Кто взял «Золотой глобус»? Наркобарон-трансгендер, японские самураи и латвийский мультфильм
Голливудская ассоциация иностранной прессы сегодня утром по казахстанскому времени провела 82-ю церемонию награждения своей премией «Золотой глобус». Триумфаторами одной из самых престижных мировых наград стали франко-мексиканский мюзикл «Эмилия Перес» о наркобароне, изменившем пол, и драма «Бруталист», рассказывающая историю еврейского архитектора в послевоенной Америке. В теленоминациях всех затмил исторический сериал о самураях «Сёгун».
Мюзикл Жака Одиара «Эмилия Перес» был номинирован в десяти категориях, одержав победу в четырёх из них: «Лучший фильм – комедия или мюзикл», «Лучший международный фильм», «Лучшая женская роль второго плана» (Зои Салдана, для неё это первая номинация в карьере, теперь она и главный фаворит предстоящего «Оскара») и «Лучшая песня» (ожидаемо).
«Эмилия Перес» впервые была показана на Каннском кинофестивале 2024 года, где выиграла приз жюри, а четыре главные актрисы фильма были удостоены общего приза за лучшую женскую роль.
«Бруталист» Брэйди Корбета забрал три награды: «Лучший фильм – драма», «Лучший режиссёр» и «Лучший актёр в драме» – для Эдриана Броуди это первая победа на «Золотом глобусе», хотя 22 года назад он номинировался за «Пианиста», проиграв тогда Джеку Николсону («О Шмидте»), но впоследствии получив «Оскар».
«Бруталист» начал свой путь с Венецианского кинофестиваля, где сразу же после премьеры стал любимцем критиков и, в итоге, выиграл «Серебряного льва» за лучшую режиссёрскую работу.
Главной неожиданностью «Золотого глобуса» стала тотальная неудача «Аноры» Шона Бэйкера – победителя Канн-2024 и одного из главных фаворитов «Оскара». Драмеди о приключениях русских и армян в США была номинирована в пяти категориях, но вечер прошёл впустую.
Работа аниматора Гинта Зилбалодиса боролась с такими гигантами, как «Головоломка 2» (самый прибыльный фильм года), «Дикий робот» (любимец публики), «Моана 2» и «Уоллес и Громит: самая дикая месть».
Деми Мур закономерно выиграла номинацию «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» за роль в фильме-событии «Субстанция». А вот в категории «Лучшая актриса в драме» неожиданно первенствовала бразильская актриса Фернанда Торрес за картину «Я всё ещё здесь», хотя фаворитками считались Николь Кидман («Плохая девочка») и Анжелина Джоли («Мария»). Для Торрес это первая международная награда аж с 1986 года – тогда она получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале в фильме «Говори мне о любви».
Лучшим актёром в комедии или мюзикле признали Себастьяна Стэна за ленту «Другой человек» – своеобразную «мужскую версию» «Субстанции». А вот в номинации «Лучший актёр второго плана» на радость всем победил Киран Калкин, сыгравший в картине «Настоящая боль», рассказывающей историю двух братьев, отправляющихся в Польшу, чтобы посетить бывшие концентрационные лагеря.
Приз за лучший сценарий достался Питеру Строану за разговорную драму о выборах нового Папы Римского «Конклав». Иностранная пресса также отметила композиторов Трента Резнора и Аттикуса Росса за их драйвовую музыку к фильму «Претенденты» Луки Гуаданьино. А приз за «Лучшее кинематографическое или прокатное достижение» выиграл хитовый американский мюзикл «Злая».
В телевизионных номинациях абсолютным триумфатором стал сериал о феодальной Японии «Сёгун». Проект канала FX выиграл в номинациях «Лучший телесериал – драма», «Лучший актёр в драматическом сериале» (Хироюки Санада), «Лучшая актриса в драматическом сериале» (Анна Саваи) и «Лучший актёр второго плана» (Таданобу Асано). Напомню, «Сёгун» побил рекорд последней премии «Эмми», главной награды американского телевидения, забрав там победы в 18-ти номинациях из 25.
Не забыла пресса отметить и ещё один безусловный хит прошлого года – сериал «Оленёнок» от Netflix. Успех в номинациях «Лучший телефильм, сериал или мини-сериал» и «Лучшая актриса второго плана» (Джессика Ганнинг).
Призов удостоились и такие звёзды, как Джоди Фостер, которая стала лучшей актрисой в мини-сериале, антологии или телефильме за роль в четвёртом сезоне «Настоящего детектива», и Колин Фаррелл, получивший приз лучшему актёра в мини-сериале, антологии или телефильме за свою работу в «Пингвине».
Комедийный сериал о женщинах-комиках «Хитрости» забрал две награды – за «Лучший телесериал – комедия или мюзикл», а исполнительница главной роли Джин Смарт получила приз лучшей актрисе в мюзикле или комедии. Любимец публики Джереми Аллен Уайт второй год подряд выиграл в номинации «Лучшая мужская роль в мюзикле или комедии» за сериал «Медведь».
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?