Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой

cover Фото: Envato

Забастовка авиадиспетчеров парализовала крупнейшие аэропорты страны, включая парижский Руасси — Шарль-де-Голль и воздушные ворота Ниццы, Марселя, Лиона и Бастии. По данным Airlines for Europe отменено более 1500 рейсов, пострадали около 300 тысяч пассажиров, сообщает Orda.kz.

Особенно сложная ситуация в Париже: только за 3 июля здесь отменили четверть рейсов, в Ницце, Кальви и Бастии — до половины, в Лионе и Марселе — треть. На 4 июля прогнозы ещё печальнее: до 40% рейсов не состоятся в Париже и до 30% в других городах, пишет Reuters.

Среди пострадавших крупнейшие авиакомпании Европы — Ryanair и EasyJet сняли с расписания сотни рейсов, Air France выполняет только дальние перелёты, а British Airways пересаживает пассажиров на более вместительные самолёты. 

Почему бастуют авиадиспетчеры?

Профсоюзы утверждают, что французская система управления воздушным движением страдает от острой нехватки персонала, морально устаревшего оборудования и «токсичной» управленческой среды. Диспетчеры требуют срочного увеличения штата, модернизации техники и отмены жёсткого контроля за временем прихода и ухода на работу.

Министр транспорта Франции Филипп Табаро уже назвал требования профсоюзов неприемлемыми и пообещал жёсткий ответ. Он добавил, что подобные забастовки ставят под угрозу не только французских, но и европейских пассажиров — особенно в пик туристического сезона.

Глава Ryanair Майкл О’Лири призвал Еврокомиссию срочно реформировать службы воздушного движения и ввести гарантии для так называемых «перелётных рейсов» — пролётов над страной без посадки, чтобы национальные забастовки не парализовали весь регион.

Тем временем французская авиация готовится к продолжению кризиса. Гражданская авиация страны советует пассажирам по возможности отказаться от путешествий в ближайшие дни.

Читайте также:


Лента новостей

все новости