Из пропавшего без вести в подозреваемые: кто стоит за таинственным исчезновением афганского студента в Алматы?

В Казнете распространяется информация о без вести пропавшем в Алматы 23-летнем гражданине Афганистана Гуламе Муджтаба Ахмади. Корреспондент Orda.kz провёл своё независимое расследование в поисках иностранца и обнаружил интересные детали в истории его таинственной пропажи. Редакции удалось выяснить, что иностранец сейчас находится в розыске по подозрению в разбойном нападении.
Судя по брошюре, которую распространяют родственники Ахмади, в 2019 году он приехал в Алматы, чтобы поступить на экономический факультет в Высший казахско-турецкий гуманитарно-технологический колледж. Некоторое время он жил в одном из хостелов южной столицы, а 8 марта 2020 года он внезапно исчез.
Родственники уверяют, что Гулам Ахмади – неконфликтный, вежливый и трудолюбивый человек.

"Он приехал в Алматы учиться. Мы связались с полицией Алматы, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Бюро по правам человека(БПЧ) Алматы, с Генеральным консульством Афганистана и Хазарейским культурным центром. Мы пока толком не знаем причин его исчезновения. Но нам очень нужно знать, что с ним случилось и где он сейчас, спустя три года пропажи. Все, что нам известно, это то, что он исчез 8 марта 2020 года", – рассказывает брат Гулама – Мустафа.
Хостел


В информации в соцсетях также указан адрес хостела, в котором ранее проживал иностранец. Туда корреспондент Orda.kz и направился.
И уже на входе, на импровизированном ресепшне общежития, можно было увидеть фотографию Гулама Муджтаба Ахмади. Как выяснилось, родственники парня уже приходили сюда неделю назад.
"Он, по-моему, даже остался должен нам за проживание. Я его хорошо помню, хороший был мальчик, неконфликтный, спокойный, тихий. Недавно приходили его родственники, вот оставили фотографию. Он еще по-русски плохо разговаривал, мы его еле-еле понимали", – рассказала Наталья, сотрудница хостела.
Однако никаких подробностей исчезновения иностранца женщина не рассказала.
Пропавший замешан в преступлении?

На этом моменте можно было уже предположить, что скорее всего ещё три года тому назад, когда весь Казахстан праздновал международный женский день, Ахмади вышел из хостела и неудачно попал на массовые гуляния. Однако позже корреспонденту Orda.kz удалось поговорить с администратором хостела Еленой. Она в личной беседе поделилась интересными подробностями, связанными с исчезновением иностранца.
Ахмади в хостел заселили двое его знакомых алматинцев. По словам женщины, они даже какое-то время платили за его проживание, так как у парня не было документов. В общежитии он прожил около трёх месяцев. Но 8 марта Ахмади покинул хостел вместе теми, с кем проживал в комнате.
Женщина также указывала на неких Нурбахыта и Сагдата – двух парней, с которыми в ночь исчезновения вышел из хостела Ахмади и больше не выходил на связь.
А через какое-то время, по словам администратора, в хостел приехал местный участковый, некий Фархат, и сообщил о том, что молодые люди могут быть причастны к совершению нападения на местного таксиста, якобы, они ограбили его и угнали автомобиль. А позже машину в плачевном состоянии обнаружили на трассе.

Когда полицейские просматривали записи с камер наружного наблюдения, они нашли кадры, на которых было видно, как иностранец долго разговаривает с приятелями, а потом уходит вместе с ними.
«Точно день и месяц не вспомню, но это было перед закрытием Алматы на карантин (в марте 2020). Судя по камерам, они тут постояли, ушли вместе и пропали. Полиция их искала и потом нашла. Выяснилось, что они якобы ограбили таксиста, избили, выкинули его из машины, а саму машину угнали. Потом её где-то нашли, разбитую, брошенную без бензина, а таксист в больнице оказался. А потом всё это дело, видимо, замяли», – рассказывает Елена.
Как предполагает администратор, молодые люди могли заплатить таксисту, чтобы дело не дошло до суда.
«Как он (Гулам) ушел с ними – всё, мы про него ничего не слышали и не видели его. А эти мальчики (Нурбахыт и Сагдат) в Алматы ходили, работали. Видимо, отмазались перед таксистом, чтобы не было судебных разбирательств. А может им условное вообще дали – всякое может быть. Но они до сих пор на свободе, живы-здоровы. А Гулама, как видите, оказывается, до сих пор ищут».
Никто никого не знает?

Также, по словам женщины, Нурбахыт и Сагдат, с которыми вышел в ту ночь Ахмади, работали парковщиками в ресторане напротив. Корреспондент Orda.kz посетил заведение и попытался узнать подробности у начальника охраны ресторана.
Однако мужчина говорит, что за 13 лет работы в заведении не видел Ахмади и имена его друзей ему тоже незнакомы. Тем не менее, администратор ресторана, увидев фотографию иностранца, сказала, что видела его, но при каких обстоятельствах, не помнит.
Корреспондент Orda.kz направился в колледж, куда поступил иностранец в 2019 году. Но как заявила директор учебного заведения Гулим Камбай, студент по имени Гулам Муджтаба Ахмади в базе не числится.
"Здесь в поиске его нет. Если бы он у нас обучался, мы бы увидели по базе. И в списке на выпуск его также нет. У нас такой студент не числился, поэтому никакой информации дать я не могу, к сожалению", – рассказывает директор колледжа.
Ответ консульства
Корреспондент Orda.kz также обратился за подробностями в Генеральное консульство Афганистана. В ведомстве рассказали, что родственники Гулама Ахмади уже обращались ранее.

"Еще в 2020 мы писали письмо об этом в Министерство иностранных дел, когда они (родственники) только начали искать его. В то время его сестра приходила. Тогда она говорила, что он с 10 марта 2020 года не выходит на связь. В этом году 12 сентября его сестра и брат опять приехали, и на основании их заявлений мы ещё раз написали в МИД. В письме мы попросили, чтобы направили дело в компетентные органы. Но пока они ещё не ответили".
Однако в МИД ответили кратко: дипломатическое ведомство не занимается поиском иностранных граждан и нужно обращаться в МВД.
Ответ полиции

В поисках конкретных ответов корреспондент Orda.kz позвонил в Департамент полиции города Алматы. Но там ответили, что заявлений о пропаже гражданина Афганистана Гулама Муджтаба Ахмади не поступало. Однако брат иностранца Мустафа сообщил, что уже обращался в УП Алмалинского района. Однако в Департаменте полиции продолжают настаивать на том, что заявлений о пропаже афганца от его родственников не зарегистрировано.

Но как позже выяснилось, делом о пропаже Ахмади занимается районный отдел полиции Жамбылского района ДП Алматинской области.
В полиции пояснили, что в марте, как раз тогда, когда пропал иностранец, в регионе произошло разбойное нападение с угоном авто и теперь ведётся розыск некого 23-летнего гражданина Афганистана. Напомним, Гулам Муджтаба Ахмади родился в 2000 году.
"12 марта 2020 года в дежурную часть Жамбылского РОП поступило сообщение о том, что на 137 км трассы Алматы-Бишкек Жамбылского района Алматинской области трое неизвестных совершили разбойное нападение и угнали автомашину марки Toyota. Данный факт был зарегистрирован по ст. 192 ч. 2 УК РК (Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время ведутся оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения 23-летнего гражданина Республики Афганистан", – прокомментировали в ДП Алматинской области.
Ранее журналисты Orda.kz писали о том, как часто в полицейской практике встречаются случаи, когда граждане из категории пропавших без вести переходят в статус объявленных в розыск преступников.
Так, в 2021 году к сотрудникам уголовного розыска Департамента полиции города Алматы поступила информация о пропаже 17-летнего подростка. По словам взволнованных родителей тинейджера, исчезновению не предшествовала семейная ссора, школьный буллинг или несчастная первая любовь. Их сын просто вышел из дома по своим делам и не вернулся.
Тогда оперативники стали детально разбираться в обстоятельствах исчезновения подростка. Выяснилось, что он вместе с тремя друзьями подозревался в групповом изнасиловании несовершеннолетней, поэтому и пустился в бега. Переговорив с его родителями, полицейские уговорили их не скрывать сына, а привести его в управление полиции и чистосердечно раскаяться в содеянном.
Читайте также:
- Взломали рации организаторов и целый город: как прошла самая большая сходка хакеров в Центральной Азии
- Трактор для миллионера. С какими проблемами столкнутся казахстанцы после отмены налога на авто?
- Кина не будет: КНБ запретил проводить кинофестиваль, посвящённый проблеме лагерей в Синьцзяне
- Продам билеты и флаги дорого: как прошёл матч Казахстан – Финляндия на зрительских трибунах
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам