Главного специалиста и начальника отдела управления сельского хозяйства Кызылординской области подозревали в коррупции при выдаче сельхозсубсидий, но в итоге оправдали. Нарушения на 400 млн тенге оказались со стороны получателей субсидий, рассказала аким региона Гульшара Абдыкаликова.

Аким подтвердила, что расследование случаев коррупции в регионе действительно было, но обвиняемых оправдали.

«Во многих случаях, когда рассматривали документы по субсидиям, это были прошлые годы: 18-й, 19-й, 20-й годы, предоставлялись недостоверные документы со стороны хозяйств на 400 млн тенге. Поэтому сейчас работа идёт: или эти хозяйства восстанавливают, предоставляют правильную документацию или возмещают то, что незаконно получили», – рассказала аким.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что «по республике много замечаний по субсидиям». Ссылаясь на слова Касым-Жомарта Токаева, она сделала акцент на важности оказания помощи аграриям, но с соблюдением закона.

«Здесь должны быть чёткость, соблюдение закона, никаких приписок и никаких фальсификаций документации», – отметила глава региона.

Также аким рассказала, что в августе этого года в районы выезжали специалисты управления сельского хозяйства, замакима, представители антикоррупционных структур, чтобы разъяснить фермерам правила подачи заявлений на субсидии. По её словам, в казне региона ещё осталось 200 млн тенге на субсидии, но их выплата задерживается из-за того, что фермеры сами поздно подали заявки.

Хищения субсидий

1 ноября Антикоррупционная служба заявила о задержании более 30 чиновников, причастных к хищению субсидий, предназначенных для сельского хозяйства.

– Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидии, и организацией коррупционных схем системного получения взяток и незаконного вознаграждения от предпринимателей. Сейчас идут следственные действия. Изъяты вещественные доказательства. Установлено более 30 лиц. Многие из них уже дают признательные показания, – заявили в Антикоре.

4 ноября в ходе рабочей поездки в Экибастуз президент Касым-Жомарт Токаев критически высказался о субсидиях в сельское хозяйство.

— За последние пять лет на эти цели выделено более двух триллионов тенге. Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьёзного экономического эффекта, — заявил Токаев.

Он рассказал, что уже поручал Антикоррупционной службе вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ сферы сельскохозяйственных субсидий, а также привлечь к анализу и общественность, и самих аграриев.

16 ноября стало известно, что Антикор зарегистрировава 65 уголовных дел. По ним 18 лиц признаны подозреваемыми, из них 14 находятся под стражей.

По данным главы Антикора, за последние пять лет в аграрной сфере было зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлекли 450 человек. Анализ работы ведомства показал, что для хищения субсидий на протяжении многих лет использовались одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.

Поделиться: