В Петропавловске бизнес направил первые транши на жильё пострадавшим от паводков

В Петропавловске на жильё пострадавшим от паводков будут выделены суммы, сопоставимые с бюджетом на развитие города. За счёт первого транша приобретут около 200 квартир, сообщает Orda.kz.
Разрушительное масштабное наводнение, которое обрушилось на Северо-Казахстанскую область в начале апреля, нанесло непоправимый урон как инфраструктуре региона, так и частному сектору и коммерческим объектам. Под воду ушли тысячи частных домов, магазины, СТО, мини-заводы, склады, заправки, школы и даже колония. Больше месяца вода стояла в затопленных окраинах Петропавловска. С каждым днем исчезала надежда на то, что строения можно будет восстановить.

Когда началась первая волна паводка, людей из зон риска перевезли сначала в школы, где были открыты эвакопункты, потом – в общежития. Чьи-то дома устояли, но не подлежат восстановлению, их признали аварийными. Некоторые и вовсе смыло водой или разбило льдинами.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев ещё в апреле заверил, что никто не останется без крыши над головой. До наступления холодов люди получат новые дома или квартиры. При этом обеспечивать жильём пострадавших будут за счет спонсорских средств.
500 частных домов построят в новом микрорайоне Петропавловска. Еще порядка 400 квартир есть в резерве городского акимата. Если будет нужно, приобретут ещё, заверяют местные чиновники.
Для некоторых семей, оказавшихся без крова, это оптимальный вариант с учётом наличия развитой городской инфраструктуры. Рядом есть детские сады, школы, спортивные площадки, поликлиники, магазины, автобусные маршруты.
Власти заверяют: выбор будет за пострадавшими. Те, кто захочет сейчас получить благоустроенную квартиру, сможет это сделать в ближайшее время.
Компания KAZ Minerals, Kazakhmys Holding, Kaspi.kz и фонд «Қазақстан халқына» на ликвидацию последствий стихийного бедствия выделяют около 60 млрд тенге. Для сравнения: годовой бюджет развития Петропавловска составляет 68 млрд тенге.
За счёт первого транша KAZ Minerals – крупнейшего производителя меди в Казахстане — приобретут около 200 квартир – от однушек до четырёхкомнатных. Площадь будет зависеть от площади потерянного жилья.
Аварийными официально признали пока 238 домов. Остальные ждут заключения экспертизы.
«По мере поступления документов комиссия рассматривает заявки. Если всё в порядке и альтернативное жилье, которое выбрал пострадавший, соответствует параметрам, то фонд его покупает у продавца. А затем передаёт местным исполнительным органам. В свою очередь, акимат на основании договора мены передаёт жилье пострадавшему в собственность. Но при этом изымают в пользу государства жильё, которое признали непригодным, а также земельным участок», рассказал аким Петропавловска Серик Мухамедиев.
С прошлой недели претендентов на получение жилья приглашают в акимат на заседание общественной комиссии. Им также предлагают новый дом в строящемся микрорайоне Солнечный-2 или квартиру в городе на вторичном рынке.
«Мы приобретаем жильё взамен разрушенного. Также на новую жилплощадь могут претендовать те горожане, восстановить дома которых технически невозможно или экономически нецелесообразно», — пояснил директор фонда Qyzyljar Asar Канат Омаров.
Все деньги, которые выделяют спонсоры, являются целевыми. То есть по ним, как и по бюджетным средствам, должен быть полный прозрачный отчет по каждой приобретённой квартире.
«В акимате есть списки пострадавших. Несколько раз в неделю на нашем сайте мы публикуют фамилии тех, кто получит альтернативное жильё», добавила пресс-секретарь акима Петропавловска Асем Айтулова.
Всего в трёх районах Петропавловска затопило 2156 домов. Чуть больше половины из них уже обследовали. Заключения выдали пока по 537 жилым строениям. Из них в 299 сделают ремонт, остальные пойдут под снос – их признали аварийными. И эти цифры каждый день растут, а значит, и средств на приобретение нового жилья для пострадавших нужно будет больше.
Автор: Мария Кравцова
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта