первая причина – это уровень конкуренции. Он в Европе гораздо выше, а являясь квалифицированным специалистом в Казахстане, ты точно найдешь работу. Ведь образование позволяет чувствовать себя уверенно на рынке труда. Второе, конечно же, желание находится у себя дома. Когда ты платишь налоги в 40% в стране, где ты просто сотрудник, где для того, чтобы стать настоящим гражданином, надо пройти огромный путь, становится обидно".
Анвар учился в Евразийском национальном университете на эколога. Позже отучился на магистра в сфере охраны окружающей среды по программе Болашак в Великобритании.
Работа стоит на рельсах
После учебы в Европе, Анвар вернулся в Казахстан и работал в разных организациях, среди которых и подразделения иностранных компаний и подведомственная организация Министерства экологии.
"Эволюционно отрасль устойчивого развития, изменения климата и экологии в Европе однозначно шагнула дальше, чем у нас. Проекты по направлению устойчивого развития у нас сейчас только запускаются на начальном этапе. Наши государственные и частные компании только сейчас начали задумываться о том, как сделать свое производство более чистым, а бизнес ответственным. Когда в Казахстане решаются вопросы по разработке стратегии, в Европе они уже стоят на рельсах".
О масштабности проектов говорит и Олжас Сатиев, эксперт и специалист в области информбезопасности и основатель ЦАРКА (Центр анализа и расследования кибератак).
"Инженеры – люди творческие. Они хотят делать какие-то глобальные продукты. Одно дело, когда ты в Казахстане делаешь систему электронного правительства на 20 млн граждан, другое дело, когда ты работаешь в Meta, и готовишь продукт на миллиарды человек. Проблема в том, что у нас нет каких-то глобальных проектов на весь мир, у нас чисто на Казахстан".
Сатиев также добавляет, что государственные органы не отдают предпочтение казахстанскому рынку, из-за чего многим местным компаниям не хватает средств, чтобы удержать ключевых игроков.
"Государственные органы заказывают разработку проектов у зарубежных компаний. К примеру, была ситуация со Сбербанком, когда местный рынок мог сделать такую же платформу, но казахстанские госорганы отдали предпочтение разработчикам из России. Из-за таких ситуаций у местных компаний не хватает бюджета, чтобы развивать свои возможности и удерживать ключевых игроков. Наш рынок довольно зрелый. К тому же с учётом релокантов, которые приехали после мобилизации, рынок стал ещё сильнее. Поэтому упор должен быть на покупку и отдачу заказов именно местным компаниям, а привлекать зарубежные силы только в случае, если внутренней компетенции недостаточно".
Потолок зарплат и качество жизни
Красной нитью в словах всех спикеров проходит значительный разрыв в заработной плате, от которого и зависит качество жизни граждан.
"В Казахстане можно очень быстро достичь потолка заработной платы. Несмотря на то, что твой уровень как специалиста будет расти, ты будешь продолжать получать максимальную зарплату. Когда за границей твоя заработная плата будет эквивалента наработанным навыкам. Чаще всего специалисты поэтому и уезжают", – говорит Анвар Дарбаев.
Лондон, где живёт Анвар, считается одним из самых дорогих городов мира. Но специалист отмечает, что этого бояться не стоит, ведь зарплаты эквиваленты стоимости жизни.
"Стоимость жизни в городе Лондон в 4 раза выше, чем в Алматы. Вместе с тем, средняя зарплата в 5-6 раз выше. Поэтому, выполняя те же самые функции в той же отрасли, качество твоей жизни будет в разы выше".
На вопрос о том, какие меры должно принять государство для предотвращение утечки кадров, герои как один говорят, что риторику вопроса необходимо менять. По их мнению, государство не должно акцентировать внимание только на специалистах, а должно делать комфортную среду для всех граждан.
"Госаппарат должен продолжать делать свою работу. Необходимо делать жизнь в Казахстане безопасной и привлекательной для всех. Мы уже должны думать не о том, как бы удержать наших специалистов, а рассуждать в парадигме – как привлечь высококвалифицированных кадров извне", – говорит Анвар.
В целом, отток специалистов – это феномен, который зависит от множества факторов. Несмотря на снижение количества уехавших в этом году, неизвестно, сохранится ли тенденция в следующем. Но ясно одно – госорганам необходимо продолжать работу по обеспечению комфортной жизни для всех жителей страны, а также давать преференцию местным.
Лента новостей
- Трамп выдвинул своего свата на должность советника по Ближнему Востоку
- Казахстан и Китай наторговали на 36,5 млрд долларов США
- Алексея Пивоварова задержали в Узбекистане
- Дадут ли казахстанскому боксёру бронзу Азиады? Официальное заявление НОК
- Из-за непогоды закроют республиканские трассы в трёх областях Казахстана
- Раньше Казахстан финансировал из госбюджета 173 вида спорта. Теперь лавочка закроется?
- Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Акмолинской области
- Опрос на улицах Алматы: что бы вы сделали, если бы у вас обнаружили ВИЧ-инфекцию?
- С каким курсом начинают зиму доллар, евро и рубль в трёх городах Казахстана
- К Таразу присоединят 14 сёл и поделят город на два района
- Туркестанцев задержали в аэропорту за провоз из Абу-Даби 39 религиозных книг
- На огромные заторы на госгранице в ЗКО жалуются дальнобойщики
- ВИЧ не приговор: как уберечь себя от вируса иммунодефицита или жить с ним
- Скончалась дочь казахского классика Сабита Муканова
- Гран-при взял якутский фильм: победителей кинофестиваля «Евразия» назвали в Алматы
- США приостанавливают стратегическое партнёрство с Грузией
- Президент Грузии заявила, что не уйдёт в отставку
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 1 декабря
- 100 % пошлины в ответ на новую валюту: Трамп обратился к странам БРИКС
- Казахстан и Китай заключили соглашения на миллиард долларов — Минсельхоз