Итоги года: Уали, Керуен-сарай и субсидии. «Алтын шелек-2021»

2021 год заканчивается, а перлы казахстанских политиков и известных личностей – нет. Orda.kz отмечает тех, кто прославился своими громкими перфомансами, и заслуженно награждает их в антирейтинговой номинации «Алтын шелек-2021».
Бейбит Алибеков, один из победителей премии «Алтын шелек-2020», приходил в гости к Orda.kz, чтобы забрать свой трофей.
В 2021 году в Казахстане произошло много событий, Orda.kz отобрала 20 номинаций антирейтинга «Алтын шелек-2021».
1. Аким года – Махамбет Досмухамбетов
Победа в номинации «Аким года» заслуженно досталась акиму Атырауской области Махамбету Досмухамбетову. В коррупционных преступлениях подозревают сразу трёх его заместителей: первого замакима области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства области Тимура Басарова. И 10 декабря стало известно, что Антикоррупционная служба задержала по подозрению в получении взятки замакима Бакытгуль Хаменову.
Это та самая замакима, известная своими хвалебными одами в адрес экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Вот некоторые из цитат:
«Когда во главе нации стоит особый человек, я верю в будущее народа»
«Следующее поколение непременно будет жить ещё прекраснее, чем сегодня остальные, потому что следующее поколение, созданное Елбасы, – это дети Мангилик Ел!»
«Сейчас и в будущем должен шире пропагандироваться исторический образ Елбасы. Одним из мероприятий данного направления является переименование важных и крупных объектов страны именем Елбасы – это и станет показателем безграничного уважения народа к своему сыну».

2. Стройка года – « Керуен-сарай»
Ловко обойдя конкурентов, строительство комплекса «Керуен-сарай» получает заслуженное признание от Orda.kz. Туркестанский дворец латали, латали, да непонятно, сколько ещё будут латать. В июне жители Туркестана сняли на видео, как с «летающего» театра, который установлен в комплексе «Керуен-сарай», ветром сносит облицовку кровли. Повреждения устранили уже на следующий день.
Затем в середине июня в соцсетях также появились фотографии стены якобы «Керуен-сарая», которую расковырял ребёнок. На кадрах видно, что стена сделана из пенопласта.
Ну и вишенкой на торте под названием «Казахская Венеция» стали засохшие деревья. В августе казахстанцев возмутили фотографии погибших деревьев в туристической части Туркестана, на строительство которой потратили около 87 млрд тенге. Аким области Умирзак Шукеев поручил изменить систему полива.

3. Хайпообвинитель года – Берик Имашев
В январе в Казахстане прошли объединённые выборы в маслихаты регионов и мажилис парламента. Выборы запомнились тем, что Центральная избирательная комиссия решила, что законодательство страны не позволяет наблюдать за выборами тем неправительственным организациям, у которых в уставе отсутствует соответствующая деятельность. Такая трактовка закона подверглась критике не только со стороны НПО, возмутились и эксперты в конституционном праве.
Председатель ЦИК РК Берик Имашев в своём монологе во время заседания жёстко высказывался по этой ситуации. Он анализировал посты в соцсетях, говоря о том, что обществу пчеловодов незачем наблюдать за выборами, и обвиняя НПО в невежестве и хайпе. Цитаты из его монологов с заседаний ЦИК:
«Если говорить словами из песни, «Сети бывают разные – жёлтые, белые, красные, всем хочется на что-нибудь заморочиться».
«У нас реально очень модным стал хайп. Для поддержания его это и делается».
«В постановлении много букв, не будем читать». Много букв? Если не хотите много букв читать, не надо тогда никаких поспешных суждений делать. Хочется думать, что за этим хайпом не стоит чьё-то намеренное желание дискредитировать избирательную кампанию».
«Кто-то писал: «Это специально делается». Если бы мы это сделали накануне 10 января, то было бы обоснованно так говорить».
«При этом я понимаю, что здесь чисто юридический процесс. Но никуда мы не денемся (от хайпа. – Авт.), потому что это политика, борьба за власть. А когда борьба за власть – это всегда конкуренция, соперничество. Для кандидатов и политических партий это прежде всего борьба за голоса избирателей. Для общественных объединений это рейтинги, узнаваемость и политическое влияние. Вокруг этих общественных сил крутятся всякого рода эксперты и консультанты, причём с разным уровнем интеллекта и целей».
«Целый ряд в дальнейшем законодательством предусмотрено, что если не осуществляется уставная деятельность, для этого есть ответственность гражданско-правовая, может быть административно-правовая и даже уголовная. Мы каждый раз говорим об уголовной ответственности, но не называем конкретные статьи, чтобы обратно такие ура-патриоты или какие-то хайпожоры не сказали, что ЦИК ещё запугивает. Это на совести теперь тех общественных объединений, куда отправят людей».
«В последние дни наметилась позитивная тенденция – от хайпа мы начинаем переходить в правовое поле. Начали поступать запросы от общественных объединений с вопросами относительно принятого постановления. Вот это мы считаем цивилизованным диалогом».

Берик Имашев отдельно посвящал монолог независимым НПО, которые якобы в нарушение закона наблюдали за выборами в Кыргызстане, отмечал, что представители общественных организаций комментировали, не прочитав постановление ЦИК. Также он анализировал каждый довод экспертов о незаконности решения центризбиркома.
Но пресс-конференцию Берик Имашев так и не провёл.
Кроме того, выборы проходили в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В день выборов на участки решили не пускать наблюдателей без отрицательного результата ПЦР-теста на КВИ. Большинство независимых наблюдателей прошли тестирование в частной клинике «Сункар», которая не предоставляла данные в общую базу министерства здравоохранения, соответственно, их исследования не признавались законными. Об этом в НПО узнали в ночь перед днём выборов. В итоге независимых наблюдателей всё же запустили в избирательные участки.
4. Профессия года – судоисполнитель
2021 мог бы стать годом, когда судоисполнителей приобщили бы к категории «особо опасных» профессий. В сентябре в Алматы случилась трагедия: при выселении из залогового жилья застрелили пятерых человек, один из которых был частным судебным исполнителем.
Затем в октябре на ЧСИ напали также при исполнении приговора суда. Тогда Республиканская палата судебных исполнителей сообщила, что полицейские, сопровождающие ЧСИ, «сбежали и не задержали нападавшего». Заявление о нападении в итоге зарегистрировали, но в департаменте полиции отрицали побег сотрудников. Позже появился ролик, на кадрах которого видно, как сам частный судисполнитель издевается над должником. Это и стало причиной, по которой его ударили.
В конце октября в столице ЧСИ написал заявление в полицию из-за того, что на него напал человек с топором.
5. Секрет года – стоимость вакцины от Pfizer
Казахстан приобрёл 4,3 млн доз вакцины против ковида Comirnaty от Pfizer. Но стоимость покупки уже экс-министр здравоохранения Алексей Цой так и не назвал, ссылаясь на пункт о неразглашении в договоре, хотя сумма, выделенная из госбюджета на покупку вакцины, очень интересует казахстанцев.

6. Следователи года – расследующие дела Биртанова, Шкарупы, Шарипа и экс-министров энергетики
Работа следователей по громким делам подвергалась жёсткой критике.
Дело экс-министра Елжана Биртанова набирает обороты. В публичном поле выигрывают его адвокаты, заявляя о том, что высокопоставленный чиновник не виноват. Дело расследуется уже полтора года, а в суд оно так и не дошло.
Экс-главу «СК-Фармации» Берика Шарипа суд первой инстанции оправдал, отметив, что «причинами заражения медработников, как и всего населения, наверное, являются упущения отдельных должностных лиц, главных врачей больниц, которые не обеспечивают соблюдение санитарных норм». Однако апелляционная инстанция всё же согласилась с доводами следствия и приговорила Берика Шарипа к тюремному заключению.
В 2021 году был оправдан бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа по обвинению в хищении 215 млн тенге, которые в 2015 году выделили на установку теплосчётчиков в Сарани. Он был под следствием с ноября 2018 года, из них почти два года находился в СИЗО. Суд усмотрел нарушения в действиях Генпрокуратуры при расследовании дела Анатолия Шкарупы и вынес частное постановление в адрес надзорного органа. Доказательства, якобы подтверждающие сумму причинённого ущерба, суд счёл недопустимыми.
Также суд оправдал бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева из-за отсутствия ущерба, а также нарушений, допущенных следствием во время расследования дела о хищениях при реализации проекта «Очистка и санация Щучинско-Боровской курортной зоны». Слушания в суде шли с 2019 года, а следствие длилось с 2016 года. «Благодаря» следователям бывшие высокопоставленные чиновники пять лет жизни потратили на то, чтобы доказать свою невиновность.

7. Депутат года – Кайрат Кудайберген
Депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген уже во второй раз удостаивается нашей награды «Алтын шелек». В 2020 году он получил ведёрко за обращение к казахстанцам, записанное буквально со слезами на глазах. В этом году Кудайберген отметился тем, что организовал кибербуллинг в адрес казахстанской художницы Qantar.
9 августа он написал гневный пост, в котором высказал недовольство тем, что художница изобразила поцелуй ЛГБТК+ пар в национальной одежде. После публикации депутата девушке стали массово присылать сообщения с угрозами. Действия Кудайбергена девушка посчитала кибербуллингом, а также нарушением прав человека.

8. Батыр года – Мерей «Борец с поп-ит» Жолшы
Блогер Мерей Жолшы заслуженно получает от нас настоящее, крепкое, батырское ведёрко за своё смелое противостояние детским антистресс-игрушкам поп-ит. Он их и сжигал, и демонизирующие ролики снимал, и с чётками сравнивал. В общем, точно можно сказать, что, скупая игрушки для своих роликов, он избавил от них несколько прилавков магазинов.
9. Отец года – организатор TikTok-конкурса от акимата Алматы
В сентябре акимат Алматы выделил 31 млн тенге на TikTok-конкурс ко Дню города. Orda.kz выяснила, что двое из победительниц конкурса, вероятно, дочери организатора. Но он своё отцовство отрицает, несмотря на то, что в своих соцсетях недвусмысленно обращается к ним как к дочкам.
По словам организатора, у него трое детей. А вот у его жены на странице в соцсети написано, что она мама пятерых детей. Мы уверены, что организатор конкурса Тимур Балбаев, бесспорно, заслуживает звания отца года!

10. Бычки года – субсидии от Минсельхоза
По последним данным, Антикоррупционная служба завела свыше 60 дел по факту хищений при субсидировании сельского хозяйства. Более половины преступлений в аграрной сфере связаны с хищением субсидий – это 54%. Субсидии выдавали и СТО, и салонам красоты, и фармкомпаниям. Непонятно только, дошли ли хоть какие-то копейки аграриям.
О коррупции в этой сфере говорили давно, но таких массовых задержаний никто не ожидал. За последние пять лет в аграрной сфере было зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлекли 450 человек. Анализ показал, что для хищения субсидий на протяжении многих лет использовались одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.
11. Дипломат года – представитель МИД, сфотографировавшийся с талибами
Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров добавил фотографию с мужчинами с автоматами, предположительно, боевиками «Талибана» (запрещённая в Казахстане террористическая организация).

Смадияров рассказал Orda.kz, что не видит «ничего необычного в этой публикации». А в комментарии «Экспресс К» он заявил, что это «охранники посольства». Примечательно, что через несколько часов после публикации найти фотографию на странице Айбека Смадиярова в Facebook не удалось.
12. Подсказка года – санврач Алматинской области «отмазывает» «Алтын Орду»
Во время брифинга журналист Orda.kz спросил у санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманова, почему, несмотря на карантинные ограничения, на рынке «Алтын Орда» и в ТРЦ «Апорт» всегда столпотворение. Власти, видимо, забыли отключить микрофон и журналисты услышали, как санврачу подсказали, как «отмазать» рынок. Также санврач стал известен в 2020 году благодаря фразочке «анау-мынау» и тому, что он нагрубил жителям.
13. Наставники года – директор и завуч гимназии №132 Алматы
Тут сразу два победителя – директор и завуч 132-й гимназии. В учебном заведении, которым они руководят, провели лекцию для гимназисток, на которой рассказывали, что «мальчики смотрят на девочек по-разному: с одними гуляют, а на других женятся».
Гинеколог и психолог поликлиники №10 объяснили школьницам, что девушки, с которыми «гуляют», обладают следующими качествами: раскованные, без комплексов, свободные, опытные в сексе. А девушки, на которых женятся – скромные, некрасивые, богатые, хорошие хозяйки, мастерицы, добрые, ласковые, честные, любящие, умные, серьёзные, целомудренные. Ученицы с такой оценкой не согласились.
Директор и завуч потом получили по шапке, потому что не проверили презентацию врачей. А вот медиков до сих пор не наказали.

14. Госнаграда года – ошибочное награждение пятилетнего мальчика
Аким Туркестана Нурбол Турашбеков выразил пятилетнему мальчику благодарность за активное участие в общественной жизни и вклад в экономику и развитие города. Он, предположительно, перепутал его с тёзкой.
Мальчику выдали благодарственное письмо в школе. За такую невнимательность Orda.kz удостаивает акима ведёрка!
15. Танец года – Берик Уали
Вопреки карантинным ограничениям, требованиям о социальной дистанции и масочном режиме, танцующий на юбилее друга Берик Уали безоговорочно удостаивается нашей престижной награды!

Надеемся, что он, узнав о победе, будет радоваться так же, как на фото.
16. Министр года – Асет Иргалиев
С депутатом, дипломатом и акимом года разобрались. Настала пора отметить и министра года. Скажем так, претендентов было много, но министр национальной экономии опередил всех. Иргалиев как-то ответил, что его семья тратит на продукты около 50 тысяч тенге в месяц, чему казахстанцы очень удивились, ведь рядовые семьи, не получающие «министерскую зарплату», тратят на продукты на порядок больше.
17. Банк года – Банк ЦентрКредит
Банк ЦентрКредит выдал акбулакскому стрелку 828 тысяч долларов на парикмахерскую. Салон «Золотое руно», на развитие которого Игорь Дужнов взял кредит, был рядовым салоном, далёким от премиум-класса. Большой вопрос, стоит ли этот скромный бизнес почти миллиона долларов.

18. Оратор года – Ерлан Киясов
Допрос главного санитарного врача страны Ерлана Киясова разлетелся на мемы. Эпидситуация в стране была сложная, вопросы журналисты задавали непростые. Устал он. Понимаем. И, чтобы немного поднять ему настроение, вручаем наш «Алтын шелек»!
19. Супермен года – Айдын Рахимбаев

Мы и раньше знали, что глава BI Group любит погонять с ветерком, но верили, что он это делает только во время гонок в Дакаре. Но, как оказалось, он любит погонять и на казахстанских дорогах. Бизнесмен выложил в своём Instagram фотографию за рулём, на которой был виден спидометр, который показывал 226 км/ч.

Позже Рахимбаев удалил пост и заменил его на другой, где отметил, что «скорость жизни у дакаровца, айронмена совсем другая», но он не любит нарушать ПДД. Мы в своём недакаровском медленном темпе ответственно присуждаем Рахимбаеву звание «Супермен года».
20. Миссионеры года – кампания по вакцинации Минздрава
К концу декабря первый и второй компоненты вакцин от коронавируса получили менее 900 тысяч казахстанцев. Люди скептически относятся к иммунизации, поэтому либо бойкотируют её, либо покупают прививочные паспорта. В социальных сетях распространяются фейки и конспирологические теории о чипировании людей. Толпа антиваксеров даже нападала на ныне исполняющего обязанности министра здравоохранения Жандоса Буркитбаева.
Но какой-то видимой работы с фейками и сомнительными теориями от Минздрава не видно. Многие казахстанцы считают, что министерство провалило информационную кампанию вакцинации. Мы с этим мнением солидарны и удостаиваем всё ведомство золотого ведёрка!
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось