Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?

Агентство по атомной энергии Казахстана официально объявило, кто будет генеральным подрядчиком по строительству первой крупной АЭС в стране. Выбор пал на «Росатом». Orda.kz вместе с экспертами по энергетике разбирается, почему для столь важного проекта избрали российскую компанию и какие в этом решении плюсы и минусы.
За право построить первую полноценную АЭС в Казахстане соперничали Россия, Китай, Франция и Южная Корея. Все претенденты обладают необходимыми технологиями — явных аутсайдеров не было. Но в последние недели среди явных фаворитов называли именно российский «Росатом» и китайскую CNNC.
Физик-ядерщик Эрлан Батырбеков, гендиректор РГП «Национальный ядерный центр РК», отмечает: все компании, которые претендовали на статус генподрядчика, обладают необходимыми технологиями. Но у «Росатома» и CNNC больше опыта в строительстве атомных станций.
«Сравним параметры компаний и стран, попавших в шорт-лист. Все реакторные технологии, рассмотренные для Казахстана, в целом соответствуют требованиям безопасности, выдерживают или могут быть адаптированы на максимальное проектное землетрясение в девять баллов, имеют активные и пассивные системы безопасности, включают решения и меры по управлению тяжёлыми авариями и имеют двойную защитную оболочку. При этом Россия и Китай строят более 20 реакторов как у себя, так и за рубежом, в отличие от Франции и Кореи, строящих по два реактора по технологиям APR1400 в Корее, APR1000 в Чехии и EPR1200 в Великобритании». Эрлан Батырбеков
Аналитик Олжас Байдильдинов, автор телеграм-канала «Байдильдинов. Нефть», подчёркивает: к 2030 году дефицит электроэнергии в Центральной Азии достигнет девяти ГВт. Для его покрытия атомная энергетика жизненно необходима. И Казахстан — не единственная страна региона, которая сделала выбор в пользу «Росатома».
«На мой взгляд, это самое разумное и самое правильное решение. „Росатом“ — заслуженный лидер в области атомных технологий, почти в десятке стран он построил атомные реакторы и ещё во многих странах ведёт об этом переговоры. Изначально Росатом заключил строительство с Узбекистаном по строительству малой АЭС — там шесть реакторов должно было быть. Но буквально вчера стало известно, что этот проект переформатируют, и вместе с малой АЭС будет также построена крупная станция с двумя энергоблоками. Узбекистан, как и мы, добывает уран и поставляет его на мировые рынки». Олжас Байдильдинов
Российская компания уже подрядилась строить АЭС в соседних Кыргызстане и Узбекистане. Энергосистема Казахстана неизбежно взаимосвязана и с обеими этими странами, и с самой РФ. Поэтому выбор «Росатома» в качестве подрядчика — это ещё и ставка на единое энергетическое будущее региона. Теперь Казахстану, как главной экономике Центральной Азии, будет важно перехватить инициативу — и стать вдобавок лидером в сфере атомной энергетики.
«Есть очевидный плюс в том, что Россия будет „прикрывать“ на время строительства наш энергодефицит. У нас дефицит в 2,2 ГВт был в декабре прошлого года — это равнозначно одной атомной станции с двумя реакторами. Он уже есть, и он будет нарастать. Возможно, со временем проект переформатируют, и мы начнём с двух энергоблоков с перспективой расширения до трёх-четырёх — потому что именно юг Казахстана испытывает дефицит электроэнергии, здесь происходит основной прирост населения и промышленности, а также электрификация всего: транспорта, индустрии и так далее. Наша энергосистема, очевидно, продолжит работать в едином режиме с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном, где будут находиться атомные станции. Это большой плюс для стабильной работы. Меры, которые будут реализованы не только при строительстве АЭС, но и в целом в энергосистемах наших стран, позволят наладить долгосрочную единую работу. Срок службы АЭС — от 60 до 100 лет. А значит, атомная станция, которая появится в Казахстане к 2035 году, будет работать как минимум до 2100 года. Это долгосрочное правильное решение», — подчёркивает Олжас Байдильдинов.
Руководитель общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов считает, что выбор «Росатома» в качестве подрядчика был вполне предсказуем: сыграли свою роль логистика, экономические соображения и даже банальные вопросы языкового барьера.
«Вполне логично, что в качестве генерального подрядчика выбрали «Росатом». Поскольку это дешевле, у нас общий язык — строительство будет идти проще и быстрее». Нурлан Жумагулов
Между Казахстаном и Россией существуют налаженные логистические связи, так что доставлять стройматериалы, запчасти и прочие компоненты, необходимые для возведения атомной станции, будет легче и оперативнее, чем при их заказе из условной Франции или Южной Кореи. По-видимому, при выборе российской компании в качестве основного подрядчика сыграло роль соотношение между финансовыми затратами и наличием необходимых технологий.
«У нас, безусловно, очень много специалистов, которые работают в структурах „Росатома“ в зарубежных проектах, обучались в российских вузах. Да и просто у нас нет языкового барьера — а это очень важно, когда счёт идёт не на годы, а на месяцы». Олжас Байдильдинов
«Росатом» не будет строить АЭС в одиночку — в консорциум войдут и другие иностранные компании (с высокой вероятностью — китайская CNNC). Пока что есть вопросы, кто будет официально владеть станцией и когда Казахстан получит полный контроль над своим источником атомной энергии. Как будет реализован этот проект на практике — ещё не ясно. Но есть мнение, что именно РФ и Китай — хороший выбор для консорциума.
«Россия и Китай имеют более обширный опыт участия в международных консорциумах, поскольку умеют эффективно совмещать оборудование разных производителей в одном проекте. Россия обладает лучшим опытом строительства АЭС за рубежом с более чем 20 реакторами в Китае, Турции, Бангладеш, Беларуси, Индии, Иране и Египте, включая сложную адаптацию к национальным требованиям и работу с местной промышленностью», — указывает Эрлан Батырбеков.
В то же время есть «ложка дёгтя», связанная с санкционными рисками. Руководство «Росатома» находится в американском санкционном списке SDN, как и некоторые дочерние компании. Это явный минус, и ответа на вопрос, какую роль санкции против России могут сыграть в строительстве казахстанской АЭС, пока никто не готов дать.
Впрочем, даже из этого риска можно извлечь выгоду — если подойти к делу с умом.
«Это может затруднить реализацию проекта в определённом смысле. С другой стороны, это возможность для Казахстана локализовать производство того оборудования и технологий, которые нужны «Росатому». А позже — и начать их экспортировать. Может быть, это звучит фантастично, но это всё-таки большой задел, потому что и в Узбекистане, и в Кыргызстане будут развиваться такие же производства. И Казахстану важно перехватить лидерство», — считает Олжас Байдильдинов.
Нурлан Жумагулов отмечает, что самый насущный для Казахстана вопрос связан даже не с санкционными рисками, а с тарифом на электроэнергию, который установит «Росатом».
«Самое главное — узнать тариф. В Министерстве энергетики мне сказали, что стороны должны будут создать межправительственную комиссию для решения этого вопроса. Так что будем ожидать». Нурлан Жумагулов
Кстати, технически будущая АЭС в Казахстане будет уже не первой. Уже сейчас в Алматы есть действующий атомный реактор на 5 МВт, а в Актау с 1973-го по 1999 годы работал реактор БН-350 (сейчас он на консервации). Поэтому небольшой опыт в сфере ядерной энергетики у Казахстана всё-таки есть. Сейчас важно его использовать и наращивать.
Впереди у Казахстана и «Росатома» — большая работа. Для нашей страны, одного из мировых лидеров по добыче и экспорту урана, собственная АЭС — жизненно необходимый проект. И важно, чтобы «Росатом» помог Казахстану стать «атомным центром» Центральной Азии.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету