Решить проблему коррупции в сельскохозяйственной отрасли в Жамбылской области пока не получается, сообщил аким региона Бердибек Сапарбаев.

По словам акима, особенно сложно обстоят дела с коррупцией в сфере субсидирования сельского хозяйства. Сейчас по поручению Касым-Жомарта Токаева работает специальная комиссия из числа сотрудников Антикоррупционной службы, которая занимается этим вопросом.

«В нашей области двое осуждены на семь лет. Одна из них – начальница отдела, второй – её муж, он руководил крестьянским хозяйством. Что касается госчиновников, начальник управления сельского хозяйства освобождён от должности», – рассказал Сапарбаев.

Аким отметил, что совсем недавно совместно с департаментом по борьбе с коррупцией он провёл совещание по этим вопросам, в ходе которого были выработаны рекомендации, чтобы подобные случаи не повторялись. Сейчас в области назначен новый начальник управления, который занимается «разбором и наведением порядка».

Хищение субсидий

1 ноября Антикоррупционная служба заявила о задержании более 30 чиновников, причастных к хищению субсидий, предназначенных для сельского хозяйства.

«Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидии, и организацией коррупционных схем системного получения взяток и незаконного вознаграждения от предпринимателей. Сейчас идут следственные действия. Изъяты вещественные доказательства. Установлены более 30 лиц. Многие из них уже дают признательные показания», – заявили в Антикоре.

4 ноября в ходе рабочей поездки в Экибастуз президент Касым-Жомарт Токаев критически высказался о субсидиях в сельское хозяйство.

16 ноября стало известно, что Антикор зарегистрировал 65 уголовных дел. По ним 18 лиц признаны подозреваемыми, из них 14 находятся под стражей.

По данным Антикоррупционной службы, за последние пять лет в аграрной сфере было зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлекли 450 человек. Анализ работы ведомства показал, что для хищения субсидий на протяжении многих лет использовались одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.

Главного специалиста и начальника отдела управления сельского хозяйства Кызылординской области подозревали в коррупции при выдаче сельхозсубсидий, но в итоге оправдали. Как уточнила аким региона Гульшара Абдыкаликова, нарушения на 400 млн тенге были допущены получателями субсидий.

Поделиться: